
Как предполагали ранее, общая динамика консолидированных финрезов Россетей будет значительно лучше отчетности по РСБУ.
Все цифры на своих местах: выручка – 1 001,5 млрд рублей (-2,7%). Чистая прибыль без учета переоценки основных средств – 93 млрд рублей. Скорректированная EBITDA – 288,5 млрд. Коррекция на 20 и 8%.
Ковид с одной стороны вызвал снижение деловой активности, а значит потребления энергии, тогда как плата за передачу – основная статья доходов Россетей. С другой стороны – пандемия вызвала рост социальных обязательств. Компания относится к бесперебойному циклу, полностью перевести производственные процессы в онлайн невозможно. Закупка масок, антисептиков, тестирование сотрудников, выплаты надбавок – все это потребовало сильных вливаний средств в начале COVID. Разовый перерасход также сказался на прибыли.
На этом фоне «Россети» показали вполне стабильные цифры. Пессимистичные прогнозы совершенно точно себя не оправдали.
Одновременно стоит обратить внимание на отчетность магистрального актива Россетей. ФСК в прошлом году переведена под прямое управление.
Выручка – 237,3 млрд рублей, динамика в пределах 5%. Скорректированные EBITDA и чистая прибыль сократились на 2,3 и 15,6% до 133 и 69,4 млрд рублей.
В целом, в этот не самый удачный для экономики год, адаптивность Россетей к вызовам позволила им сохранить стабильные результаты. Ковид рано или поздно сойдёт на нет. Компания уже зарекомендовала себя и является необходимой частью сбалансированного портфеля, а произошедшая из-за пандемии корректировка - только повод задуматься о покупке. @karaulny_accountant