Size: a a a

2020 March 04
КСТАТИ
#ВечернийТОП

1. Путин объяснил падение доходов россиян "объективными обстоятельствами".
Цитата: "Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?"

2.Медицинские маски, бинты, марлю и защитные костюмы теперь нельзя вывозить из России. Соответствующий запрет введен до 1 июня согласно постановлению правительства.

3. В Счетной палате заявили о том, что прогноз по снижению уровня бедности среди жителей России в 2020 году может не сбыться.
По мнению аудиторов, "не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население".

4. Власти Москвы рассматривают возможность отмены массовых мероприятий в случае роста числа больных коронавирусом.
Об этом сообщает "Коммерсантъ".

5. Майкл Блумберг снял свою кандидатуру с выборов президента США.
Сегодня ему удалось получить территориальное лидерство только в Американском Самоа – зарубежной территории США на 350 избирателей.
источник
КСТАТИ
Похоже Маргариту Симонян что-то (или кто-то) обязывает петь дифирамбы Незыгарю по поводу и без. Не в первый раз предметом её безудержной похвалы стал один из его странных опросов. Проголосовавших Симоньян называет «элитами и полуэлитами». Прямо нативная реклама, а не пост. Проголосуй с одного аккаунта и стань «полуэлитой», что бы это ни значило. Проголосуй сразу с двух и войди в число «лучших людей страны».

https://t.me/margaritasimonyan/5526
источник
2020 March 05
КСТАТИ
Тем временем Тинькову британцы неплохо прижали хвост, обязав его сдать российский и кипрский паспорта. Эпатажному Олегу Юрьевичу приходится смиренно отмечаться в полиции трижды в неделю.
источник
КСТАТИ
Интрига дня- будет ли на встрече Президента с лидерами парламентских фракций в Думе поднят вопрос о досрочных выборах органов власти. Проблема в том, что никто не готов к выборной кампании. При этом, КПРФ и СР понимают, что проведение выборов сейчас еще дает шанс продать места и поучаствовать в составлении списков; а что будет дальше не ясно- отбор кандидатов видимо уже не будет прерогативой системной оппозиции.
Для функционеров ЕР вопрос досрочных выборов также актуален. Досрочные выборы позволят сохранить функционерам ЕР свои места. А под плановые вероятно предстоит менять концепт правящей партии.
В любом случае, результаты встречи будут интересны.
источник
КСТАТИ
Андрей Белоусов покинет совет директоров «Роснефти». Вместо него заступит на службу чёрному золоту помощник президента России Максим Орешкин.


А Силуанов войдёт наблюдательный совет Сбербанка.
источник
КСТАТИ
⚡️⚡️Оргкомитет Петербургского международного экономического форума решил не проводить ПМЭФ в 2020 году из-за коронавируса - Белоусов
источник
КСТАТИ
Итак, аналитика после встречи Путина и Эрдогана подоспела.

С чего всё началось?
После того как Турция потеряла 8 турецких военных в сирийском Идлибе в начале февраля президент страны Реджеп Эрдоган практически объявил войну Дамаску, заявив, что оттеснит сирийские силы за пределы 12 наблюдательных пунктов (4 из которых тогда уже оказались окружении сирийской армии). Позже погибло еще 5 человек. Эрдоган поставил ультиматум Асаду до конца февраля и попросил Россию отойти в сторону. Ближе к концу срока ультиматума 27 февраля в Идлибе от авиаудара погибло 33 турецких солдата. К этому времени Турция уже нарастила своё военное присутствие в этой провинции от 1 тыс. военных до 10 тыс. И до сегодняшнего дня продолжала наращивать армию. Однако гибель военных в таком количестве заставила действовать Анкару, и республика начала военную операцию при помощи военных беспилотников и силами сирийской оппозиции.

Чем это грозит?
Все понимали идти на Асада это означает идти на российских военных. Потому что Москва, как просил её Эрдоган сторониться не собиралась. И если еще недавно все говорили о дружбе и Эрдоган называл отношение в Москвой стратегическими, то теперь все заговорили о том, что Турция и Россия могут столкнуться напрямую. Напряжение нарастало и казалось, что Турция, которая совсем недавно чуть ли не окончательно отвернулась от Запада, вдруг, начала вновь поглядывать ту сторону и просить НАТО о поддержке. Однако в Североатлантическом Альянсе однозначно заявили, что боевые действия происходят не на территории Турции, а на территории третьей стороны, в связи с чем 5-ая поправка устава НАТО задействована быть не может. Между тем и США отказались поставить зенитные устройства Patriot. Анкара осталась одна.

И все же Турция заявила, что несмотря ни на что вернёт контроль над 12 наблюдательными пунктами и оттеснит их за их пределы. К этому времени, из-за того, что сирийская армия продолжала наступление уже 9 наблюдательных пункта оказались в окружении.

Между тем, Разговор Путина и Эрдогана по телефону снял напряжение. И позже стало известно, что стороны договорились о встрече 5-го марта.

Каковы итоги встречи Путина и Эрдогана?

И вот сегодня прошла долгожданная встреча. Путин перед её началом сказал, что президентам нужно проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения, которыми дорожат и Анкара и Москва.

Эрдоган в свою очередь отметил, что «принятые сегодня правильные решения» облегчат ситуацию в регионе и в Турции.

Лидеры прошли к встрече. На которой провели тет-а-тет 2 часа и 40 минут. После президенты обсуждали вопросы вместе с делегациями. Диалог продлился ещё три часа. Итого 5 часов 40 минут.

На пресс-конференции мы узнали о прекращении огня в Идлибе с 00.01 часов 6 марта и о создании коридора безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4. А также, что с 15 марта Турция и Россия начнут совместное патрулирование по трассе М4 в Сирии.

Это говорит нам в первую очередь о том, что Эрдоган решил прекратить военные действия и не станет возвращать наблюдательные пункты за пределами трасс М4 и М5. Что для Дамаска уже является серьёзной победой. Однако турецкий президент на пресс-конференции отметил, что Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима [Асада] своими силами.

И как сказал президент России Путин: "Мы нашли приемлемое решение проблемы обострения в сирийском Идлибе", т.е. результат в конечном итоге положительный, но, что-то подсказывает, что он может оказаться временным...
источник
2020 March 06
КСТАТИ
Картина дня. Уходящие лидеры десятилетия.
источник
КСТАТИ
После очередной серии проекта "20 вопросов президенту", о том, что нельзя давить на судей, было опубликовано открытое письмо судьи Хахалевой. О свадьбе ее дочери в 2017 году писали буквально все СМИ. 
Она пожаловалась на травлю, от которой не скрыться, ни избавиться от последствий, даже если объект травли будет оправдан. 
И ведь действительно, какой бы ни была сама Хахалева, перед общественной травлей и тем самым моральным, а не физическим, давлением, она оказалась бессильна.
В этом аспекте наша система на самом деле имеет внушительную брешь. Если судье поступают реальные угрозы, то закон на его стороне. Как пример - выписанный воронежцу штраф в 270 тысяч за угрозы судье, вынесшему приговор Котову.
В случае, если против судьи объявлена информационная война, перетекающая в травлю, то он сам по себе. А такие пробелы в системе необходимо решать и устранять их.
источник
КСТАТИ
В таких случаях принято писать «Незыгарь снова Незыгарь». Все давно разобрались как это работает и поэтому конечно рафик, точнее сам канал полностью неуиновник.
Однако, днище пробито и тут стоит посмотреть кем именно
Коронавирус стал темой для хайпа вообще всех, не про Идлиб же писать, но этот случай интереснее. Взгляд на меры, принимаемые в Москве по ограничению распространения коронавируса и профилактике вполне забавный, хоть и критический.
«Массовые скопления», «расширительно», «права граждан», «избыточные меры» «в части», «Президент и Правительство» - канцелярит выдает автора - федерального чиновника с головой.
Прекрасные люди при должностях по своему реагируют на ситуацию и обвиняют Собянина как минимум в «превышении полномочий». Руки уже по другому формулировать не приучены, как не врубай онолитегу про Европу и пиар.
Как обычно, автор не читал законы, на которые сам же ссылается. В конкретном московском случае Собянин вводит не федеральный режим ЧП (чрезвычайного положения), а обычный режим ЧС (чрезвычайной ситуации) по 68ФЗ и имеет на это полное право.
Понятно почему действия московского мэра вызывают такую реакцию у других - делать то ничего не хочется и всегда хочется сослаться на то, что приказа Главного нет, ну на крайний случай - правительства, вот и делать ничего не надо.
И боль в афедронах начинается когда кто то почему то что то делает, и возникает понимание что может прилететь за бездействие. Ведь все вводимые в Москве меры - своевременны и главное - учтены законодательством. Логика - два юриста три мнения тут дает осечку.
Сразу начинается цитирование законов, объяснение про превышение полномочий и права граждан. Граждане чиновники, сами не умеете - хоть учитесь у тех кто умеет, вот например у Собянина. Иначе иранские и миланские вспышки в ваших поднадзорных регионах сказочкой покажутся. Спасибо за внимание.

https://t.me/russica2/24590
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Сергей Семенович отлично похейповал на теме коронавируса.
Введение режима повышенной готовности имеет только один смысл- инициатива Собянина скорее всего лишь пиаровская оболочка тезиса «ну мы же что-то делаем».

В остальном указ Собянина мало результативен.
Начнем с того, что сам указ мэра мягко говоря сомнителен с точки зрения Конституции.
Так как права граждан (право на передвижение) могут быть ограничены только в особых случаях  федеральными властями.
Но никак ни мэром Москвы. Иными словами, Собянин расширительно понимает свои полномочия в части ограничения конституционных норм.

Все ограничения в части передвижения граждан возможны только при режиме чрезвычайной ситуации. Который определяет Президент и Правительство. И только они.  В остальном случае работают санитарные правила, а не указы Собянина.

«Граждане могут принять рекомендации мэра в добровольном порядке, это не обязательная мера».  

Не понятно, как будут оплачиваться больничные в формате самоизоляции граждан- одного указа Собянина тут…
источник
КСТАТИ
​​⚡️ ФАС И ПЕРЕКРЕСТНОЕ ЛОББИРОВАНИЕ

‼️ Давненько не было у нас такой ожесточенной битвы титанов  промышленного капитала против поставленных ими же в 2010-е годы в крайне жесткие условия энергетиков.
☑️ И стремление первых, привыкших добиваться своей цели любыми средствами, сохранить текущую регуляторику не удивляет.
☑️ Они не хотят расставаться ни с одним лишним рублем — ни повышать собственную энергоэффективность, ни помогать самым незащищенным слоям населения, ни инвестировать в долгосрочную надёжность инфраструктуры.
☑️ А и правда, зачем, если будущее связываешь не с Россией?
☑️ Нагрузка, связанная с перекрёсткой, лежит сегодня в основной массе на малом и среднем бизнесе.
☑️ Плата за простаивающие энергомощности крупных заводов вообще распределяется на всех потребителей. Почему бы при таких раскладах и не повоевать?
☑️ Но ведь пора уже и о справедливости задуматься, к которой чуть ли не каждый день взывает президент.
☑️ Удивляет, что на стороне крупного бизнеса все чаще играет ФАС, которая, казалось бы, напротив, должна ратовать за конкуренцию и равноправие.
☑️ При этом инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК поддержал Минэк. Делайте выводы, какие ведомства у нас социально ответственны.

@teckteck
источник
КСТАТИ
Разбор инициативы по дифференциации тарифа «ФСК ЕЭС» - у кого тарифы снизятся у кого повысятся? Пятничный longread. Кто топит "за", кто "против" и почему догадаетесь сами.

📌По данным ФАС России, в 2019 году величина перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе РФ составила порядка 238 млрд рублей в год. При этом весь объем перекрестного субсидирования учитывается только в тарифах на услуги по передаче электрической энергии территориальных сетевых организаций и не учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной электрической сети («ФСК ЕЭС»).
📌Это приводит к тому, что крупные потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к магистральным сетям «ФСК ЕЭС», не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию, что создает для них дополнительные экономические преференции по отношению к потребителям, энергопринимающие устройства которых присоединены к ТСО.
📌Уход крупных потребителей на договоры с «ФСК ЕЭС»  приводит к дополнительному увеличению затрат на содержание региональной сетевой инфраструктуры, относимых на оставшихся потребителей (читаем малый и средний бизнес).
📌Таким образом, дальнейшее затягивание принятия решения в отношении перекрестного субсидирования будет являться существенным сдерживающим фактором для развития экономики Российской Федерации.
📌Максимальная величина перекрестного субсидирования, распределяемая на прямых потребителей «ФСК ЕЭС», по оценкам Минэнерго России, на период до 2022 года составит порядка 38,8 млрд рублей или 16,4% от общего объема перекрестного субсидирования.
📌По оценкам Минэнерго России, изменение конечной цены на электроэнергию для прямых потребителей ФСК (крупного бизнеса) при распределении перекрестного субсидирования к 2022 году не превысит 12,3% относительно уровня цен на электроэнергию, определенных в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития РФ. При этом её уровень примерно на 10% ниже уровня конечной цены на электроэнергию для потребителей распредсетей на высоком напряжении.
📌В случае реализации инициативы Минэнерго России ожидает снижение в Российской Федерации единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии в распределительном сетевом комплексе в среднем на 4,3%.

При этом по отдельным субъектам РФ, где имеется значительный объем перекрестного субсидирования и высокая доля прямых потребителей ФСК, ожидается более существенное снижение тарифов на услуги по передаче электроэнергии (Белгородская обл. — 17,5%, Кемеровская обл. — 12,1%, Челябинская обл. — 11,4%, Волгоградская обл. — 15,1%, Республика Карелия -9,2%) (на 5% по Приморскому краю) к 2022 году относительно уровня тарифов, установленных в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

Примеры есть в полной версии материала.

К примеру, по оценкам ПАО «Россети» для 99% предприятий сельского хозяйства России произойдет снижение тарифа на передачу. Рост тарифа будет только у прямых потребителей «ФСК ЕЭС», в число которых входят отдельные предприятия АПК (но не более 1% от общего количества предприятий АПК). Для них ежегодный рост конечной цены на электроэнергию в среднем по России составит 10%.

Минэнерго выступает за безусловное снижение тарифов на услуги по передаче в сетях ТСО по результатам изменения в ФЗ "Об электроэнергетике" по дифференциации тарифов ФСК для распределения перекрёстного субсидирования. В проекте постановления Правительства, регулирующего дифференциацию электросетевых тарифов Минэнерго прописало необходимость снижения тарифов ТСО, от применения данного механизма. В целом данный механизма принесет нулевой финансовый эффект для «Россетей».
источник
КСТАТИ
Самое обидное «поражение» кроется в национализации элит, так как в итоговые поправки не вошёл пункт о запрете иметь чиновникам и депутатам недвижимость зарубежом. Получается, какая-то слабая национализация. Счёт иметь запрещено, двойное гражданство тоже нельзя, но самый главный рычаг влияния на российские элиты - недвижимость, решили не трогать. А все потому что, пришлось бы огромному количеству чиновников и депутатов начать продавать сотни и тысячи домов и квартир, которые они заготовили себе на чёрный день. И чтобы не лишаться своего второго аэродрома продавили президента на усеченые поправки.

Получилась недонационализация.
источник
КСТАТИ
Нефтяное пике 👇🏿
источник
2020 March 07
КСТАТИ
Какое небо голубое...
💁🏼‍♀️ ѣѣ
источник
источник
КСТАТИ
Reuters: Лидер итальянской Демократической партии Никола Зингаретти заявил, что заболел коронавирусом.
источник
КСТАТИ
Россия впервые за долгие годы сыграла в самостоятельную игру, и тут началось! Кремль выстрелил себе в ногу. Цены рухнули, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало…
Никто никуда не уезжает, и ничего не пропало. Россия вышла из договора, навязанного ей в рамках существующей модели мирового энергорынка. А каковы приметы и последствия этого рынка?
Это, прежде всего, скачок сланцевой добычи в США и рост глубоководной шельфовой добычи в Бразилии. Ни та, ни другая страна участником сделки ОПЕК+ не является. Пока ОПЕК+ под эгидой Саудовской Аравии и патронажем США сжимала добычу, другие страны захватывали освобождающиеся ниши.
Под патронажем США, потому что Саудовская династия сохраняет свою власть в стране только благодаря военной и политической помощи со стороны США. Ответной услугой является поддержка всех энергетических игр Вашингтона со стороны Эр-Рияда. Не случайно поздно ночью накануне решающего заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум, предложив увеличить сроки дополнительного сокращения с одного квартала до конца года.
США за время действия механизмов ОПЕК+ вышли на первое место по добыче нефти. Сегодня это порядка 13 млн б/д (из них 9 млн сланец). Россия сломала шаблон. И сделала она это в самый неудобный для американских «сланцевиков» момент.
Именно сейчас сланцевые компании формируют годовые бюджеты, а это планы, обещания новых высот и, соответственно (а точнее – в первую очередь), новые кредитные рейтинги. А общая кредитная нагрузка сланцевых компаний США с погашением в ближайшие 4 года составляет $86 млрд, половину из них необходимо гасить уже в этом году.
Так что удар нанесен очень расчетливо, с перспективой нового передела мирового рынка и вышибания из него американских игроков. На секундочку представьте себе, что произойдет, если рухнет сланцевая добыча в США. На мировом рынке моментально образуется дефицит в 9 млн барр.
Россия сделала очень расчетливый ход. Ярким свидетельством тому истерическая реакция рынка в виде падения цен на 10%. То, что это психоз, понятно всем серьезным игрокам рынка. Теперь главное не слушать истерические выкрики, в том числе выкрики вице-президента Лукойла Федуна, напоминающие всхлипы тургеневской барышни. Главное последовательно реализовывать свой план.
Долгосрочная стратегия всегда побеждает краткосрочную конъюнктуру рынка.
источник
2020 March 08
КСТАТИ
Дорогие дамы!

Редакция канала КСТАТИ @kstati_p хочет от всей души поздравить наших читательниц с таким замечательным днём, как 8 марта! Пускай сегодня все мужчины мира поют вам оды, ведь вы этого заслуживаете!

И отдельно мы хотели бы сделать подарок женщинам, которые ведут здесь в телеграм свои каналы. Их можно любить или ненавидеть по политическим взглядам, но сегодня, нам кажется, надо на день забыть о диванных войнах ❤️

@TeamSobol
@rasstriga
@MID_Russia
@Baronova
@bloodysx
@krispotupchik
@poklonskaya_nv
@margaritasimonyan
@nailyaaskerzade
@tikandelaki

Это эксклюзивный женский набор стикер-паков!

🌸https://t.me/addstickers/kstati_p_withLOVE
источник
КСТАТИ
источник
КСТАТИ
источник