
"Состоялся диалог без особой конфликтности. Удалось достичь договоренностей по определённым вопросам. В самих США отношение к встрече и пресс-конференции противоречивое. Кое-кто считает, что это была провальная для него пресс-конференция. Кто-то - что скорее успешная. Посмотрим, как будут развиваться отношения двух стран. Саммит был важен для Байдена, чтобы поговорить с глазу на глаз с Путиным и обозначить "красные линии". Байден стремится установить с Россией не дружественные, а предсказуемые отношения", - считает Малек Дудаков.
Байден хотел бы быть уверенным, что Россия не устроит Америке хакерские атаки, не создаст проблемы на Украине и другое, в чём Россию традиционно обвиняют.
"Не так важно достичь прорывов, когда в США много других кризисов - Китай, Иран и так далее. Нужно, чтобы с Россией всё было предсказуемо. И этот саммит был важным шагом в этом направлении", - добавил эксперт.
Важнее, о чём Байден предпочёл умолчать в ходе пресс-конференции. Ну, или сказать вскользь и особо не заострять внимания на щекотливых вопросах.
"Байден мало упомянул тематику прав человека, тему Навального - скорее это рядовой вопрос. Путин на эту тему отделался дежурным ответом", - отметил собеседник "КСТАТИ".
Что же касается пресловутых "красных линий", то не нужно строить теорий и предполагать, что это какие-то глобальные моменты. Скорее наоборот, "красные линии" - это наверняка что-то очень прикладное и приземлённое.
"Договорённости о разграничении сфер влияния в Сирии. Соблюдение Минских договорённостей. Такие, тактические и ситуативные моменты. Никаких стратегических скорее всего никто не затрагивал. И какого-то взаимопонимания президентам, похоже, достичь удалось", - заключил политолог.
@kstati_p