Названы регионы России, в которых самый низкий рейтинг у партии власти. "Единая Россия", согласно опросу, потеряла популярность в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Коми и Кемеровской области.
Опрос провела организация ООО «Мулиа Клаб». Её называют близкой к Кремлю, но прямого подтверждения этому нет. Как отметил в комментарии для "КСТАТИ" доктор политических наук
Владимир Слатинов, рейтинг, конечно, не от ведущих социологических служб.
"Тому же "Левада-центру" запрещена публикация предвыборных рейтингов, поскольку он объявлен иноагентом. И мы довольствуемся социологией ВЦИОМ, который довольно близок к Кремлю. Хотя мы видим, что и это исследование, судя по всему, заказано Кремлём. В целом думаю, что отчасти с этими данными можно согласиться. Регионы, наиболее оппозиционные к "Единой России", в целом маркированы адекватно. Какие-то области и края к ним можно добавить. Ещё раз подчеркну, что этот список неполный, но адекватный. Понятно, что высокая популярность эсэров, или эсэров-заправдинцев в Астраханской области связана с персоной Олега Шеина. Приличные проценты коммунистов в Хакасии связаны с тем, что губернатор, несмотря на то что ему очень тяжело и против него активно играет Центр, тем не менее губернатор Коновалов вполне в состоянии консолидировать определённый прокоммунистический электорат. Что касается так называемых электоральных султанатов, то они тоже в общем маркированы адекватно, более или менее. Кстати, цифра в 34% готовых голосовать за ЕР и определившихся с выбором - она выглядит вполне верной", - оценил политолог.
К слову, по разным сведениям, в Администрации президента уже снизили планку требования. Если раньше АП требовал не менее 50% голосов, то теперь готов довольствоваться 40% и ниже.
"Не исключаю, что если этим материалам можно доверять, то это будут отрезвляющие сведения для АП и Кремля. Там не могу не понимать, что реальный уровень поддержки ЕР колеблется в районе трети избирателей. Причём речь об активных, готовых голосовать. Результат в 40% и более на этом фоне будет адекватным", - добавил Слатинов.
Компартия выглядит наиболее оппозиционно из системных. Это консолидирует вокруг неё протестный электорат. Что касается ЛДПР, то ничего нового в своей кампании партия не предложила, кроме образа постаревшего вождя.
"А вот смогут ли эсэры увеличить свой процент - это спорный момент. Соединение социальной и политической повестки не стало удачным. Думаю, что эсэры пройдут пятипроцентный барьер, но вряд ли они обгонят ЛДПР", - заключил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p