Size: a a a

2021 August 02
КСТАТИ
Пока Олимпиада в самом разгаре давайте взглянем на статистику стран через года, как говорится.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
На выходных легкоатлетку Кристину Тимановскую из беларуской команды спортивные чиновники страны решили депортировать из Токио за критику их решений и косяки с оформлением виз и документов для других участниц сборной.

Они несколько дней абьюзили ее народной мудростью о том, что нельзя подставлять команду, и обещали уладить скандал, если она добровольно уедет из Японии. Однако спортсменка испугалась, что ее посадят на Родине за критику чиновников, и попросила политическое убежище в Токио. Вот тут она записала этот разговор.

Мы прослушали весь разговор чиновников со спортсменкой и находимся в шоке, как Лукашенко запугал всех: чиновников, которые боятся, что их посадят за плохую работу, обычную спортсменку за обычную критику руководства и даже не страны. Все всего боятся, хотя это нормально - критиковать. Разве нет?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
ВЦИОМ: На выборы в этом году готовы пойти лишь 22% россиян. Это минимум с 2004 года. 45% опрошенных признались, что никогда не участвовали в политической жизни.

Главные причины:

🔹Отсутствие времени (28%)
🔹Убеждение, что политикой должны заниматься только профессионалы (20%)
🔹 Доверие президенту Владимиру Путину (19%)
🔹 Уверенность, что участие граждан в политике ничего не изменит (16% — минимальный показатель за 17 лет)
🔹 Отсутствие интереса к общественной и политической жизни (15%)
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Собянин рассказал, что пандемия коронавируса стоила Москве больше 600 миллиардов рублей за последние полтора года.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Экономист Никита Кричевский на примере АО «Щелково Агрохим» размышляет о факторах успеха, которые позволяют агрокомпаниям занимать ведущие позиции на рынке как в своем сегменте, так и в смежных направлениях.
Подмосковный холдинг, созданный в 90-е годы прошлого века на базе советского химзавода, десятилетия выпускал средства химзащиты растений. Параллельно с этим велась научно-исследовательская работа по разработке отечественных линеек семян традиционных для нашей страны культур. В итоге сейчас холдинг производит семена: подсолнечника, сахарной свеклы, озимой и яровой пшеницы, сои, гороха и кукурузы. В научную работу, которая проводится в сотрудничестве с крупнейшими агрохолдингами, также заинтересованными в отечественной продукции, вкладываются миллионные инвестиции. Опытные хозяйства «Щелково Агрохим» открыты практически во всех российских регионах. Ожидается, что доля семеноводства в выручке 2021-го примерно в 26 млрд рублей составит около 2 млрд рублей. И это только начало. По словам Кричевского, слагаемые успеха компании – это научный подход, гибкое производство и инновационные технологии. «Работать надо, тогда и результат будет», - заключает эксперт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Бегунья Кристина Тимановская в итоге попросила политическое убежище в Польше.

Самое адекватное, что мог бы сейчас сделать Лукашенко лично обещать неприкосновенность девушке. Но эмоции, эмоции…
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пашинян назначен премьер-министром Армении
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Легкоатлетка Тимановская решила остаться под охраной в посольстве Польши
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Глава СВР Нарышкин рассказал, что группа Bellingcat создана для давления на разные страны и отдельных лиц, в ней есть бывшие сотрудники западных спецслужб. Также он заявил, что "Проект" и “Insider” связаны в одну сеть с Bellingcat.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Допранковались. Суд  приговорил к 2 годам и 4 месяцам колонии блогера из Таджикистана за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Новосибирске кандидат от КПРФ разместил фразу о «жуликах и ворах», которых нужно «не пустить в Госдуму» прямо перед билдбордом ЛДПР
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила польскую визу
@kstati_p
источник
КСТАТИ
К теме дня.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Репертуар театров в России проверят на соответствие стратегии нацбезопасности.

Wtf?
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Эффект Тимановской. Международная политика, белорусский «фактор страха» и западное давление: олимпийский скандал рискует стать мощнейшим фактор усиления антибелорусской риторики лидерами Континентальной Европы.

Фактически, восточноевропейский сегмент (рьяно отрабатывающий функционал западного прокси) получил новый инфоповод — белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская уже получила польскую визу. Случайность?

Спустя сутки после олимпийского скандала Польша перешла к активным действиям, не только предложив политическое убежище, но и продолжение спортивной карьеры. Перехват повестки у Австрии и Германии (изначально рассматривавшихся основными «путями отступления» Кристины Тимановской) обусловлена фактором агрегации политических беженцев именно в Польше. Чем обусловлено остальное?

«Второй раунд» Светланы Тихановской и выход (казалось бы, выдохшейся) белорусской оппозиции на прямой диалог с Вашингтоном, польские попытки «раскачать лодку» целостности Евросоюза и западный образ Лукашенко-диктатора — всё больше похожи на элементы одной головоломки. Случайность или спланированный саботаж?

При этом, головоломка, не обязательно импортная. Растиражированная медийная связка «белорусского давления» и антироссийского «всё нечисто с Олимпиадой» — вторична. Негативный образ деспотичного тирана возник у Александра Григорьевича благодаря белорусскому силовому клану и его методам работы. Дальнейшая игра со сформированным бэкграундом – лишь дело техники.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Потрясения для Евросоюза: от Брексита до потенциального развала коалиции
После встречи Меркель-Байден и её последствий (обособление Германии как вполне самостоятельного и независимого игрока с собственным видением будущего Европы), общее восприятие политическими лидерами европейских перспектив стали значительно мрачнее.

А разговоры о распаде Евросоюза – всё более открытыми…

Само по себе создание, ЕС изначально шло в разрез с логикой клановых взаимоотношений Европы. Утопические идеи о создании единого этно-пространства без границ, фактически имели под собой исключительно экономические обоснования, не в полной мере отражавшие ответственность участников Союза за «игру в одни ворота». Не учитывалась и систематическая несинхронность политических парадигм…

Единственными устойчивыми политическими кланами остаются британские и германские коалиции, потенциально дополняемые набирающей независимый вес османистской Турцией, умело лавирующей между интересами западных игроков.

Прогнозируя вторую волну кризиса отношений после ухода Меркель, (где первая – логичные последствия Брексита) Европа попала в полосу политического безвременья. Опять же, роль «третьей силы», нуждающейся в проксировании интересов доминирующих сил – позиция, никак не соответствующая изначальной задачи ЕС как мирового игрока.

Промежуточный аспект – одним из определяющих уроков для политических элит «единой Европы» была украинская Оранжевая революция, всё финансирование которой легло полностью на европейских акторов, в результате чего – растрёпанный украинский рынок сбыта, не способный удовлетворить европейским аппетитам. Сырьё ушло на Восток, энергетика и финансы, напротив – в Штаты.

Далее – дорогостоящее решение средиземноморских кризисных проблем, миграционный коллапс, полная неготовность к столкновению религий и культур, и, наконец, пандемия.

Сейчас в повестке (помимо затяжных последствий мировой пандемии) – Вашингтон, стремящийся сформировать (в первую очередь за счёт европейских акторов) очередную неустойчивую антикитайскую коалицию. Не удовлетворяющую ни текущему политическому состоянию ЕС, ни, что самое главное, экономическим интересам европейских лидеров, всё более склонных к встраиванию в экономическую машину Поднебесной…
@kstati_p
источник
КСТАТИ
ВЦИОМ выявил политическую пассивность россиян? Если и так, то какой политической силе это может быть на руку в сегодняшних условиях?

Разобраться в тенденции "КСТАТИ" помогли эксперты. В частности, политолог Владимир Слатинов уверен, что ВЦИОМ зафиксировал долгосрочный тренд, связанный с эволюцией российской политической системы.

"Из года в год всё большее число граждан убеждается в невозможности реально повлиять через выборы и другие политические механизмы на государственную политику или процессы ротации власти. А сегодня и вовсе возникает риск быть подвергнутым силовому давлению или поражению в правах за излишнюю политическую активность.
С другой стороны, этот опрос появился очень вовремя и находится в русле "формирующей социологии". По мере снижения поддержки власти со стороны граждан, её - власти - воспроизводство становится возможным, только если на выборы, в основном, приходят лояльные избиратели, а критически настроенное большинство сидит дома", - отметил эксперт.

Тот же ВЦИОМ и условно-прокремлёвский ФОМ дают "Единой России" уровень поддержки менее, чем в 30 процентов. При этом ставится задача сохранить в сентябре конституционное большинство единороссов в Госдуме, в худшем случае - взять твердое абсолютное большинство.

"Сделать это в нынешней ситуации можно только "высушивая" явку оппозиционно настроенных граждан (прежде всего- в крупных городах) и мобилизуя в рамках трехдневного голосования голоса лояльных... И вот очень кстати появляется исследование ВЦИОМ, которое готовит нас к сценарию "засушенной" явки и убедительно объясняет это доминирующими настроениями российских граждан", - подчеркнул Слатинов.

Применительно к этим выборам нужно говорить не о явке, а о том, кому удастся отмобилизовать относительно протестный электорат. Это заметил экс-глава информационно-аналитического центра «Политика и безопасность» Игорь Виттель.

"Базовая история для протеста - это люди, которые недовольны экономическими последствиями антиковидных мероприятий и те, кто вообще недоволен экономической политикой в стране и беспределом чиновников на местах. Некие новые лица не отражают ничьих интересов. Вопрос в том, кто оседлает условный протестный электорат. КПРФ, эсэры, ЛДПР? В целом по России понятно, что первыми будет ЕР, а вот кто будет вторым - вопрос. ЛДПР не будет выражать протестные настроения, а если КПРФ предложит альтернативную программу, или СР... Интерес к выборам, впрочем, очень низкий. Запад наверняка их объявит нелегитимными, но во вопрос: выйдут ли после выборов люди на площади, как в 11-12 году, и кто возглавит эту "площадь" - вот это самое интересное", - отметил собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. МВД выпустило приказ о сдаче финансовой отчетности о митингах в течение 45 дней после их проведения.
Приказ был официально опубликован 30 июля.

2. Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах.
Это связано с сокращением штата дипломатической миссии в соответствии с установленным Россией запретом на наем россиян. Ранее посольство США объявило, что прекратит выдавать недипломатические визы россиянам.

3. В Мурманске бывшая глава штаба Навального вышла из больницы после недобровольной госпитализации.
Ее сразу же задержала полиция.

4. Республиканцы заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID.
По словам республиканца Майкла Маккола, пришло время отказаться от версии, согласно которой источником вируса стал рынок морепродуктов.

5. Глава РЖД Олег Белозеров впервые с момента назначения в 2015 году попросил прямых субсидий у государства.
Так ранее действовал его предшественник Владимир Якунин, что могло стать одной из причин, повлекших его отставку.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Победа через проигрыш в «битве за Армению». Выход Еревана из орбиты влияния Кремля: российская «мягкая сила» в политическом раскладе Армении больше невозможна.

С назначением Пашиняна премьер-министром Армении потенциал пророссийской политики в регионе практически сходит на нет.

Подобный, казалось бы, негативный в политическом плане аспект как передача региональной инициативы европейским акторам, тем не менее значительно снижает уровень напряжения среди внутрироссийских этнических элит. Приятный бонус – сохранение потенциала для занятия Кремлём позиции Третейского судьи в локальном разрезе армяно-азербайджанского противостояния.

Диалог, при этом, официально сохраняется.

Из очевидного – одним из результатов победы сторонников Пашиняна становится потенциальная деэскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Не смотря на исторически сложившуюся базу для непроходящего конфликта, обе стороны противостояния примкнули (через разных, впрочем, посредников) к одному политическому и клановому лагерю.

С одной стороны, политическая связка Армения-Франция в значительной степени отвечает региональным интересам либеральных кланов Британии (где Франция – прокси), а значит – в значительной степени устойчива и долгосрочна.

С другой – глобальная в своей устойчивости прямая Азербайджан-Турция, так же полностью удовлетворяющая западным интересам. И ими же профинансированная.

Для Кремля подобный расклад – фактическая победа через видимый проигрыш. Провокации не прошли.
@kstati_p
источник
2021 August 03
КСТАТИ
Алексей Кудрин: “Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров…Выход из тупика — в экспорте и инвестициях в человеческий капитал. Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше”.
@kstati_p
источник