Наука молодых в научной (и не только) политике: ряд наблюдений.
РНФ г-на Хлунова провёл очередные конкурсы в рамках «президентской программы» и раздаёт 2,2 млрд. руб.
РФФИ г-на Панченко в интервью и статьях продолжает «осваивать» итоги конференции по региональным и молодёжным конкурсам, которая прошла в Томске 12-13 июня.
Г-н Травников на днях встретился с молодыми учеными Новосибирска. Хотя, чтобы было не так сложно, говорили сразу обо всем, а не только о науке.
Вузы наперебой заключают соглашения о партнёрстве то с отделениями РАН, то с региональными властями, то друг с другом. Развитие научно-исследовательской работы молодых учёных почти всегда является одним из основных пунктов.
Интересен ряд обстоятельств:
1. На примере науки молодых видны всё те же линии соперничествах: РНФ-РФФИ; Томск-Новосибирск; вузовская и академическая наука.
2. Наука вообще, а также успехи молодых исследователей постепенно интегрируются в региональную политическую повестку. Скорые выборы заставляют губернаторов и их команды хоть как-то отрабатывать тему научно-технологического прорыва.
3. Этот факт четко делит губернаторов по ментальности. «Хозяйственникам» интересны только сопутствующие вопросы, в основном, стройки, а вот «инноваторы» действительно пытаются работать в тренде.
4. Уровень готовности PR- менеджеров и политтехнологов по всем этим вопросам прискорбно низок.
5. Наука (особенно - наука молодых) аккуратно вводится в медийное пространство как тема диаметрально противоположная и контрастная пенсионной реформе.