Саймон Сингх, Эрнст Эдзард, «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием».
Нетрадиционная медицина — пожалуй, самый прибыльный способ заработка (после, разумеется, религии). Люди, снисходительно иронизирующие над верой туземцев в чудодейственные свойства тигриной селезенки или рога носорога, готовы платить за гомеопатические «лекарства», вряд ли задумываясь, что сами недалеко ушли от первобытного шаманства. Манипулируя неосведомленностью и верой, жулики ставят под угрозу не только кошелек, но и здоровье наивных клиентов.
Разобраться в том, как устроены традиционные и нетрадиционные методы лечения, как работает наука врачевания, как проводятся исследования и что такое доказательная медицина, книга поможет даже тем, кто не отличит аспирин от аспирации. Авторы подробно описывают все популярные виды альтернативной медицины от гомеопатии и акупунктуры до натуропатии и рэйки, популярных на Западе, а также приводит их плюсы, минусы и угрозы. Книгу эту советую купить и подарить всем небезразличным вам людям (даже если вы считаете, что они достаточно сознательны, чтобы не попасться на очередные «болюсы хуато»). Особенно важно оснастить ею старшее поколение. Вряд ли они смирятся сразу, но вот моя бабуля, например, в результате наконец-то перестала сушить куриные желудочки для настойки против давно прооперированного аппендицита.
Судить о полезности методов лечения нельзя по принципу «другу моей соседки помогло». Надежностью более-менее обладают только клинические исследования. На данный момент эффективность большинства видов альтернативного лечения либо не проверена, либо опровергнута. Например, основные методы акупунктуры, гомеопатии и хиропрактики не считаются общепризнанной медициной, потому что противоречат научному пониманию анатомии, физиологии и патологии.
Тем более удивительно то, что со времен античности нетрадиционная медицина нисколько не потеряла в популярности. В древности универсальным лечением было кровопускание - безумный и опасный пережиток Древней Греции, который, превратившись в медицинскую традицию, распространился по всей Европе. Кровопускание обычно делали монахи или цирюльники, используя пиявок для тех мест, куда боязно лезть ножом - носа и рта. Чтобы выпустить у больного больше крови, пиявке отрезали попку - тогда она не могла насытиться и должна была сосать без остановки. Еще «лечили» ртутной пастой, соленой водой, уксусом, серной и соляной кислотой, а также зарыванием по шею в песок. Но смеяться не над чем: современные методы мало чем отличаются от средневековых. Инновации моей бабушки поразили бы своей смелостью любого натуропата - в 6 лет при сильном насморке она вставила мне в каждую ноздрю по дольке чеснока. Впрочем, проблема насморка действительно отступила, так как носом после этого еще долго невозможно было пользоваться.
К сожалению, большинство людей с неоправданным доверием относятся к нетрадиционной медицине и лечат астму акупунктурой, геморрой - огурцом, переломы - магнитами, а рак - целительными прикосновениями. Абсурду нет конца: хиропрактики, например, считают, что 95% всех болезней вызваны смещением позвонков, что мешает потоку так называемого «врожденного интеллекта»(што?), а также отказываются признавать роль патогенов в возникновении болезней. Считается, что гомеопатические препараты на основе грецкого ореха подходят для лечения разного рода психологических расстройств. Почему? Да все просто: грецкий орех похож на мозг.
Манипулируя антинаучными представлениями о несуществующих «меридианах телесной энергии», памяти воды, энергии ци, целебной силе магнетизма и «ультраслабых» растворов, в которых нет ни единой молекулы действующего вещества, аферисты обещают исцеление от астмы, импотенции, СПИДа, энуреза, алкоголизма и рака. И верят им беспрекословно: в состав одного грамма "Оциллококцинума" входит 0,85 граммов сахарозы и 0,15 лактозы - т.е. препарат представляет собой чистый сахар, но никто не обращает внимания на надпись на этикетке, отваливая по полторы тысячи за сладенькие шарики, торгующиеся выгоднее героина.