Вчера уже все
посмеялись с того, что внедренный на Сахалине проект по распознаванию людей "Визирь" (название не менее смехотворное, чем сама технология), оштрафовал человека из-за его 61% сходства с другим человеком. Ничего удивительного: "Визирь" - это разработка сберовской компании ЦРТ (Центр речевых технологий).
Вообще у Сбера две компании, которые зарабатывают на распознавании лиц: Visionlabs и ЦРТ. И обе эти компании не могут никак сделать нормальный продукт для распознавания лиц, чтобы работал как надо. Вместо этого что делает Сбербанк? Правильно, заказывает яростное мочилово людей из окружения Собянина, которые не хотят отдавать монополию на распознавание лиц сырым решениям Сбера, а предлагают конкурентное решение, мультивендорную платформу, где Сберу придется соревноваться с другими компаниями, у которых разработки уж точно не хуже.
И ведь Греф уже целый год почти не может угомониться: то
статью пакостную и топорно хвалебную в отношении Сбера в "Собеседнике" закажет, где критикуется намного превосходящая их разработки другая компания NtechLab, а то и целое расследование у Навального в отношении Собянинского зама организует.
Неужели Грефу не страшно, что кто-то принесет президенту на стол папочку, где будет рассказано как в ситуации с коронавирусом, глава огромного банка мочит мэра Москвы и его окружение из-за того, что недоволен введеной мультивендорной системой для распознавания лиц? Что тогда будет с Грефом? Сложно сказать, но точно одно: никто его продукты больше ни в одном регионе страны не поставит.
Вообще все, что вам нужно знать про "умные" стартапы от Сбербанка, хорошо укладывается в название
интервью, которое недавно дал гендиректор VisionLabs Александр Ханин: «
Главная проблема — это отсутствие мозга»
Очень надеемся, что хоть когда-нибудь хоть у кого-то в Сбербанке появятся мозги, и они смогут вложить деньги в создание нормально работающего конкурентного продукта, а не в заказные кампании против конкурентов:)