До трех лет лишения свободы. Это пока максимальный срок для участников Брянской ОПГ, в отношении которых завели наконец уголовное дело по статье 195 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). С одной стороны, это хороший знак для всего среднего и крупного бизнеса в ЦФО. В последние годы местные бизнесмены жили с опаской - в любой момент их компании могли уплыть в руки рейдеров, работавших в тесной связке с правоохранителями и преступными группировками.
Основной костяк банды – рейдеры с юридическим образованием Виктор Бырлэдяну и Дмитрий Логинов и Александр Миронов (бывший владелец букмекерской конторы «Росбет»), набившие руку на отъеме денег у населения. Причем делалось это разными способами. Когда-то было выгодно прибегать к силовым методам. В других ситуациях давление оказывалось в судебном порядке.
Главное, что надо было сделать - получить долю в приглянувшейся компании. При этом предпочтение отдавалось строительной отрасли, благо что успешных девелоперов в России хватает. Превратившись в миноритария, ОПГ очень просило правоохранительные органы проверить компанию под надуманными предлогами. Дальше вариантов было два: или группа получала «откат» за прекращение давления, или удавалось довести компанию до состояния банкротства. В этом случае рейдеры срывали солидный куш, получая доступ к имуществу компании. Надо ли говорить, что при таком раскладе все обязательства перед дольщиками (если мы говорим о девелоперской компании) обнулялись, и сотни людей вместо квартир и вложенных денег получали ровным счетом ничего. И встречи с чиновниками разного уровня, повторяющими как заведенные «мы вам постараемся помочь», их вряд ли могли утешить.
А сейчас пострадать могут уже не сотни, а тысячи людей. Открытое уголовное дело не мешает Бырлэдяну и Логинову продолжать корпоративную войну за право обладания «Корпорацией ГРИНН». А это, на минуточку, один из главных налоговых плательщиков сразу для нескольких регионов – ей принадлежат около 40 гипермаркетов «Линия», а также несколько ТРЦ. Ее стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, а численность ее сотрудников – в районе 15 тысяч человек. Контроль над «ГРИНН» - это возможность распоряжаться имуществом на миллиарды рублей.
Ситуация осложняется тем, что уже является одним из собственников корпорации (на сторону зла перешел ее основатель Николай Грешилов), а на прошлой неделе Бырлэдяну и Логинов попытались по подложным документам еще больше увеличить долю ОПГ в компании. Все это реально грозит тем, что компания де-факто перестанет существовать, а тысячи людей лишатся места работы.
Пока, правда, мяч на стороне правоохранителей. Результатом неудавшегося фокуса с подложными документами стала проверка со стороны УМВД г.Курска. Скорее всего, всё закончится уже вторым уголовным делом в отношении ОПГ - на этот раз по статье 159 ч.4. А в состав обвиняемых может теперь войти и Николай Грешилова. Теперь становится понятным, что его замысел имел не два, а аж три дна: продать, получить деньги, получить «золотой парашют»и попытаться «отрейдерить» предприятия назад.
@kstati_p