Size: a a a

2021 March 31
КСТАТИ
К сожалению, мы стали забывать, что СМИ созданы не для пропаганды и желтых заголовков, а для создания информационной прозрачности общества. Да, что мы. Журналисты забыли, для чего они работают. Просто пишут, просто копируют пресс-релизы. А потом удивляемся, почему четвёртая власть превратилась в фантик.  
@kstati_p
источник
КСТАТИ
«Русская служба Би-би-си» рассказала, что управделами президента потратило миллиарды рублей на защиту Путина от коронавируса. В том числе на карантин для всех, с кем контактировал президент.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
Хоромы мытищинского стрелка впечатляют не меньше спрятанного арсенала оружия.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Издание Financial Times проинформировало общественность, что Экосистема Сбер вновь факапит, уже в четвертый раз. В статье Макса Сэддона «Sberbank and Mail.ru on brink of divorce in $1.6bn tech joint venture» методично перечисляются все косяки постсоветского Сбербанка на пути к созданию Экосистемы Сбер, которая вряд ли себя окупит в обозримой перспективе, несмотря на красивые презентации и работу дорогостоящих пиарщиков. Авторитетное английское издание утверждает, что буквально только что Сбербанк и Mail.ru запросили у Кремля офоциальное разрешение на разрыв их партнерства на $1,6 млрд. О переговорах между Сбером и Mail.ru по процедуре раздела совместных проектов FT сообщал уже в ноябре 2020 г.  Развод с Mail.ru в очередной раз заставляет задуматься о способности Сбера запустить заявленную технологическую экосистему, предусматривающую максимальный набор непрофильных услуг для 65 млн банковских клиентов.

Партнерство крупнейшего российского государственного финучреждения и крупнейшего же в России сообщества социальных сетей не принесло ожидаемого результата и оказалось убыточным, не выдержав конкурентной борьбы с основным соперником в лице другого IT-гиганта Яндекса. «Судя по опубликованной недавно финансовой отчётности, убыток в 37,6 млрд рублей по результатам партнёрства с Mail.Ru стал причиной негативной EBITDA Экосистемы Сбер. Совокупная EBITDA нефинансовых сервисов в 2020 году была отрицательной: в этом сегменте «Сбер» зафиксировал убыток в 11,9 млрд руб», пишет FT.

Можно было бы удивляться происходящему, если бы речь не шла о Грефе, который со своей идефикс о создании пресловутой Экосистемы Сбер с завидным постоянством ходит по граблям. У Грефа уже не срослось с Alibaba, затем у него ничего не вышло с Ozon, а потом с треском прокатилось с Яндексом. Четвертыми «граблями» стал Mail.ru. Причем граблями вполне закономерными, т.к. по-другому у него определенно не получается. Возможно, виной тому непомерные личные амбиции самого Грефа, возможно – передача полномочий по развитию крупнейшего российского госбанка чересчур много времени проводящему в солнечной Флориде (США) Льву Хасису, который до переезда за океан заведовал сетью магазинов и плохо разбирается в банковском бизнесе, но сегодня Сбер способен угробить любой проект, который до него прекрасно работал.

Из последних достижений на ниве «укрупнения Экосистемы Сбера» прекрасным примером служит судьба Е-Аптеки: если в качестве самостоятельного бизнеса этот сервис нормально работал, то после укрупнения в рамках «Экосистемы» он сдулся на глазах. Не менее вопиющим примером является жесткое, едва ли не силовое, поглощение Сбером компании «Рамблер», чему пытался сопротивляться Александр Мамут. Вместо обещанного синергетического эффекта от слияния медиахолдинга с финансовым учреждением, вышло так, что из длящегося кризиса «Рамблер» отправился прямо на погост: поддерживавшие его работоспособность ключевые сотрудники из компании ушли.

Таких проектов, навсегда сгинувших в ненасытной утробе «Зелёного» монстра, наберется уже вагон и маленькая тележка. И если у крупных проектов есть шанс выжить, вовремя отколовшись от этого экокадавра, то у более мелких нет даже шанса. Можно прогнозировать с высокой вероятностью, что Mail.ru, несмотря на публичные опровержения информации о разделе бизнеса, уже появившиеся по следам статьи в FT, не станет исключением и предпочтет выйти из партнерства, сулящего одни проблемы и убытки. Если не сегодня, то точно завтра, но разрыв скорее всего неизбежен, т.к. отношения со Сбером предусматривают только две опции: либо бесславно погибнуть в его утробе, либо вовремя соскочить, занеся его в черный список возможных партнеров. Как это уже сделали Alibaba, Ozon и Яндекс
источник
КСТАТИ
Путин заявил, что решение о ключевой ставке надо оставить на усмотрение ЦБ РФ. Набиуллина может выдохнуть - покровительство президента ещё с ней, несмотря на постоянную критику Дерипаски и ко.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Путин отправил чёрную метку  губернаторам, которые брали дорогие коммерческих кредиты вместо бюджетных.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Алексей Навальный обьявил голодовку в колонии, чтобы к нему пустили врачей.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Пост Навального про голодовку
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Можно долго спорить, какой вакциной привился Президент, но важно совсем другое: Россия единственная страна в мире, где есть целых три собственных вакцины от Covid-19. При этом все три вакцины построены на разных платформах.

Первой в мире зарегистрированной вакциной стал «Спутник V», который проводится НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, подведомственного Минздраву России.

В самом начале эпидемии Минздрав проанализировал все варианты для разработки вакцин и остановил выбор на институте Гамалеи, поскольку структура коронавируса похожа на Эболу и MERS.

Оказалось, что расчёт был сделан верно, и вакцина «Спутник V» оказалась самой эффективной вакциной в мире.

Вчера Михаил Мурашко заявил, что в России для формирования коллективного иммунитета должно быть привито 69,8 млн граждан.

На данный момент в России работает почти 5 тысяч стационарных и 1,5 тыс. мобильных пунктов вакцинации от COVID-19. Если граждане пойдут прививаться, то к осени тема коронавируса окончательно исчезнет из российской повестки.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Сенаторы одобрили поправки о контроле за просветительской деятельностью.
«За» проголосовали 145 сенаторов, один был против и еще один воздержался.

2. Совет Федерации одобрил закон об обнулении президентских сроков Путина и Медведева.
Закон, ранее принятый Госдумой, был разработан в поддержку поправок к Конституции, одобренных на всероссийском голосовании в конце июня.

3. Минцифры выступило против предустановки неудаляемых приложений.
Ранее пользователи Samsung пожаловались, что не могут удалить предустановленные приложения «Яндекса».

4. Путин допустил национализацию не выполняющих гособоронзаказ предприятий.
Так он ответил на предложение национализировать социально значимые предприятия для поддержания занятости.

5. ВШЭ сообщила о росте бедности семей без детей в России за время пандемии.
Бедность среди семей без детей в России за период пандемии выросла в два раза, сообщили аналитики ВШЭ. При этом уровень бедности семей с детьми снизился. Аналитики объясняют это тем, что выплаты семьям с детьми стали основным каналом поддержки населения.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
А вот и научная статья по «Полиоксидонию» подъехала! Между прочим в международном рецензируемом журнале Drugs in Context. Что сказать? На фоне терапии значимое улучшение по шкале NEWS наблюдалось в среднем уже на 9-й день терапии, в том числе у тяжелых пациентов. Александр Гинцбург уже давно, похоже, использует «Полиоксидоний» в своём арсенале.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Министр здравоохранения Мурашко сообщил, что привился вакциной Спутник V
@kstati_p
источник
КСТАТИ
ФСИН утверждает, что в ИК-2 Навальному оказывают всю необходимую медицинскую помощь, спать ему никто не мешает.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
"КСТАТИ" попросил экспертов оценить: во сколько обойдётся избирательная кампания условному кандидату в депутаты Госдумы.

Как считает политолог Оксана Дякина, избирательная кампания в Госдуму обойдется кандидату от 70 до 500 млн рублей. Разброс очень высокий, к тому же чем ближе к выборам, тем цифра растет.

"Многое зависит от влияния кандидата и его дружбы с региональными элитами.  Условно говоря, Карелин или Терешкова потратят на свои выборы меньше, чем какой-то директор завода Максим Петрович Петров, которого никто не знает. Они могут и вообще ничего не потратить. Или сущие копейки", - указала эксперт.

Многое зависит от того, попадает кандидат в "проходной" список или идет по одномандатному округу.

"Ранее кандидаты делали ставку на одномандатные округа, потому что там траты были и меньше, и понятнее. Но после заявления Турчака, что "Единая Россия" поведет своих кандидатов  по всем одномандатным округам, ситуация изменилась. Теперь борьба за партийные списки обострилась", - добавила собеседница КСТАТИ.

Что касается губернаторских выборов, их просчитать сложнее. Если врио губернатора потратит смешные деньги, и не обязательно свои, то кандидат "со стороны"  вложит существенно больше.

"Деньги пойдут на пиар, договоренности с местными главами и прокачку инфополя против врио. А вот если договариваться с Москвой о том, чтобы хотя бы не противодействовали, тут сложнее. И, ясное дело, дороже", - указала Дякина.

Политтехнолог Андрей Перла подсчитал деньги иначе.

"Берем количество людей в избирательном округе в ГД. Полмиллиона в среднем. Делим пополам - явка больше не будет. Умножаем на 5 долларов США. Получаем 1,250 млн долларов. Это медианная цена компании. То же делаем с регионом", - оценил эксперт.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Познер в Тбилиси попал в засаду.

Перед зданием гостиницы, где в среду вечером он остановился начались столкновения между полицией и участниками организованной оппозицией акции протеста.

Они требуют от властей выдворить Познера из Грузии, им удалось отключить подачу электроэнергии в здание гостиницы. Полиция "живым щитом" пытается сдержать агрессивных участников акции, которые пытаются ворваться в здание гостиницы.
@kstati_p
источник
2021 April 01
КСТАТИ
Генконсульство США в Екатеринбурге больше не будет заниматься выдачей виз.

Визу в США получить в России теперь можно будет только в Москве.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Леонид Волков заявил, что не планирует возвращаться в Россию.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В Минпромторге начались чистки.
@kstati_p
источник