Size: a a a

2021 June 02
КСТАТИ
Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль устроилась в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора.

Что об этом думают эксперты, мы писали недавно.
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль выдвинута в совет директоров Роснефти. Её коллегой в российской корпорации также может стать экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Об этом свидетельствует распоряжение правительства России, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации 3 марта.

Назначения камрада и фрау не поняли ни в России, ни в Австрии, ни в Германии. Как заявил "КСТАТИ" аналитик нефтегазового сектора, партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин, эти кадровые решения сильно похожи на коррупцию.

"Граждане Австрии и Германии - только они могут оценить, насколько правомерно переходить с государственной должности в их странах на должности в госкорпорации России. Насколько это этично и красиво. Мои немецкие знакомые критически отзываются о том, что Шрёдер ушел в "Газпром", потом в "Роснефть". Думаю, что среди австрийских моих знакомых и друзей тоже найдётся немало критиков такого перехода их бывшего министра", - рассказал "КСТАТИ" Крутихин.

По мнению эксперта, эти назначения…
источник
КСТАТИ
Суд арестовал Андрея Пивоварова до 31 июня 2021 года по делу о «нежелательной организации».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минздрав: план вакцинации от COVID-19 выполнен более чем на 25%
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Белоусов: Налоговое решение — самое простое в ситуации с металлургами, но правительство готово к обсуждению инструментов с бизнесом.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Белоусов: Из-за роста цен на металлопродукцию стройка Восточного полигона РЖД, например, подорожала на 40 млрд рублей.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пока все не залились шампанским на ПМЭФ (кто от радости, а кто от горя, как металлурги) можно наблюдать, кто как подготовился на примере стендов. Наш корреспондент уже проник на форум и делится с нами видеоотчетом.

Тут вам и уныло-консервативный стенд СК, и экстравагантный от Константина Малафеева. Оцените сами, как говорится. В целом все выглядит слишком скучно, однако, есть и креативные товарищи. Зацените стенды "Уралхима и "Уралкалия", у которых настроение сегодня явно получше, чем у металлургов. Как подсказывают старожилы, они который год выступают на ПМЭФ с цветочным стендом, но каждый раз представляю эту тему под разным углом. Раньше это были выложенные из нескольких сотен тысяч роз подземная калийная пещера, таблица Менделеева и разводные мосты Питера, в этом году - 60-летие начала полетов в космос - компании решили использовать космическую тему и Гагарина, идеологически связав их с высокими агротехнологиями. Как и в прошлые годы народ толпится на цветочном стенде, делая селфи.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин согласился с идеей продумать возможность использования материнского капитала на ремонт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Правительство внесло в думу законопроект, позволяющий вводить персональные санкции против любых иностранцев.

Шторм санкций и не думает заканчиваться
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Рашкин просит генпрокурора проверить факты принуждения бюджетников к участию в праймериз «Единой России».

Удивительно, что его мочат направо и налево, но пока он держится. Интересно, дотянет ли до выборов или его также собьют, как других несистемных летчиков.

Наш прогноз, что выдержит до выборов, а после будут «распекать», как Грудинина.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Суд отказался признать незаконной постановку Навального на учет как склонного к побегу.
При рассмотрении иска Навальный заявлял, что из-за постановки на учет сотрудник колонии по ночам каждый час встает у его кровати и снимает его на видео — по словам политика, из-за этого он просыпается.

2. Путин поддержал предложение о регулярном отчете депутатов Госдумы перед избирателями.
По действующему закону депутат Госдумы «информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации». Он «обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан… не реже, чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже, чем один раз в полгода». Ему ежемесячно предоставляются дни для работы с избирателями.

3. Из-за ограничений на полеты «Белавиа» приостановила рейсы в 20 стран и в Калининградскую область России.
«Белавиа» продолжает летать только в девять стран: Армению, Азербайджан, Грузию, Россию, Израиль, Казахстан, Турцию, Узбекистан и ОАЭ.

4. Совет Федерации денонсировал Договор по открытому небу.
Соответствующий законопроект о денонсации документа внес 11 мая президент РФ Владимир Путин, 19 мая его единогласно поддержала Госдума.

5. Беларусь получила кредит от России на 500 миллионов долларов.
29 мая после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что стороны согласовали перечисление второго транша государственного кредита.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Творческий и скрепный у нас народ на Урале. А главными держателями этих скреп оказались Игорь Алтушкин из РМК, Андрей Козицын из УГМК и Андрей Симановский из Сима-ленда.

Перед попаданием на кремлевские радары все эти ребята с Урала занимались в своем регионе благотворительностью, благоустройством города, а в пандемию самолетами возили СИЗы и ИВЛ. Плюсом к этому «Сима-ленд» еще и снимал мегаролики в поддержку Путина во время весенних протестов.

На этом уральцы решили не останавливаться и сейчас делают настоящий супермикс патриотических и провластных проектов. Взяли щепотку талантов из арт-кластера проекта «Таврида», добавили ребят из «Сима-ленда» и замешали все проектом Putin Team. Его, если помните, запустили в поддержку Путина на президентских выборах - с участием самых разных селебов.

На этой неделе в Екате целый десант молодых дизайнеров со всей страны работает над созданием линейки продуктов с патриотической символикой, которая «должна соответствовать вызовам нашего времени, и отражать историческое и культурное наследие нашей страны» - проще говоря, новый ультрапатриотичный мерч для ядерного электората Путина.

Вот так. А вы все про «Уралвагонзавод», да «Уралвагонзавод».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
#алексЮстасу про «Никогда такого не было, и вот опять!»  💁‍♂️  Видимо накануне ПМЭФа кто-то решил потеребить усталую струну на вопрос громких отставок и хайпануть на теме бывшего премьера Медведева и его сокурсника Чуйченко. А заодно реформнуть целое ведомство с 220 летней историей и тяжким функционалом. Сообщаем, что фейк этот устаревший и отработанный, что не делает плезира таким писунам #понабралипообъявлению 🤦
Во-первых, где такое видано, чтобы государство да без министерства юстиции стремилось к светлому будущему? На кого регистрацию нормативных актов оставите, да экспертизы взвалите — такой неликвид за даром никакому ни к месту. Уже молчим о грядущем в новом году юбилее и упомянутые 220 лет — история империи, однако. Супротив ваших наветов отметим, что реформа в минюсте действительно будет, но иная нежели кому мерещится — в наших коридорах только и разговоров о новых департаментах 🤓 Как говорится, не переключайтесь!
источник
КСТАТИ
Попытки объяснить аномально шумную медиа-кампанию вокруг выигранного «Транснефтью» иска к Росприроднадзору и судебной отмены штрафов «происками конкурентов» из «Роснефти» далеки от истины. Достаточно напомнить, что Росприроднадзор периодически синхронизирует свои штрафные санкции к российским нефтяным компаниям с аналогичными санкциями Запада, будто в обоих случаях решения принимаются в одном кабинете.
Поскольку в упомянутой пиар-кампании сверхактивное участие приняли российские оппозиционно-независимые и зарубежные масс-медиа, куда более вероятно предположение о том, что реальные бенефициары затеянного «движа» находятся вне российской юрисдикции, а их конечной целью является усиление контроля над нефтегазовым сектором российской экономики.

Желание публично столкнуть «Транснефть» с «Роснефтью» имеет далекие стратегические планы (при этом далеки от мысли, что этим могут заниматься пиарщики одной из компаний, находящие объяснения в коварных замыслах «Роснефти»). Стратегические причины этой ситуации – в известном еще с библейских времен принципе «разделяй и властвуй».
Глобальная «безуглеродная» повестка дня призвана ослабить интерес к нефте- и газодобывающим и транспортным активам, в разы облегчив их скупку и захват контроля над ними (собственно, тем же целям соответствовала и «сланцевая революция» в США, и пандемия COVID-19). А установив такой контроль, «зеленых» можно будет просто выключить, получая монопольные сверхдоходы от владения крупнейшей в мире системой магистральных трубопроводов и продажи традиционных энергоресурсов.

Однако времени для реализации данной повестки критически не хватает. В ход поэтому идут даже пиар-продукты самого сомнительного качества. В данном случае — направленные на усиление конфликтного потенциала между «Транснефтью» и «Роснефтью», и вообще между крупнейшими компаниями в российском ТЭК.

В случае успеха предпринятой комбинации российская государственная трубопроводная корпорация начнет «бодаться» с крупнейшим государственным же нефтепроизводителем. А мздоимцы, засевшие в Росприроднадзоре,  в погоне за своей местечковой выгодой вольно или невольно стали проводниками недружественной политики западных держав.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Двухпартийная система "по-медведевски": возможна ли она в России? Как рассказал "КСТАТИ" политолог,  генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, альтернативой и "второй ножкой табуретки" в двухпартийной политической системе могла бы стать некая большая левая политическая сила.

"Такую в своё время планировал создавать Сурков. Сегодня смотрим на другую задачу: возможное слияние левых эсэров и КПРФ. Действительно, в силу советского прошлого нашей страны двухпартийная система может быть только в таком ключе. Вторая партия может быть - как американские демократы - более "левой", более демократической повестки. Это экология, социалка и прочее. Только такая "двуногая табуретка" у нас и возможна", - считает эксперт.

Мы долго жили при одной партии. Две парии - для нас это даже роскошь, добавил собеседник "КСТАТИ". Партия и политика у нас по сути это либо бизнес, либо госслужба - при достаточно аполитичном народе.

"А "Справедливая Россия" из демократов превратилась в ультраправых радикалов", - заметил в заключение Гращенков.

Его коллега Наталия Елисеева добавила, что переход к двухпартийной системе - вопрос, который как правило, поднимается перед выборами. По её словам, много партий - это колоссальное размытие голосов, такая система деструктивна. Сейчас сформирована "парламентская четвёрка" и появилось понимание, что именно из себя представляет каждая политическая сила.

"Левую повестку сейчас используют все. Звучат заявления, что КПРФ и эсэры должны объединиться. Плюс новые мелкие партии, которые непонятно какой посыл несут. Возможно, с этим и связано заявление Медведева. Но это довольно странная позиция, потому что вопрос не только в количестве партий, но и в их качестве. Те же коммунисты - их актуальность с каждом годом всё ниже. То же самое с ЛДПР. Сомнения вызывают и эсэры: их смысловое наполнение не меняется. Впрочем, то же самое можно сказать и про ЕР. Даже в США есть определённые проблемы и две партии ситуации не спасают. Между ними всегда идёт серьёзная борьба", - отметила политолог.

В наших реалиях если останутся две или три партии - это разве что снизит размытие голосов. Но говорить, что появится конструктив - некорректно. Да и предпосылок в России к переходу к двухпартийной системе, откровенно говоря, нет.

"У нас партий не так и много. Но в любом случае, если какие-то изменения нас и ждут, то только после выборов. О переходе к двух- или трёхпартийной системе пока речи не идёт", - заключила Елисеева.
@kstati_p
Telegram
КСТАТИ
"Десятки живопырок": глава "Единой России" Дмитрий Медведев заявил в интервью, что в России рано или поздно сложится двухпартийная система. Останутся две, в крайнем случае три крупные политические силы. "Живопырки", по словам Медведева - это мелкие партии, которым всё же получается пройти в парламент.

"КСТАТИ" обратился с просьбой о комментарии к политологу Константину Костину. Эксперт напомнил: чтобы сложилась двухпартийная система, согласно теории Мориса Дюверже, нужны только 100% мажоритарные выборы. Лишь они приведут к двухпартийной системе. Но даже в Великобритании и США де-юре существует множество партий.

"Это связано с правилами проведения выборов, а также как в национальном законодательстве реализована идея политического представительства. В России система - полуторапартийная. Есть ЕР как крупнейший мажоритарий - и есть остальные парламентские партии. Если анализировать предпочтения  избирателей, то со временем может появиться некая левая политическая партия, которая консолидирует все политические…
источник
2021 June 03
КСТАТИ
МТС станет ИТ-компанией
@kstati_p
источник
КСТАТИ
♻️Эко-математика от Виктории Абрамченко. Дано: ватная палочка, ее вес (не Виктории 😉) легко найти в Интернете — 0.225 граммов. По статистике, треть россиян пользуются ватными палочками. Вопрос: сколько тонн ватных палочек продается на территории РФ в год?
Анонимный опрос
16%
1.5 тонны
21%
10 тонн
29%
100 тонн
34%
1000 тонн
Проголосовало: 5389
источник
КСТАТИ
Онлайн-издание VTimes, созданное бывшими сотрудниками "Ведомостей", объявило о закрытии. Причиной стало внесение его в список иностранных агентов.

"Ярлык иноагента разрушил бизнес-модель VTimes", - говорится в заявлении издания. От сотрудничества с ним отказались рекламодатели и партнеры, поэтому финансировать проект стало невозможным. Также в качестве причин закрытия VTimes назвали опасение в уголовном преследовании сотрудников редакции.

Днем закрытия издание выбрало символическую дату - 12 июня, годовщину принятия декларации о независимости России.
источник
КСТАТИ
Недолго ребята протянули.
Но причина скорее всего в том, что у них итак не было рекламодателей, а тут ещё и метку дали.

Теперь все бунтующие редакции будут пугать этой участью.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В 2020 году легальные доходы блогеров на YouTube и в Instagram достигли 11 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем рекламная выручка всех издателей газет и журналов. Реальная цифра доходов больше в разы.

Аудитория YouTube в России уже больше аудитории телевизора.

Корпоративная реклама на молодую аудиторию — теперь только через инфлюенсеров. А какой-нибудь блогер с ноутбуком на равных конкурирует с телецентром Останкино за внимание потребителя контента.

Новые медиа запустили глобальную трансформацию рынка информационных товаров и рекламных бюджетов.

Такая ситуация многих не устраивает. Огромные телекомпании, информационные холдинги, издательства, радиостанции убыточны, в то время, когда условный блогер из тиктока зарабатывает миллионы долларов.

Очевидно, что игнорировать новую реальность больше не будут.

Государство уже хочет регулировать рынок новых медиа и адаптировать прежние нормы законодательства.

Несложно догадаться, что после регулировки нынешние бюджеты блогерам будут только сниться.

А пока на ПМЭФ сделали панель: "Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?"
источник
КСТАТИ
Судьба Протасевича получает неожиданный оборот - он становится участником многочисленных интервью госпередач. Видимо, решил пойти на сделку с Батькой вместо ручки в горло.
@kstati_p
источник