Вспомним, что во время президентской кампании штаб Путина так и не представил никакой экономической программы.
Были заявлены амбициозные цели, но инструментарий не был опубликован.
Разговоры о повышении пенсионного возраста, равно как и другие прорывные экономические идеи велись в кулуарах и на страницах либеральных СМИ, причём эти разговоры напрямую подпитывались ресурсами кудринского КГИ.
После того как президент сформировал правительство, оказалось, что на вооружение в качестве главного социального «прорыва» взята программа реформ Кудрина - которую, все же мы помним, Кудрин тоже отказался озвучивать якобы со ссылкой на просьбу президента.
Всё это выглядит весьма печально и почти комично.
Получается, у власти как и двадцать лет назад других экономистов нет. В качестве альтернативы - мельтешение коллективного Титова и его малахольного спикера Станкевича, который, честно сказать, и те же двадцать лет назад был дурак дураком.
Идеология Путина всегда базировалась на двух крыльях: силовой стабильности во внутренней и внешней политике и стабильности макроэкономической, которую обеспечивали как бы либеральные подходы. Итоговая равновесность режима достигалась тонким смешением ингредиентов, формула которого является ноу-хау одного человека.
Теперь авторы пенсионной реформы фактически фиксируют свой контроль над идеологией Путина через экономический инструментарий. Война за Путина ими выиграна. Шансов на то, что Путин видоизменит модель реформы, практически нет.
Команда поддержки реформы уже пошла по всем базовым институтам власти: Госдума, Федеральное собрание, «Единая Россия», федеральные СМИ - все включились в процесс проламывания этой модели. Колеблются только губернаторы, но только потому, что им никто не даёт никакой команды. В том числе тем, кому избираться этой осенью.
Вот врио Кузбасса Цивилев - вы готовы поддержать пенсионную реформу? И поверят ли избиратели вам на слово, если даже президент ничего такого перед 18 марта не анонсировал?
Против реформы были и будут профсоюзы, потому что если они будут за, не станет никаких профсоюзов, их место займёт делегат от рабочих Навального.
Все выглядит так, что Путина убедили пожертвовать частью своего рейтинга «ради макроэкономической стабильности».
Но все ли угрозы просчитали? Первая из них - итоги осенних выборы губернаторов, затем - следующих выборов в Государственную думу: у «Единой России» нет никакого запаса прочности. А поскольку и альтернативы «Единой России» в партийной системе нет, под ударом вся политическая стабильность уже в 2020 году.
Интересный сценарий.
Спасать страну опять будут молодые пенсионеры из силовых структур, как и в 2000 году?