Size: a a a

2020 April 22
КСТАТИ
ВЭБ теперь владеет 77,63% акций футбольного клуба ЦСКА
источник
КСТАТИ
На ТоАЗе погиб четвертый рабочий за месяц.

В рейтинге самых опасных профессий рабочий "Тольяттиазота" скоро обгонит пожарных, полицейских и даже врачей во время пандемии коронавируса. Люди продолжают гибнуть на предприятии устрашающими темпами. На днях на ТоАЗе произошел очередной, третий менее чем за месяц, несчастный случай, когда рабочий упал с высоты. Он получил тяжелые травмы и сегодня скончался. Это уже четвертая смерть на ТоАЗе с 27 марта. Тогда во время земляных работ трое рабочих оказались под обвалившимся котлованом, вовремя удалось спасти лишь двоих. А 12 апреля при ремонте емкости щелочи произошло возгорание, что привело к смерти двоих рабочих от страшных ожогов. Все эти трагедии, включая сегодняшнюю - следствие хронического недофинансирования системы безопасности на ТоАЗе и чудовищного пренебрежения нормами охраны труда его руководством. Генеральный директор Дмитрий Межеедов и его заместители пытаются скрыть инциденты и по привычке перекладывают всю ответственность на самих рабочих. Нет никаких сомнений, что так будет и в этот раз. Тем временем Средне-Поволжское управление Ростехнадзора продолжает хранить молчание, упорно делая вид, что происходящее его не касается. Нежелание надзорного органа выносить сор из избы уже стоило жизни четверым рабочим менее чем за месяц.
источник
КСТАТИ
А вот и первые регионы аутсайдеры стали понятны.

Мантуров озвучил три не подавших заявки на средства защиты региона:
Амурская область, Республика Алтай и Тува. Они до сих пор не подали федеральным властям заявок на средства индивидуальной защиты. Поэтому если у вас в регионе чего-то не хватает, то не стоит слушать местные власти, что виноваты в этом федералы. Когда начнутся местные выборы, вы знаете что делать.
источник
КСТАТИ
Собянин предложил распространить московскую систему цифровых пропусков на все регионы.

Неплохая провокация от Сергея Семёновича. Посмотрим как отреагируют регионы.
источник
КСТАТИ
Предложение Собянина противоречит поручению Путина, который отдал право решать, какие ограничения вводить, регионам. Конечно, некоторые делают это плохо, а кто-то из глав регионов скоро пойдёт на покой, но все же вводить qr-коды везде не имеет смысла, а где-то даже опасно. Вот зачем нужны ужесточения в Калининградской области, где будут тестировать ослабление мер? Или зачем усложнять все там, где итак уже люди выходят на митинги под дубинки? Не за чем. Тогда зачем Собянин  решился на такой шаг, вызывая раздражение у большого числа влиятельных людей? Зачем нужна эта замашка от мэра Москвы?

На наш взгляд все просто - это инструмент самопиара, когда Собянин сам себе приписал, что он создал лучшую систему мониторинга и контроля за гражданами. Так ли это? Это не имеет значение. Но это важно для того, чтобы нивелировать те  ошибки, которые случились на фоне введения qr-кодов в Москве (вначале скандал с базирование серверов в стране НАТО, затем очереди в метро). Как будут развиваться события, после этого заявления-скорее всего это все пролетит мимо ушей, но может, где-то и подучиться локализовать qr-коды Собянина. Например в регионах, которые являются его клиентеллой, чтобы нивелировать все косяки команды мэра.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1.  Агентство Fitch считает, что мировой ВВП по итогам 2020 года снизится на 3,9%.
Аналитики считают, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса, приведут к рецессии беспрецедентной глубины за всю послевоенную историю.

2. В «Ведомостях» запретили публиковать опросы "Левада-центра".
Кроме того, источники "медузы" сообщают, что теперь журналистам нельзя писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина.

3. Российские интернет-компании по требованию Минкомсвязи снизили качество видео.
Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Иванов. По его словам,  в последнее время участились жалобы на сбои в работе видеосервисов и площадок онлайн-образования.

4.Песков посоветовал медикам обращаться к властям вместо жалоб в СМИ.
По словам Пескова, у регионов есть необходимый потенциал для того, чтобы закрывать дефицит средств защиты, и в этом им достаточно эффективно помогает федеральный центр.

5. С начала самоизоляции безработица в Москве выросла на 45%.
Об этом директор столичного центра занятости населения "Моя работа" Роман Шкут заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
источник
КСТАТИ
Ч.Т.Д.

Минкомсвязи: Платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте России.
источник
КСТАТИ
Непросто проводить журналистские расследования – у некоторых слишком велик соблазн выдавать желаемое за действительное. А уж если фантазия разгуляется, так и подавно. И тогда приходится публично признавать, что опубликованный материал – просто фейк, вот как в случае с «Проектом». Один раз хайпанул, а потом расхлёбываешь.
источник
2020 April 23
КСТАТИ
Во всех кинотеатрах страны, почти.
источник
КСТАТИ
В России за сутки выявлено 4774 заразившихся коронавирусом
источник
КСТАТИ
Новак: доходы бюджета от демпфера составят 1 трлн рублей при цене нефти в $20.

Однако Новак забыл сказать, что сверхдоходы нефтяники получат за счёт Россиян, так как платить придётся за бензин как раз нам с вами.

В целом демпфер, как временная мера во время роста цены на нефть, себя исчерпала давно. Если нефть дорогая, то бюджет страны (т е отчасти граждане страны) компенсирует нефтяникам сдерживание цены на бензин, если нефть дешевеет, то опять же платят граждане, переплачивая за демпфер. Зачем нам такой демпфер?
источник
КСТАТИ
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить акционерам по итогам прошлого года рекордные дивиденды.
источник
КСТАТИ
Ну, а что? До полного набора апокалипсиса как раз не хватало ещё военного конфликта.
источник
КСТАТИ
Напомним, что Роскомнадзор обещал потратить 20 млрд рублей на блокировку телеграм 2 года назад. И вот прошло время, видимо, какие-то деньги потрачены, а телеграм так и не заблокирован. Вопрос! Куда ушли эти миллиарды? Кому в карманы? И почему никто не ответил за это?

https://t.me/russica2/27328

Нам кажется, что уже можно было бы СК начать проверку ответственных лиц за этот постыдный фарс за деньги налогоплательщиков.
источник
КСТАТИ
Власти Воронежа, судя по-всему, нашли куда потратить деньги вместо масок и больничных коек.
источник
КСТАТИ
На фоне всеобщей борьбы с коронавирусом некоторые рьяные политики пытаются пролоббировать конкретные коммерческие интересы одной известной табачной компании. 

В ситуации, когда Правительство и Дума заняты разработкой экстренных мер с целью остановить эпидемию, мнимый защитник интересов всех российских курильщиков, депутат-ЕДИНОРОС Сергей Боярский, тихой сапой продвигает идею подсадить всех на никотиновые пакетики. Подход весьма незамысловатый – оказывается, «с приходом эпидемии выяснилось, что курильщикам нужно срочно чем-то заменить сигареты, иначе реанимационных палат для них может не хватить». И лучшая, по его мнению, альтернатива - это никпэки. Лучше бы «табачный капитан» с мандатом направил свою ядерную энергию на мирные цели.
источник
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Регионы выделили ₽430 млн на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию.
Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на данные госзакупок.

2. Кремль прокомментировал инициативу Навального по поддержке граждан и экономики.
Вот что сказал Песков: "Ну, очень много всего популистского такого, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики".

3. Владелец S7 спрогнозировал возобновление международного авиасообщения в апреле 2021 года.
Об этом основной владелец компании Владислав Филев сказал в интервью Коммерсанту.

4. Всемирный банк понизил прогноз средней цены на нефть в 2020 году до $35.
В 2021 году цена ожидается на уровне  $42 за баррель.

5. Около 50 тыс. россиян ожидают возвращения из-за границы.
Источник ТАСС сообщает, что больше всего людей находится в Таиланде, Индии и США.
источник
2020 April 24
КСТАТИ
С божьей помощью за Родину, за Сталина!
источник
КСТАТИ
Путин анонсировал шаги по поддержке автопромышленности:

- на программы льготного автолизинга будет направлено 6 млрд руб;

- предложил проработать вопрос о переносе срока уплаты утилизационного сбора автоконцернами;

- предложил поддержать спрос путем запуска продажи отечественных автомобилей со скидкой в 10%;

Дополнительные меры проработает правительство.
источник
КСТАТИ
ЦБ снизил ключевую ставку.

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5%, не исключив при этом дальнейшего её снижения. По мнению регулятора, это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса.

Кроме того, регулятор Центробанк пересмотрел экономический прогноз на 2020–2022 гг. Теперь ожидается падение экономики на  4–6% в 2020 году. Инфляция же увеличится до 3,8–4,8%, но уже в 2021–2022 г вернется на прежний уровень
источник