В ближайшие дни тема громкого задержания отца и сына Арашуковых обеспечит хайпом, наверное, не менее трети авторов политического и криминально-силового Телеграма. От официальных источников и инсайдеров будут поступать все новые подробности, выводящие на свет новых фигурантов этого дела. Предсказуемо появятся (уже начали) прогнозы насчет того, как эта история ударит по главе КЧР Темрезову (который, собственно, и назначил Арашукова-младшего в Совфед в 2016), по главе "Межрегионгаза" и непосредственному начальнику Арашукова-старшего Селезнёву, по Миллеру, по Бастрыкину (даром, что в аресте сенатора лично участвовал), по Кадырову, по Матвиенко, по Канделаки, в конце концов. Много будет проведено параллелей с процессом братьев Магомедовых (в контексте зачистки влиятельных кавказских кланов) и с антикоррупционными чистками в Дагестане в целом. Так каковы же репутационные последствиях для самой верхней палаты парламента, кроме тех, что очевидны на данный момент?
Давняя российская традиция - олицетворять органы государственной власти с конкретными персоналиями: Дума - это Володин, СФ - это Матвиенко, Росгвардия - Золотов, АП - Кириенко, Громов и Вайно, а Совбез — Патрушев-старший и так далее. Применительно к парламентским структурам это — не совсем корректный подход. Да, сейчас Федеральное Собрание выполняет преимущественно исполнительно-церемониальные функции, но ведь трансфер власти - уже не за горами, и один из вариантов будущего устройства государственной системы - расширение функций парламента (эту идею как раз недавно озвучил Володин). И если Дума - это преимущественно партийные выдвиженцы, которые зачастую имеют весьма косвенное отношение к тем регионам, которые они представляют, то Совфед - это в чистом виде представительный орган субъектов РФ, а точнее - региональных элит. И вот теперь выясняется (для широкой аудитории), что два года с лишним верхняя палата выполняла функцию убежища от правосудия для заказчика нескольких убийств и т.д.
Напомним, что подобное случается не впервые: в 2010 году пожизненное за организацию убийств получил сенатор от Башкирии в 2001-2006 гг. Игорь Изместьев. В 2017 году за Изместьева перед Путиным в свой день рождения просила ныне покойная Людмила Алексеева, и президент даже обещал подумать о помиловании, но в итоге удовлетворять просьбу правозащитницы не стал. Но Изместеьва арестовали уже после сложения им полномочий, а в данном случае вопрос о снятии неприкосновенности и (как неминуемое следствие) задержаниии Арашукова решался (пусть и в закрытом режиме) прямо на заседании СФ. И эта ситуация кардинально отличается от событий 2012 года, когда Нарышкин с Володиным сначала устроили продолжительную травлю Гудкова-старшего в СМИ и лишь потом показательно лишили его неприкосновенности.
Сегодня в здании СФ разыгралась целая драма с элементами комедии (попытка бегства Арашукова прямо с заседания). И с этой драмой в ближайшие месяцы у россиян устойчиво будет ассоциироваться всё, что представляет из себя деятельность верхней палаты. А ведь, по большому счету, в обществе и так витают вопросы насчет того, так ли уж необходим нам СФ в его нынешнем виде (ведь сенаторов в России не избирают) и какова его значимость, и нужен ли вообще этот политический институт как таковой...
И можно ли уже предположить, что после сегодняшней истории проект расширения функций парламента в контексте трансфера власти полностью забракован? Или пока рано?
https://t.me/russica2/13722