Еще немного о космосе:
Еще несколько лет назад почти каждый второй космический запуск в мире был российским. Из-за череды аварий "Роскосмос" растерял практически все коммерческие заказы, а субсидирование американским правительством частной компании SpaceX позволило ей захватить высвободившееся место и занять 60% рынка коммерческих запусков. Сейчас она проводит по одному пуску каждые две недели и в 2017 году едва не обошла Россию по общему количеству ракетных стартов.
Российский проект "Ангара" оказался в 10 раз дороже американского по созданию семейства ракет Falcon при несоизмеримости полезной нагрузки в пользу последнего.
Что касается пилотируемой космонавтики. «В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей, монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», — гласит отчет РКК «Энергия» за IV квартал 2017 года.
А вообще первый пуск пилотируемого корабля "Союз МС" (глубокая модернизация предшественников) состоится в 2019 году, а первый пилотируемый запуск российского корабля "Федерация", о котором российские космические чиновники не особо активно вспоминают, запланирован только на 2024 год (сроки беспилотных исытаний неоднократно переносились).
Нет уж, лучше лидировать, чем потом догонять...
https://ria.ru/science/20180411/1518362414.html