Size: a a a

2021 August 04
КСТАТИ
"Сушка явки". Так можно определить стратегию, которую, похоже, выбрала Администрация президента России накануне сентябрьских выборов в Госдумстратегию, которую, похоже, выбрала Администрация президента России накануне сентябрьских выборов в Госдуму.

Возможно, выбор в пользу такой стратегии продиктован пониманием, что принуждение - не лучшая тактика. В противном случае власть получит протестное голосование, уверен  политтехнолог и политический деятель Константин Калачёв.

"Среди тех, кто собирается пойти на выборы, рейтинг «Единой России» заметно выше, чем в среднем по всему массиву. При естественной явке ЕР выходит на результат, который близок к 50 процентам. Его дальнейшая легитимизация не требует высокой явки. Напротив, легче будет объяснять, что недовольные остались дома, на выборы не пришли. А с учётом отсечения от выборов несистемной оппозиции - «протестникам» проще выборы проигнорировать", - объяснил "КСТАТИ" эксперт.

С ним согласен депутат Госдумы VII созыва Вячеслав Лысаков. По его мнению, "сушка явки" - это испытанный способ партии власти. Эксперты давно просчитали гипотетические результаты "Единой России", которые зависят от процента явки избирателей. Чем меньше явка - тем больший процент получит ЕР, и наоборот.

"Именно поэтому АП могла дать команду губернаторам не усердствовать, причем, эти пожелания не относятся к зависимым бюджетникам, которые и дадут основное количество голосов ЕР. В отношении них как раз усердие приветствуется", - отметил парламентарий.

Тем не менее, учитывая серьезное социальное напряжение, вызванное навязываемой властью вакцинацией и грубыми перегибами ряда губернаторов на местах, - результаты и явки и голосования могут неприятно удивить Администрацию президента России, заключил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
🏭 По пальцам можно пересчитать крупные компании, которые на сегодняшний день игнорируют тему экологии. Все ведущие корпорации хотя бы создают видимость того, что они «зеленеют». Например, «ФосАгро» последовательно заявляет, что вкладывает деньги в экологию, однако мало кто из жителей регионов, где «пылят хвосты» компании, это замечают.

Недавно мы писали о том, что только по официальным данным «ФосАгро» за 2020 год увеличило объемы вредных выбросов на 1,3 тысячи тонн и ничего не собирается с этим делать, поскольку не чувствует угроз (на стороне главы компании Андрея Гурьева, по его словам, чуть ли не правительство). И вновь «ФосАгро» в повестке дня: на выходных о них напомнили власти Ленинградской области. В честь 94-летия региона местный вице-премьер по социальным вопросам собрал топ-5 достижений субъекта РФ. Одно из них — началась глобальная модернизация первого участка производства минеральных удобрений на волховском комплексе «ФосАгро».

Правда, ещё осенью прошлого года вокруг химзавода в Волхове кипели страсти: идея расширения столкнулась с протестами граждан. Однако на них никто не обращает внимания — инвестиции в расширение Волховского филиала АО «Апатит» оценивались в 28 млрд рублей. Целью инвестпроекта является создание в Волхове производства с мощностями, позволяющими выпускать ежегодно 800 тыс. т аммофоса и 40 тыс. т водорастворимого аммофоса. И хотя жители стабильно жалуются на «химию в воздухе», чиновники готовы закрывать на нарушения не только глаза, но и уши, и носы, и кабинеты (чтобы не пускать туда недовольных). В самом же «ФосАгро» заявляют: с точки зрения соблюдения предельно допустимых норм выбросов превышений не зафиксировано. Психосоматика, вам показалось.

Не секрет, что химические предприятия не бывают полностью экологически чистыми. Есть масса примеров, когда технологии и производства, представляемые безобидными, через некоторое время оказывались опасными. Но олигарх Гурьев зарабатывает достаточно, и вполне может позволить себе бизнес в грязной России, а дом — на экологически чистой территории где-нибудь вдали от Родины.
Telegram
«Зелёный» змий
⁉️Раньше у нас уже всплывали новости с участием химического концерна «ФосАгро» и первого зама гендиректора Новицкого, пытающегося отмазать производителя удобрений от проверок соответствия природоохранному законодательству. Но сегодня у коллег из Telegram мы увидели (и услышали) еще более интересные факты — уже о самом гендиректоре «ФосАгро» Андрее Гурьеве, который находится на короткой ноге с представителями власти и выторговывает для себя особые условия в плане ценорегулирования.

Можно предположить, что особые условия распространяются не только на стоимость фосфорных удобрений, которыми торгует компания. Однако «ФосАгро», чье производство растет из года в год, похоже, даже не думает о соблюдении экологических стандартов. Вернее, господин Гурьев лишь делает громкие заявления о будущих вложениях десятков миллиардов в экологию, за которыми пока что ничего не стоит. На деле же только по официальным данным «ФосАгро» за 2020 год увеличило объемы вредных выбросов на 1,3 тысячи тонн, но продолжает утверждать: уж в…
источник
КСТАТИ
Следующий на выход: Антона Геращенко уволили с должности заместителя министра внутренних дел Украины.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Две стороны медали: реакция общества на успехи наших олимпийских спортсменов – привычно разделилась на 4 относительно устойчивые части. Молчаливое большинство, объединившее тех, кто всё понимает, с теми, кому безразлично, и громкое меньшинство — сторонников полярных позиций, в совершенстве освоивших дзен взаимоисключающих параграфов.

«Спорт должен быть вне политики, а потому нашим спортсменам не стоило ехать к японцами без флага, гимна и кантемировской дивизии», – заявляют «патриоты». «Оппозиционеры», напротив, утверждают, что режим прогнил, вокруг коррупция и политические репрессии, а для построения спортивной России будущего спортсмены не должны тренироваться и выступать даже в составе команды Олимпийского комитета России.

Поскольку оба полюса этих политических активистов, экстраполируют представленные механики мышления на все сферы своей жизни, то единственным способом их участия в Олимпиаде являются периодические набеги на социальные сети наших спортсменов с оскорблениями, угрозами и непрошенными советами как «прострелить себе колено».

Кто-то хейтеров игнорирует, кто-то отвечает, иные спортсмены ловко делают из этого медиаповоды. Остановить же это не удалось пока никому. Такова эпоха: постмодерн объявил — чтобы вы не делали найдутся те, кому это понравится, но умолчал, что найдутся и те, кто будет вас ненавидеть. При том, вторые объявятся гораздо быстрее первых.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Нищие «честные» кандидаты в депутаты
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Спортсменка Кристина Тимановская, отказавшаяся возвращаться в Минск, прилетела в Вену.
Ее самолет из Токио не летел над Беларусью.

2. «Левада-центр»: половина россиян выступают за установку памятника Сталину.
Это вдвое больше, чем 10 лет назад.

3. Шереметьево стало самым загруженным аэропортом Европы. В топ-10 также вошли Домодедово, Пулково и Внуково.

4. ВОЗ предложила ввести мораторий на ревакцинацию.
По словам главы организации, такая мера нужна для обеспечения достаточного уровня первичной вакцинации в мире.

5. РФПИ счел заявления Еврокомиссии о «Спутнике V» политизированными.
Ранее сегодня глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА) по-прежнему не хватает данных для одобрения «Спутника V».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Решение о признании ФБК экстремистской организацией вступило в силу.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Лиза Пескова «больше не празднует» свадьбу на Сардинии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В скором времени трудоустройство и адаптация студентов Skillbox в зарубежных компаниях будет проходить еще проще и быстрее. Это станет возможным благодаря недавно проведенной сделке по покупке 30% доли в онлайн-школе английского языка КЭСПА.

Важная цель этой инвестиции — создать уникальные адаптированные программы английского для маркетологов, дизайнеров, программистов и специалистов других профессий. Это позволит студентам гораздо быстрее осваиваться не только в новом деле, но и на новом рабочем месте в другой стране.

«В наших планах — создать единую вертикаль знаний: когда на профессиональные навыки наслаивается нужный лексикон. И наоборот: когда знания английского в отрасли помогают глубже погружаться в профессию», — комментирует сделку сооснователь и генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов.

Подробнее читайте по ссылке: https://clc.am/oFyZNw
источник
КСТАТИ
13 человек пострадали в аварии двух КАМАЗов в Москве. На Боровском шоссе столкнулись электробус КАМАЗ и грузовик коммунальных служб. Последний создал аварийно-опасную ситуацию, другой оказался  недостаточно манёвренным, чтобы избежать аварии. Во время столкновения у автобуса разбились и вылетели стекла, поэтому многие пассажиры получили порезы. В том числе пострадали трое детей, беременная женщина. А одного из пострадавших эвакуировали в больницу вертолётом.

Похоже, нужно признать, что КАМАЗ не очень-то пригодны для эксплуатации в городах. Ни по габаритам, ни по манёвренности, ни по безопасности. Но вряд ли кто-то задумается об этом. Потому что как речь о несбыточных прожектах и успехах, так об этом слышно из каждого утюга, а как про отношение к людям и безопасность, так что-то тихо.

UPD Пресс-служба Мосгортранса просит исправить неточность: в аварии участвовал автобус КАМАЗ. Так же появилась официальная информация от Депздрава Москвы: в результате ДТП пострадали 11 человек.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Экономические аспекты выборного года: предстоящие выборы и поствыборные прогнозы, как оказалось, имеют значительное влияние на все сферы российского бизнеса, даже несмотря на исключительно вялые предвыборные движения. А вернее, в силу этой вялости.

Основной ориентир для бизнеса в такое время — накопление финансов, как инструмента приближения к власти. Отсюда – рост цен, обусловленный срочным желанием накопить на чёрный день в условиях «затянутых поясов» потребителей.

Отягчающий фактор — отток капитала из РФ. Значительная масса российских представителей списка Forbes покинула пределы страны, не забыв предварительно вывести капиталы. Те представители высшего эшелона, кто остались – готовятся к неизвестной войне. Коммерсанты среднего и нижнего звена оставить эту тенденцию без внимания не могут, а потому ставят «свечи дьяволу» понемногу поддерживая рублём несистемные силы.

Второй фактор – неофициальный курс на «сушку явки». Полтора месяца до Всероссийского дня голосования политические и экономические элиты встречают в текущем виде, пожалуй, впервые. Тенденция ожидаема и прогнозируема, однако её результаты — откровенно за горизонтом планирования.

Пожалуй, самым ёмким образом текущую предвыборную картину можно описать как «Неизвестность». Грядущие системные изменения, на фоне «Неизвестности» — сигнал к накоплению политических и экономических ресурсов.
С последующим обналичивание.
@kstati_p
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Единственная объективная причина роста цен на металл, бензин и продукты - это рост аппетитов олигархов, владеющих средствами производства.

Почему это не субъективная, а объективная причина? Потому что деньги для них - это инструмент накопления власти. В спокойные времена, когда политическая система стабильна и есть некий властно-олигархический договор, олигархи не гоняются за сверхприбылями и накапливают богатство разумно и аккуратно, просто чтобы удержать место у "трона". А когда в системе начинаются изменения или появляются слухи о грядущих переменах, особенно в персональном составе, олигархи начинают экстренно накапливать ресурсы, а с ними и власть, для того, чтобы удержаться у "трона" или получить место поближе к нему, когда на него взойдет новый правитель, а в идеале - помочь взойти на трон своему правителю.

Если турбулентность растет и растет неуверенность в будущем, то есть вариант простого "выхода в кэш".

То есть, рост цен, так или иначе, провоцируют сами власти.
источник
КСТАТИ
Сегодня в пабликах появилась сравнивательная таблица Спутника и ЭпикВака для тех кто еще не определился. КовиВак даже не включали т.к. нет его нигде судя по всему.
источник
КСТАТИ
Роскомнадзор заблокировал на территории России издание Ходорковского «Открытые медиа» и ресурсы «МБХ Медиа».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Доступ к ресурсам "Открытых медиа" заблокирован по требованию Генпрокуратуры РФ из-за связи с организациями, признанными нежелательными на территории России.
@kstati_p
источник
2021 August 05
КСТАТИ
А что там по налогам.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Вот реально Стокгольмский синдром.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Ставрополе художник Александр Чаплягин установил арт-объект в виде золотого унитаза, помещенного внутрь клетки. Кажется, это лучший символ коррупции в России.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Подмосковный агрохимический холдинг «Щелково Агрохим» наращивает объемы производства семян. От продажи посевного материала всех видов культур, включая сахарную свеклу, пшеницу, сою, подсолнечник и т.д., компания планирует выручить по итогам года 2,2 млрд рублей. Такие данные привел глава холдинга, академик РАН Салис Каракотов, выступая на I съезде Общероссийского движения предпринимателей.
Мероприятие, собравшее большей частью представителей малого и среднего бизнеса, было посвящено поискам «точек роста» ВВП. Опыт «Щелково Агрохим» оказался особенно полезен в свете того, что компания, специализирующаяся на производстве химических средств защиты растений, освоила еще и направление семеноводства. Фактически достижениями на этом поприще холдинг демонстрирует, насколько перспективными и эффективными могут быть проекты в области импортозамещения, особенно в условиях санкций и продолжающейся пандемии. Так, «Щелково Агрохим» удалось выполнить поставленную президентом задачу – к 2020 году увеличить ВВП в два раза. «Мы растем в два раза за пять лет – с опережением», - отметил Салис Каракотов.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Николай Дроздов плохого не посоветует!

11 лет назад предприниматель Олег Дерипаска призвал коллектив En+ очистить берега Байкала. Несколько десятков волонтеров, грабли, мусорные пакеты. Сложно было поверить, во что может вырасти обычное волонтерство.

Сегодня "360" это не просто субботник со смыслом. Под крылом своих компаний Дерипаска собрал беспрецедентно мощное экодвижение. 148 000 волонтеров, только вдумайтесь в эту цифру! К жителям Иркутска присоединились единомышленники из Братска, Усть-Илимска, Дивногорска, а затем "360" пошел маршем по стране. Теперь волонтеры движения есть в Миассе и Нижнем Новгороде. Достаточно сказать, что к проекту присоединился Николай Дроздов.

Просветительский экомарафон Дерипаски помогает строить экологичные дома, по-настоящему разобраться в типах пластика, и не только. Оказывается, даже в интернете можно вести себя так, чтобы поддерживать защиту окружающей среды. Практические сессии такого рода - тоже часть марафонов.

При этом "360" не уходит от своих корней. В этом году уборка на берегах Байкала и десятке других городов стартует 4 сентября. Присоединяйтесь и вы!
источник
КСТАТИ
Усиление политической связки с Южной Осетией: предварительное соглашение о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией предварительно одобрено на высшем уровне.

Усиление российских позиций продиктовано острой необходимостью внешнестратегического планирования в условиях  тотального дефицита союзников. Нюансы, звучавшие ранее – Россия стремительно теряет влияние на пост-советском пространстве.

Тенденции процесса, принудительно запущенного извне, требуют дипломатически тонкой, но устойчивой конрполитики Кремля. Активизация требуется не только на среднеазиатском направлении (включая рискующий быть проигранным Прикаспий), но и во взаимодействии с Южной Осетией, ЛНР и ДНР.

При этом – с ювелирной точностью.

Нынешнее решение, с одной стороны – часть большой игры игнорирования внешнеполитического курса Киева, а с другой – наглядная демонстрация диаметрально противоположных подходов. Аналогия простая – буквально неделю назад в Киеве был запущен зеркальный законопроект тотальных ограничений для лиц с двойным гражданством. Малоэффективная тактика, учитывая, что вопрос поиска внешних союзников перед Украиной стоит гораздо острее.

Позиция Кремля относительно вопросов двойного гражданства – тот самый инструмент «мягкой силы», который эффективно бьёт по репутации геополитических противников. При этом – полностью в рамках международного права.
@kstati_p
источник