Антироссийские санкции медленно и верно делают свое дело. К сожалению.
Недавно в СМИ со слов главы МИД Сергея Лаврова проскочила информация о том, что
шведская компания Quintus Technologies отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группе ГАЗ, попавшей под американские санкции. Основание для отказа – якобы, этот пресс имеет характер продукции военного и двойного назначения. По понятным причинам альтернативных поставщиков деталей, кроме самой компании из Швеции, не существует.
Ранее
Владимир Путин уже называл «хамством» отказ американских и японских производителей от поставок композитных материалов для использования при создании российского авиалайнера МС-21. И «хамство» будет лишь нарастать.
И что теперь делать российским производителям? В спешном порядке искать новых поставщиков и деньги на закупки нового оборудования? А где гарантии, что эти поставщики в свою очередь окажутся более надежными в плане выполнения обязательств?
Вот в этом и проявляется основной негативный эффект санкций против российской экономики.
Нас постепенно отключают или существенно ограничивают доступ к использованию как мировых финансовых ресурсов, так и передовых технологий. Это происходит не всегда заметно, но процесс по сути запущен и уже принял необратимый характер.
Весь вопрос заключается в том, чем Россия ответит на этот вызов. В агропроме, например, одной из основных мер поддержки отрасли стало введение продовольственных ограничений на импорт.
Однако в автопроме, авиапроме и других более технологичных отраслях экономики таких мер недостаточно, да они и не сработают.
Давно уже звучат призывы способствовать локализации компонентов для технологичных отраслей, однако ничего особенно не происходит. Все традиционно упирается в деньги. Однако у нас и бюджет работает по стратегии экономии, да и ЦБ эту стратегию поддерживает. Но очень сложно создать что-то конкурентоспособное, если у вас и субсидирование, и ставки не такие, как в других странах-конкурентах. Ну вот
в той же Швеции ставки по кредитам для компаний нефинансового сектора ниже 1,5%, а у нас, по последним официальным данным, – около 7%.
А была бы другая бюджетная и монетарная политика – вполне вероятно, что заказ импортных прессов и запчастей нас бы и не «парил». Свои бы производители нашлись.