Size: a a a

2021 September 08
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
Итак, на этих выборах в ГД есть только две интриги: сколько наберёт Единая Россия и сколько партий пройдёт в новый состав ГосДумы. После зачистки несистемной оппозиции других интриг у нас не предвидится. Про прогноз по количеству единоросов в ГД мы сегодня уже писали, а вот в число парламентских партий, судя по прогнозу ВЦИОМ, могут залететь «Новые люди». У них хорошая динамика поддержки. Видимо играет свою роль новизна партии, которая не успела собрать токсичного рейтинга, как «старички». Кроме того, партия отвечает запросу на обновление политического небосклона.
@kstati_p
источник
2021 September 09
КСТАТИ
Господин назначит меня любимой женой? Украина стала драйвером предвыборной повестки ЕР.
Кроме оформленных в «Народной программе» тезисов, ЕР в предвыборной кампании использует посылы образно-этологические: Шойгу — оборона и безопасность, Лавров — международное доминирование, Проценко — здоровье.

С началом активной фазы предвыборной кампании руководство Украины создало несколько медиа-поводов, отлично поддерживающих «повестку» Шойгу и играющих в плюс ЕР, у которой дела так себе. Ни теракт на крымском газопроводе, ни снос мемориала в львовском пригороде Дрогобыч, ни заявление о создании собственной системы ПРО, и уже тем более идеи о переименовании в «Россию-1», не способны что-либо изменить в текущем раскладе сил. Однако сумма событий отлично создаёт образ врага, для которого США после Женевы и ухода из Афганистана уже не подходят.

Все эти действия украинских властей и спецслужб происходят на фоне увеличения товарного оборота между Россией и Украиной, особенно в неполитизированных отраслях экономики.

При этом экономических последствий у действий украинского руководства не будет, поскольку образ «Антироссия» отлично продаётся не только западным державам, но и самой России. Внешний враг необходим чтобы стабилизировать настроения в непростой (по самому широкому фронту) ситуации. С этой ролью украинское руководство отлично справляется, а потому игра продолжится к общей экономической и политической выгоде элит обеих стран.
@kstati_p
Telegram
Мейстер
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о скором завершении работ по строительству трубопровода  «Северный поток-2»: «Он достроен будет через несколько дней, работать начнет». Лавров при этом отметил, что администрация президента США Джо Байдена, хоть по-прежнему и выступает против СП-2, но осознает невозможность помешать реализации этого проекта.

Заявление Лаврова, таким образом, подтверждает недавнее сообщение главы «Газпрома» о скорой достройке СП-2. Значит, на днях мы действительно увидим новости о фактическом завершении этой геополитически важной стройки. Сообщение, без сомнения, радостное, однако для того, чтобы СП-2 начал работу и стал приносить прибыль стране, попутно снижая ее зависимость от некоторых неблагонадежных транзитеров, нужно будет еще сертифицировать трубопровод. Наверняка западные партнеры постараются создать проблемы и в этом деле, однако низкие запасы газа в европейских хранилищах и растущие биржевые цены на газ обещают создать благоприятную конъюнктуру для сертификации и фактического запуска…
источник
КСТАТИ
США планируют глобальный саммит по COVID-19.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Россия и США ведут переговоры об организации в ближайшие месяцы нового саммита Путина и Байдена, сообщает издание «СтранаUA»
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко прилетел на встречу с Путиным. Сколько отгрузим денег ему на этот раз, делаем ставки?
Анонимный опрос
12%
$0
6%
$0,5 млн
19%
$1 млн
35%
$2
28%
🤷‍♂️
Проголосовало: 7191
источник
КСТАТИ
Стоит ли удивляться, что бюджетники и сотрудники госкорпораций снова поддержат действующую власть на выборах в Госдуму?

Руководство на местах при этом в добровольно-принудительном порядке обеспечит и явку, и галочки в нужных клеточках. У такого поведения начальников разных уровней мотив крайне прост. Выборы в данном случае — проверка всей системы на лояльность.

В эпоху цифрового ГУЛАГа узнать, кто и как проголосовал проблемы не составляет. Начальники будут следить за тем, как голосуют их подчиненные. От начальников, в свою очередь, будут требовать нужных цифр по явке и красивые результаты. Им тем более не избежать пристального внимания сверху.

В такой ситуации у рядового работника бюджетной сферы или сотрудника госкорпорации выбор невелик. Ему придется голосовать за себя: за льготы, пособия и пресловутую стабильность, которая оплачивается из госбюджета.

На фоне разговоров об отсутствии реальной оппозиции на парламентских выборах и обилии спойлеров вместо конкурентных кандидатов призывать бюджетника рисковать глупо.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Турция не будет требовать от детей до 12 лет справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус или экспресс-теста на антиген при въезде в страну
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Теперь РУСАЛ. Сообщают, что в Ачинском глиноземном комбинате серьезный разлив мазута. Местные говорят о большом масштабе. Виновники - как всегда, что «пустяки», ничего серьезного. Если мазут попадет в местную реку Чулым, то ликвидация последствий аварии будет затруднена в разы. Оперативная группа МЧС выдвинулась на место разлива, но пока официальных сообщений нет. От Росприроднадзора тоже.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Афганский демарш: Уход США из Кабула, фактически, открыл Китаю прямой путь на Средиземноморье
Талибан озвучил готовность полномасштабного участия в китайском транзитном колоссе «Один пояс — один путь», а китайский министр иностранных дел заявил, что теперь отношения между КНР и Афганистаном улучшатся. Китай, впрочем, уже готов предоставить экстренную помощь Афганистану в размере около $30 млн (200 млн юаней).

Именно Талибан будет обеспечить безопасность китайских транспортных коридоров. При этом, легитимного статуса новое правительство фактически ещё не имеет, что вовсе не вредит внешнеэкономическому партнёрству.

Результат афганского кейса — экономическое поражение США в торговой войне с КНР. Джордж Сорос для WSJ: «Вливание миллиардов долларов в Китай сейчас — это трагическая ошибка. Она, вероятно, приведет к потере денег клиентов BlackRock и, что важнее, нанесет ущерб интересам США и других демократий в сфере нацбезопасности».

Главный вопрос для Кремля – останется ли значительной доля России в центрально-азиатском транзите?

Китай – самодостаточный торгово-экономический игрок, получивший прямой коридор в европейское Средиземноморье, что снижает потенциал эффективности Северного Морского Пути для РФ.
Доля интересов КНР в СМП заложена – будет ли место для РФ в Афганском транзите?
@kstati_p
@kstati_p
Telegram
The Moscow Post
Китайский Марш. Усиление мировой доминанты Пекина
Китайские Ладьи, пришедшие в движение ещё в конце января – чётко зафиксированное стремительное сокращения военного разрыва с российским ВПК было первой ласточкой Китайского Марша. 4 из 25 крупнейших производителей оружия в 2019 году были китайскими…
 
Дальше – больше.
 
Китай, абстрагирующийся от политического влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе наращивает темпы экономической экспансии. При том, ни о каком стратегическом партнёрстве с Россией в этих процессах речи не идёт – Пекин вступает в противоборство с куда более агрессивными игроками, не нарушая, но и не продвигая российские интересы на рынках СНГ.
 
В основе Китайского Марша – китайский-же прагматизм.
 
Пекин в полной мере освоил тактику «мягкой силы». Сохранив финансовое влияние в Белоруссии (законсервированный транзитный канал в Евросоюз, ожидающий активации снижением анти-белорусской риторики европейскими политическими элитами), Китай готов работать и с Украиной, до поры отложив…
источник
КСТАТИ
Затяжное противостояние: Верховная Рада предложила обратиться в ООН с просьбой признать ФСБ и ГУ Генштаба террористическими
Авторами проекта выступили три депутата от фракции "Слуга народа" и два - от депутатской группы "За будущее". Разумеется, не случайно во время предвыборной финишной прямой.

В международном разрезе это выглядит отчаянной попыткой сыграть на опережение - ФСБ официально отрапортовало, что за диверсией газопровода в Крыму стоит Главное управление разведки Украины. Фактически, официальное обвинение в террористической деятельности грозит самим украинским силовикам. Но не будет реализовано...

Возможности для международного давления на Киев, имеющиеся в арсенале Кремля, по большому счёту не используются и в ближайшее время точно не будут активированы. Ни дипломатический, ни политический, ни экономический. Парадоксальная, казалось бы, позиция «Анитироссии» выгодна всем сторонам конфликта, при этом, не только по обе стороны русско-украинской границы.

Однако столь нескоординированный внешний вектор всё меньше похож на трезвый расчёт и "многовекторность" киевской стороны. Агрессивная внешняя риторика, системный поиск антироссийских союзников на фоне увеличения товарного оборота между Россией и Украиной, сигнализирует о глобальном политическом расколе внутри самого Киева.

Чрезмерно агрессивная и массированная риторика приводит к тому, что даже здравые люди начинают ей верить. В стратегической перспективе — новая линия политического раскола "начальники-подчинённые" (тех, кто заставлял других верить, и тех, кто в итоге уверовал). Потому, несмотря на тактически взаимовыгодное сосуществование украинских и российских элит, строить планы в дальнюю перспективу никто не берётся.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Ха! В точку 🙂
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Названы регионы России, в которых самый низкий рейтинг у партии власти. "Единая Россия", согласно опросу, потеряла популярность в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Коми и Кемеровской области.

Опрос провела организация ООО «Мулиа Клаб». Её называют близкой к Кремлю, но прямого подтверждения этому нет. Как отметил в комментарии для "КСТАТИ" доктор политических наук Владимир Слатинов, рейтинг, конечно, не от ведущих социологических служб.

"Тому же "Левада-центру" запрещена публикация предвыборных рейтингов, поскольку он объявлен иноагентом. И мы довольствуемся социологией ВЦИОМ, который довольно близок к Кремлю. Хотя мы видим, что и это исследование, судя по всему, заказано Кремлём. В целом думаю, что отчасти с этими данными можно согласиться. Регионы, наиболее оппозиционные к "Единой России", в целом маркированы адекватно. Какие-то области и края к ним можно добавить. Ещё раз подчеркну, что этот список неполный, но адекватный. Понятно, что высокая популярность эсэров, или эсэров-заправдинцев в Астраханской области связана с персоной Олега Шеина. Приличные проценты коммунистов в Хакасии связаны с тем, что губернатор, несмотря на то что ему очень тяжело и против него активно играет Центр, тем не менее губернатор Коновалов вполне в состоянии консолидировать определённый прокоммунистический электорат. Что касается так называемых электоральных султанатов, то они тоже в общем маркированы адекватно, более или менее. Кстати, цифра в 34% готовых голосовать за ЕР и определившихся с выбором - она выглядит вполне верной", - оценил политолог.

К слову, по разным сведениям, в Администрации президента уже снизили планку требования. Если раньше АП требовал не менее 50% голосов, то теперь готов довольствоваться 40% и ниже.

"Не исключаю, что если этим материалам можно доверять, то это будут отрезвляющие сведения для АП и Кремля. Там не могу не понимать, что реальный уровень поддержки ЕР колеблется в районе трети избирателей. Причём речь об активных, готовых голосовать. Результат в 40% и более на этом фоне будет адекватным", - добавил Слатинов.

Компартия выглядит наиболее оппозиционно из системных. Это консолидирует вокруг неё протестный электорат. Что касается ЛДПР, то ничего нового в своей кампании партия не предложила, кроме образа постаревшего вождя.

"А вот смогут ли эсэры увеличить свой процент - это спорный момент. Соединение социальной и политической повестки не стало удачным. Думаю, что эсэры пройдут пятипроцентный барьер, но вряд ли они обгонят ЛДПР", - заключил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Губернатор Кожемяко инспектирует строительство школы в Приморье. Смотреть со звуком.

Охраннику нужно выбрать Оскар за падение
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Так и представляем, как сидят пиарщики Кожемяко и обсуждают, куда бы съездить «раз**ть» под камеры кого-нибудь из подведомственных. Не удивимся, если пришлось заранее споить охранника, чтобы падал естественно.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лукашенко на пути в Кремль. Как на работу
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Коллеги тут нарыли черновик письма Алины Кабаевой, которое было направлено Моринари Ватанабэ, члену  исполнительного совета "Токио-2020" и президенту Международной федерации гимнастики.

Вот теперь действительно пошла тяжелая артиллерия. Надеемся, российский спорт отобьёт своего спортсмена. Может нас наконец перестанут засуживать. А то со времён Немова терпеть приходится.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин и Лукашенко начали переговоры тет-а-тет. План такой:

Они поговорят с глазу на глаз без участия министров и после этого расскажут, о чем договорились, прессе. Никаких документов пока подписано не будет.

Дальше в дело вступят премьеры - они должны будут ещё раз пройтись по проектам союзных программ и, если все в порядке, парафировать.

Подписание возможно в октябре - на Высшем Госсовете, который проведут президенты.
источник
КСТАТИ
PZDC как надоел уже Эвалар со своими попытками заставить народ молча глотать кефир этих бракоделов под видом БАДов. Еще и по цене черной икры.

50 млн выкинули на нужное решение Алтайского суда, и все мало. Теперь запустили "экспертные" вбросы, где горе-комментаторы в СМИ и телеграм-каналах поют оды решению суда, уверяя, как классно жить по принципу жрите, что дают. А дают отечественные витамины, вот прямо те же, что и на iHerb, только почему-то в три раза дороже.

А для тех, кто возмущен таким раскладом, кидают тезис, что якобы iHerb, признанный во всем мире, пожалел 200 тысяч для регистрации своих БАДов. Про то, что корпорация потратит более 1,5 млрд рублей за сертификацию своей продукции в РФ, имея при этом все международные сертификаты, эксперты-всезнайки молчат. Как и о том, что iHerb собирается строить в нашей стране свое производство. А вот с этим тягаться, учитывая эваларовские методы ведения бизнеса при помощи "своей" прокуратуры и местных судов, будет крайне проблематично.  Кому тогда будут платить эваларовцы, когда народ поймет, что можно купить товар лучший по качеству и по адекватной цене?
Реальные эксперты, конечно, не спешат вступить в ряды эвалароботов, и говорят о том, что не сможет «Эвалар» сломить iHerb, но предупреждают, что крови еще много попьет.
Так что привет всем, кто строит инвестклимат в России. Больше эваларов - больше работы и все меньше здравого смысла.
Telegram
PZDC
А если не будут брать, отключим им iherb... В 50 млн рублей, как утверждают источники, обошлось решение Центрального  районного суда г. Барнаула  против компании IHerb.  
Продолжается PZDC с наездами фейкового "народного контроля" алтайского разлива на крупнейшего о международного продавца качественных витаминов (с международной сертификацией). Мы недавно писали об этой истории с директором дочки "Эвалара", компании производящей на Алтае российские БАДы Якушевым. Это и есть тот самый "контролер", зачищающий конкурентов через местные суды.
На днях этот суд принял решение, которого и добивался российский производитель БАДов из китайского вторсырья, которые он выдает за уникальные алтайские травы. Алтайский суд  признал информацию на сайте интернет-магазина iHerb запрещенной на территории России. Ну и правильно. Нечего к хорошему привыкать. Алтайский суд всегда своих алтайских и  поддержит.
Кстати, одним из «кошельков» партии власти на Алтае является как раз сын владелицы Эвалара депутат единоросс  Александр…
источник