Всю свою телевизионную карьеру я стремилась к ТЭФИ. Попасть на церемонию, получить премию, а получив ее, снова заслужить эту честь в следующем году. Я стала академиком этой премии, которая была для меня символом признания и успеха, которого я добилась в своей профессии. И вот — в день вручения премий ТЭФИ — я совершенно осознанно улетаю из Москвы на матч «Зенит» — «Бенфика».
Мне кажется, что главная ТВ-премия стала в этом году водоразделом между тем телевизионным миром, в котором я делала свою карьеру, и тем телевизионным миром, который нас ждет. В нем больше нет системы вертикального управления, как нет и того разделения аудитории, в которое мы все еще пытаемся верить: 18-24, 24-35, 35-44...
Тот же Netflix уже давно вводит алгоритмы с ориентацией на кластеры. 18-летняя девочка, которая любит Брэда Питта и «Черное зеркало», оказывается в одном сегменте с 40-летней женщиной, которая разделяет те же интересы. Доступность контента и множественность каналов его доставки размыли границы возрастной аудитории и расширили сферу интересов каждого человека.
Если телевидение не начнет отвечать на новые запросы аудитории, оно устареет, как гаджет, и смотреть по телевизору будут только спорт и, может быть, вечерние прямые эфиры. Надеюсь, что премия ТЭФИ в таком формате, где решение принимают жюри, а у зрителей нет права голоса при выборе любимых программ, телевизионных шоу и ведущих, пройдет в последний раз и дальше будет двигаться от архаики к новым реалиям.
В любом случае я желаю всем номинантам удачи и надеюсь, что все, кто упорным трудом заслужил победу, одержит ее сегодня. Однако даже получение премии и победа во внутрицеховом соревновании не должны удерживать триумфаторов от неизбежных и кардинальных перемен в нашей индустрии.