На фоне усиливающихся разногласий ЕС с США, как чисто экономического характера, так и по поводу выхода Америки из ядерного соглашения с Ираном, обращает на себя внимание тон сегодняшних заявлений генсека НАТО Столтенберга перед началом саммита альянса, касающихся России:
"Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем [российскую] пропаганду, действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России".
"Мы не видим немедленной угрозы для кого-либо из союзников по НАТО, однако мы видим намного более напористую Россию, которая использует силу против своих соседей".
"Есть разные точки зрения на газопровод "Северный поток-2". Это хорошо известно. Не НАТО принимать решение, это решение национальных властей".
Безусловно, от саммита не стоит ждать "прорыва" в сторону братания с Россией или отмены уже сверстанных планов по дальнейшему развертыванию военной инфраструктуры НАТО у наших границ. Но даже судя по тону этих заявлений Столтенберга, голоса европейских политиков о необходимости диалога с Россией, как и понимание, что бессмысленно с Путиным разговаривать языком ультиматумов и санкций, слышатся все отчетливее. Как и голоса о том, что США для Европы перестают быть надежным партнером, в том числе и в вопросах ее защиты. Чем удивит или обнадежит НАТОвских европейцев Трамп? Есть предположение, что ничем. Польша и Прибалтика как "подвывали" США в своей бесноватой антироссийской военной истерии, так и будут. В отличие от остальных, которым вряд ли ему удастся "выкрутить руки". Да к тому же, как это ни странно, создается впечатление, что и самому Трампу это не нужно. Есть другие внешнеполитические приоритеты, накладывающиеся на внутриполитическую повестку дня.
https://t.me/politadequate/532