Рейтинг Telegram-каналов по соотношению количества просмотров публикаций к общей численности подписчиков. Берем каналы по своему вкусу и без сортировки по категориям. Наша цель – увидеть тенденции, а не провести научное исследование на основе точных данных. Поэтому мы вольно обращались с цифрами, допуская значительную, но все-таки не принципиальную, погрешность.
Для более адекватной оценки мы считали количество просмотров у публикаций недельной давности, полагая, что уж за неделю-то все подписчики канала должны ее прочитать. Случилось открытие. У большинства каналов публикации за неделю читает половина и меньше половины подписчиков. Поскольку сегодня новость часто живет меньше дня, наш взгляд полезен потенциальным клиентам Telegram-каналов. Делите как минимум надвое.
Какие результаты можно получить в результате такого неточного анализа? Только самого общего характера. Например, понять логику роста аудитории и поведения подписчиков. И кажется получилось. Лидером списка из 30 разнородных каналов оказался Давыдов. Индекс, внушающий всем, что он самый влиятельный. В отличие от большинства, его публикации прочитывает даже больше людей, чем подписано. Если бы его аудитория была 20-30 тысяч человек, как у аналогов, то такой коэффициент был бы органичен. Но у него почти 150 тысяч подписчиков, а темы узкоспециальные, подача сухая, то есть ничего интересного для широких народных масс. Делаем вывод, что Леонид Давыдов сильно перегнул палку в использовании ботов.
Следуя этой логике, мы отнесли бы к ботоманам также каналы Медиатехнолог, Сталингулаг, Мышь в овощном, Депутатские будни. Алексея Венедиктова с близкими показателями мы отсекаем от этой группы, поскольку считаем, что ему и без ботов хватает активной аудитории, следящей за его публикациями. Поэтому он возглавляет в нашем рейтинге основной пелотон, где есть и те, кто не использует ботов, и те, кто использует их аккуратно. Замыкают эту группу каналы, которые любят не столько Telegram в себе, сколько себя в Telegram – Кононенко, Кашин, Открытая редакция, Компромат. Или слишком понятно, чего от них ждать, или слишком неинтересный поток сознания. Поэтому читает их втрое меньше людей, чем подписано.
На дне нашего рейтинга уличенный нами в халтурном обращении с ботами Как-то вот так (несколько публикаций за один день с одним и тем же количеством просмотров) и агрегатор Караульный. Агрегаторы очевидно быстро утомили людей объемом контента, в котором трудно поймать то, что тебе нужно. Поэтому неудивительно, что, например, у агрегатора региональной политики 16 негритят даже снизилось количество подписчиков.
Давыдов. Индекс… 0,95
Медиатехнолог……... 1,0
Сталингулаг……………. 1,2
Мышь в овощном……1,2
Депутатские будни. 1,4
Aavst…………………………. 1,4
Банкста……………………. 1,8
Футляр от виолонч... 1,9
Бойлерная……………….. 1,9
Идиот………………………… 1,9
Пяр во время чумы.. 1,9
Дабл Ятъ…………………… 1,9
Mash…………………………… 2,0
Политджойстик……….. 2,3
Беспощадный пиар… 2,3
Мысли-НеМысли……. 2,4
КБ……………………………….. 2,4
Кремлевский мамк... 2,5
Мурзилка………………….. 2,5
Politburo 2.0………………. 2,7
Лентач……………………..… 2,7
Устинов троллит……… 2,8
Незыгарь…………………… 2,8
Кононенко…………………. 2,9
Кашин…………………………. 3,3
Открытая редакция.. 3,3
Темник……………………….. 3,4
Компромат……………….. 3,5
Как-то вот так…………. 4,1
Караульный………………. 6,8