В пространстве как-то вдруг стало много Украины.
Вот и Путин дал совсем не поглаживающее
интервью Первому каналу, где пожал плечами на новый закон Зеленского о коренных народах, хмыкнул на форму футболистов с Крымом и лозунгами времён СС, да и вообще был крайне недипломатичен, насколько это мог себе позволить президент России. Чего стоит одно упоминание о "красных линиях", связанное с оценкой времени подлёта ракет НАТО из Харькова к Москве.
"КСТАТИ" попросил экспертов оценить: есть ли связь между инфошумом по поводу Украины и грядущим запуском СП-2? А со скорой встречей Путина с Байденом?
Доктор экономических наук, профессор
Андрей Колганов заметил, что завершение СП-2 даёт России неоспоримые козыри. Поставки газа в Европу становятся менее зависимы от украинского транзита.
"Условия этого транзита Россия может отстаивать значительно более выгодно для себя. Вторая сторона вопроса - политическая: вероятнее всего, на встрече с Байденом Путин собирается жёстко ставить вопрос. чтобы ограничить военное присутствие НАТО на Украине. Скорее всего, речь пойдёт именно о размещении ракетного оружия. И мнение Украины в расчёт приниматься не будет. Такое не слишком дипломатичное отношение к Зеленскому вызвано тем, что Украина фактически выбывает из дипломатической игры", - уверен профессор.
Иными словами, договариваться нужно не с Украиной, а с её покровителями. И "красные линии" здесь уже обозначены достаточно явно. Ракет НАТО на Украине быть не должно.
"Россия до сих пор не прибегала к такому средству давления на США, как к угрозе симметричного ответа. А технически такие возможности есть. Речь, конечно, не идёт о северной границе Мексики или южной границе Канады, и даже не о Кубе. Скажем - о постоянном патрулировании у побережья США кораблей с ракетным оружием. В международных водах. Но мы этим пока не угрожаем. Пока", - подчеркнул Колганов.
Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ
Богдан Безпалько заметил тем временем, что перебор украинской тематики в информационном пространстве связан, безусловно, со скорым запуском СП-2. Эту повестку пытается сделать главной сама Украина.
"Если не удалось добиться запрета на строительство СП-2 экономическими методами, если даже военная провокация против Донбасса не удалась - остаётся оказать давление в медийном пространстве. Но это вряд ли окажет влияние на американские элиты. Байден будет принимать решения исходя из собственных интересов. Исходя из этого будет строиться логика встречи между Путиным и Байденом. Украина будет занимать там периферийное место - об этом говорят заявления Путина. На встрече будет происходить разграничение сфер влияние, установление "красных линий" и это будет носить глобальный характер", - рассказал собеседник "КСТАТИ".
@kstati_p