Size: a a a

2020 October 19
КСТАТИ
В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
А вот и крайнего нашли. Наказание по истине «жестокое». @kstati_p
источник
КСТАТИ
Носите ли вы маску?
Анонимный опрос
55%
Да, так безопаснее
21%
Да, из-за возможного штрафа
4%
Нет, она опасна
19%
Нет, не вижу смысла
Проголосовало: 18663
источник
КСТАТИ
Пашинян заявил, что у России есть основания для антитеррористической операции в Нагорном Карабахе.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Как будет выглядеть мир после пандемии? Этим вопросом задается каждый предприниматель. Ведь кризис — время для прорыва и резкого роста бизнеса. Поэтому мы хотели бы порекомендовать обратить внимание на Форум «Открытые инновации», который пройдет онлайн с 19 по 21 октября и будет бесплатным для всех.

Главная тема этого года — «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». Участники Форума обсудят влияние социальной и экономической изоляции во время пандемии на развитие технологий в постковидном мире, а также возникновение новых сценариев и платформ взаимодействия бизнеса, правительств и общества в глобальном масштабе.

Среди ключевых спикеров в 2020 году: вице-президент Google Inc Меир Бранд, директор McKinsey Global Institute Джонатан Ветцель, старший вице-президент Novartis Gene Therapies Лиза Дешам, сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин и многие другие. Спикеры подключатся онлайн, а в специальных чатах им можно будет задать вопросы напрямую.

Для участия проходим регистрацию на сайте и заглядываем в будущее https://openinnovations.ru
источник
КСТАТИ
Антироссийские санкции медленно и верно делают свое дело. К сожалению. Недавно в СМИ со слов главы МИД Сергея Лаврова проскочила информация о том, что шведская компания Quintus Technologies отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группе ГАЗ, попавшей под американские санкции. Основание для отказа – якобы, этот пресс имеет характер продукции военного и двойного назначения. По понятным причинам альтернативных поставщиков деталей, кроме самой компании из Швеции, не существует.

Ранее Владимир Путин уже называл «хамством» отказ американских и японских производителей от поставок композитных материалов для использования при создании российского авиалайнера МС-21. И «хамство» будет лишь нарастать.

И что теперь делать российским производителям? В спешном порядке искать новых поставщиков и деньги на закупки нового оборудования? А где гарантии, что эти поставщики в свою очередь окажутся более надежными в плане выполнения обязательств?

Вот в этом и проявляется основной негативный эффект санкций против российской экономики. Нас постепенно отключают или существенно ограничивают доступ к использованию как мировых финансовых ресурсов, так и передовых технологий. Это происходит не всегда заметно, но процесс по сути запущен и уже принял необратимый характер.

Весь вопрос заключается в том, чем Россия ответит на этот вызов. В агропроме, например, одной из основных мер поддержки отрасли стало введение продовольственных ограничений на импорт.

Однако в автопроме, авиапроме и других более технологичных отраслях экономики таких мер недостаточно, да они и не сработают. Давно уже звучат призывы способствовать локализации компонентов для технологичных отраслей, однако ничего особенно не происходит. Все традиционно упирается в деньги. Однако у нас и бюджет работает по стратегии экономии, да и ЦБ эту стратегию поддерживает. Но очень сложно создать что-то конкурентоспособное, если у вас и субсидирование, и ставки не такие, как в других странах-конкурентах. Ну вот в той же Швеции ставки по кредитам для компаний нефинансового сектора ниже 1,5%, а у нас, по последним официальным данным, – около 7%.

А была бы другая бюджетная и монетарная политика – вполне вероятно, что заказ импортных прессов и запчастей нас бы и не «парил». Свои бы производители нашлись.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Алиев и Пашинян заявили о готовности к переговорам в Москве.
При этом премьер-министр Армении уточнил, что решение конфликта в регионе должно быть основано не на капитуляции, а на компромиссе.

2. Росприроднадзор заявил об отсутствии цели разорить акционеров «Норникеля».
По словам главы ведомства Светланы Радионовой, рекордная компенсация за разлив топлива в Арктике, взыскать которую требуют чиновники, гораздо ниже годовых дивидендов компании.

3. Вакцину «Спутник V» будут поставлять в пять зарубежных стран.
По словам главы РФПИ, она будет поставляться в Индию, Бразилию, Корею, Китай и "ещё одну страну".

4. В первый день перехода учащихся 6–11 классов на дистанционную учебу на платформе «Московская электронная школа» произошел сбой.
Пресс-служба департамента образования столицы считает, что сбой не повлиял на начало уроков.

5. В Роспотребнадзоре назвали ожидаемый максимум по новым случаям коронавируса .
Пиковые значения не превысят 20 000 новых случаев в сутки в целом по России.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Результаты однозначные @kstati_p
источник
2020 October 20
КСТАТИ
Одна из главных тем недели – санкции ЕС против российских чиновников. Наибольший интерес представляет фигура замглавы АП РФ Сергея Кириенко, который попал под санкции вместе с главой ФСБ Александром Бортниковым и другими высокопоставленными госслужащими. Помимо работы в АП, Кириенко так же возглавляет наблюдательный совет ГК "Росатом". Поэтому многие обеспокоились, не повлияет ли та взаимосвязь на деятельность атомного концерна за рубежом?
Эксперты уверены, что санкции Росатому не страшны. Во-первых, должность главы набсовета – номинальная, а не управленческая. Во-вторых, санкции против Кириенко – персональные, а значит, не затронут связанные с ними структуры. Кроме того, сотрудничество в сфере атомной энергетики важно для ЕС. Ссорится никто не будет, так как это бьет по экологической безопасности еврозоны. АЭС нужно обслуживать, иначе их бесперебойное функционирование окажется под угрозой - Грета Тунберг такого не простит. К тому же концерн помогает строить новый термоядерный реактор во Франции, поставлять водород в страны ЕС. Все эти сделки планируются на сто лет вперед. Терять из-за Навального миллиарды и ставить атомную безопасность под угрозу европейцы не будут. Об этом "КСТАТИ" рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков @thegraschenkov.
История сотрудничества в атомной сфере между Россией и ЕС слишком долгая, чтобы на нее как-то покушаться. Еще СССР в 1970-х через свои объединения "Атомэнергоэкспорт" и "Зарубежатомэнергострой" вели строительство АЭС в Болгарии, Финляндии, Чехословакии и Венгрии, а сегодня – обслуживают их. Атомная отрасль одна из немногих в России, успехами которой можно гордиться, а добиться их удалось как раз под руководством Кириенко. Однако сейчас все эти компании, хотя и являются дивизионами корпорации, работают самостоятельно и вряд ли кто-то свяжет их с персональными санкциями против главы набсовета.
Тема санкций активно обсуждается в политическом сегменте телеграмм-каналов на этой неделе. Россия планирует симметричный ответ на западные санкции и он будет не менее жестким, чем решение ЕС в отношении наших чиновников.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Минфин предложил сократить 100 тысяч должностей в армии.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В арбитраже Санкт-Петербурга продолжается «постановочная» судебная баталия за право братьев Абдуллаевых (в недавнем прошлом одни из самых богатых жителей СПб) не платить 15 млрд. долгов. Юристы продолжают искать способ уклониться от требований кредиторов. Помощь братьям оказывает «новоиспеченный» арбитражный управляющий некто Сергей Безруких – это его первая и, вероятно, последняя процедура, (он часто меняет сферу интересов, даже успел погасить судимость за мошенничество). Предполагая, что отвечать за развал процедуры все-таки придется, Безруких застраховал свою «безответственность» сразу у двух Страховщиков - «Арсенал» и «РИКС» (за последней, по нашим сведениям, стоит Дмитрий Краснов - новый министр экономического развития Чувашии). Интрига со страховщиками сейчас заключается именно в том, как менеджеры страховых компаний пытаются отозвать полисы, чтобы не платить за проделки Безруких и не краснеть перед собственниками.
источник
КСТАТИ
Новости от «Большого брата» летят из Москвы.

Мэрия Москвы придумала новый способ следить за горожанами. В течение полугода на остановках общественного транспорта разместят 220 аппаратно-программных комплексов для сбора MAC-адресов пользовательский устройств, которые будут работать в связке с камерами видеонаблюдения.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Тихановская объявила дедлайн перехода на сторону белорусов для силовиков. Он также закончится 25 октября в день «Народного Ультиматума».
@kstati_p
источник
КСТАТИ
⚡️ «Россети» полностью восстановили электроснабжение потребителей Республики Тыва

В 12:18 (08:18 МСК) защитной автоматикой была отключена одна из линий 220 кВ в Республике Тыва. За 1 час 11 минут энергетикам филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири удалось полностью восстановить электроснабжение отключенных потребителей по резервной линии.

❗️Во время сбоя социально-значимые объекты, включая медучреждения, получали энергию от резервных источников.

Бригады энергетиков ведут работы на месте повреждения.
источник
КСТАТИ
Упс. Неловко получилось @kstati_p
источник
КСТАТИ
Россия заявила о готовности на время продления СНВ-3 (1 год) заморозить ядерные арсеналы сторон.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В истории с Навальным и московскими выборами 2013 года важно еще понимать мотивацию Володина. Ведь для чего все затевалось - показать Собянину, что у него не получится комфортной игры на московском поле с полным контролем. А проценты, не проценты - для него тогда это было дело десятое.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
В России выявлено 16 319 новых случаев короновируса за последние сутки. Теперь понятно, почему с публикацией данных затянули до обеда. Шок.
@kstati_p
источник
КСТАТИ
Не хотим нагнетать, но давайте сравним коронавирус с «испанкой» по скорости распространения @kstati_p
источник
КСТАТИ
Начинаем переживать за таксомоторный бизнес в стране, так как монополисты и чиновники, кажется, живут в разных мирах. Возьмем к примеру совещание на площадке ОНФ 19 октября, где обсуждался вопрос самозанятых водителей такси, которые вроде есть, но сегодня они работают нелегально. Собрались представители дептранса, общественность, водительские профсоюзы и защитники пассажиров - все они хмурили брови и обсуждали действительно важную тему для отрасли. Не было только монополистов рынка Яндекс.Такси, Сити Мобил и других крупных служб, а без них все эти посиделки просто не имеют смысла, ведь тарифы контролируют только они (привет ФАС), а перевозчики ничего давно не решают. В целом, понятно - закон о самозанятых водителях примут и таксогиганты станут еще обладателями больших данных. Поэтому остается разводить только руками и надеяться, что следующее мероприятия, от которого зависит судьба таксомоторного бизнеса, не будет проигнорировано крупными игроками.
@kstati_p
источник