Size: a a a

Кремлёвский безБашенник

2018 August 25
Кремлёвский безБашенник
По информации наших источников в Аппарате Правительства,  конфликт Эльвиры Набиуллиной с Алексеем Кудриным продолжается в вялотекущем режиме – глава Счётной палаты действительно пытается взять деятельность ЦБ под свой контроль (в идеале – путём перемещения на позиции председателя ЦБ М.Орешкина). Э.Набиуллина, в этой обстановке, очень нервничает, так как информационная атака на неё усиливается, а мнение президента РФ по поводу опубликованных данных (обвинений в конфликте интересов, коррупции и т.п.) она пока не знает. Президент РФ пока предпочитает наблюдать за развитием конфликта А.Кудрина – Э.Набиуллиной «со стороны», не вмешиваясь.
Однако оба не собираются использовать политические (открытые) методы противоборства, целиком полагаясь (Э.Набиуллина в большей степени, а А.Кудрин – в меньшей) на волю В.Путина.

Супруг Набиуллиной и друг Кудрина Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пробовал было примирить стороны, но в итоге занял нейтральную позицию.
источник
Кремлёвский безБашенник
Возвращаясь к недавней теме, поднятой НЕЗЫГАРЕМ @russica2  насчет правительственной телеграммы за подписью начальника Контрольного управления АП Д.Шалькова, демонстрируюущей возросший аппаратный вес КУ АП.
Эта тенденция набирает обороты: в начале недели прошло совещание у вице-премьера Акимова. Участвовали представители почти всех министерств, а также руководство АСИ. Слушали доклады замминистров, курирующих цифровое развитие. Отдельно выступали Минэкономразвития, Минпромторг и АСИ по "цифровым" бюджетам нацпроектов.
Все выступления, а также предложения в протокол решения по итогам совещания были заранее согласованы с Аппаратом правительства и лично с Акимовым.
Но на совещание неожиданно приехал замначальника КУ АП генерал Валентин Летуновский. Он 2 часа молча слушал выступления чиновников и экспертов, а потом сказал, что не согласен ни с чем, и просит всех докладчиков в индивидуальном порядке  согласовать свои предложения  с Контрольным управлением АП...

https://t.me/kremlebezBashennik/2113
Telegram
Кремлёвский безБашенник
Начальник Контрольного управления АП генерал Дмитрий Шальков затягивает аппаратные гайки.
Текст правительственной телеграммы, опубликованный НЕЗЫГАРЕМ @russica2, кроме самого содержания, несёт следующую информацию:
1. Шальков прямо указывает высшим должностным лицам на усилившуюся роль Контрольного управления. Теперь они - не только первые читатели, но и стилистические редакторы.
2. Все методуказания Аппарата Правительства (К.Чуйченко) не просто не упомянуты - перечёркнуты.
3. КУ АП усиливает содержательный анализ материала и будет снабжать доклады членов правительства аналитическими справками . Ставшая достоянием масс, благодаря НЕЗЫГАРЮ, "служебка" помощника президента Белоусова на ВВП с предложениями по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплекса многим теперь покажется милой и тактичной.
https://t.me/russica2/9192
источник
Кремлёвский безБашенник
На условиях анонимности экс-сотрудник Управления "М" ФСБ рассказал, почему уже 4 года из тюрьмы не выпускают полковника ФСБ Владимира Заречнева, пользующегося уважением всего руксостава спецслужбы.
Главная причина: Заречнев - единственный из сотрудников "конторы", который был при жизни уважаем Япончиком и Дедом Хасаном. В связи с текущим переделом власти в верховной иерархии воров в законе, со стороны боссов мафии звучала идея сделать переговорщиком именно Заречнева.
Категорически против выступил Бортников.
Вторая причина-  говорят, в начале "нулевых" лично ВВП предложил полковнику Заречневу сблизиться с Сечиным.Тот ответил  отказом, мотивировав что службу на деньги не меняет. Не забыли...

https://www.mk.ru/social/2016/11/27/skandal-v-dele-khoroshavina-sudyat-chekista-razoblachivshego-italyanskuyu-mafiyu.html
www.mk.ru
Скандал в деле Хорошавина: судят чекиста, разоблачившего итальянскую мафию
У стен «Матросской Тишины» стоит красивая женщина в черном. Ее можно увидеть здесь и ранним утром, и поздним вечером. Она рассказывает, точнее, поет, про своего мужа — полковника ФСБ России Владимира Заречнева. Женщина даже сняла клип, где падает на снег, плачет и заламывает руки, молясь за своего супруга-чекиста. Сам Заречнев тоже почти киноактер: документальный фильм про его внедрение в итальянскую мафию используется в качестве обучающего пособия для молодых сотрудников ФСБ. Именно об этой спецоперации как об одной из главных заслуг докладывал в начале 90‑х лично министр госбезопасности РФ на заседании тогда еще Верховного Совета. Но былые заслуги перед страной не спасли Заречнева: его арестовали вслед за экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным, вменив редкую статью — обещание посредничества во взятке. Даже сидит орденоносный полковник ФСБ в одном изоляторе вместе с Хорошавиным (только в разных камерах). И если судьба бывшего главы региона пока под вопросом, то дело Заречнева уже начал рассматривать Московский военный гарнизонный суд. Как переплелись судьбы чекиста и губернатора — в расследовании «МК».
источник
2018 August 26
Кремлёвский безБашенник
Канал "Научно-образовательная политика" искренне поздравляет коллег из
@kremlebezBashennik
с покорением знакового рубежа в 10.000.
Спасибо за то что часто не обходите стороной тему науки и образования в России.
В телеграме много политканалов, но далеко не все дают такой хороший аналитический материал и такие "сочные" инсайды, как вы.
Может быть по этой причине на вас регулярно ссылаются и делают репосты коллеги.

Например, :
@russica2
@obrazbuduschego
@shadow_policy

И ещё, приоткроем тайну, которую уж вы то знаете.
Очччччччень мало политканалов, которые не только читаемы в АП, но и включены в печатную и электронную политаналитику для членов Правительства.
Вам - удалось! Так держать и дальше.
источник
Кремлёвский безБашенник
Интересная история Владимира Заречнева
https://t.me/kremlebezBashennik/2183

Backstory

Итальянские спецслужбы - итальянская мафия - донецкие бандиты - фальшивые доллары через Украину.

Такую сеть накрыл В.Заречнев в 1992-м.
В год выборов президента США, на которых ожидалась победа Д.Буша-старшего, а не Б.Клинтона.

Операция вызвала восхищение у главы министерства безопасности В.Баранникова.

Но его отставка состоялась уже в июле 1993 года.

Предъявили:
-  коррупционные связи с Б.Бирштейном/"Сиабеко" , с учетом всех украинско-казахстанско-итало-американских кейсов, а также реализации вооружений ГСВГ;

- события на границе Афганистана и Таджикистана.

Еще до отставки В.Баранникова пострадал начавший сближение с ним замначальника ГРУ Ю.Гусев (разбился в автомобиле 30 ноября 1992 года - в месяц выборов в США).

Ю.Гусев - это целый пласт элитных союзов/конфликтов/проектов, включая инфраструктуру обхода санкционного режима.

Был  заместителем командующего армией Дальневосточного военного округа и заместителем командующего Туркестанским военным округом.
Поэтому в годы войны в Афганистане он работал по противодействию спецслужбам не только США, но и Китая.

С 1992 по 1993 год в Китае решался вопрос распределения власти.
Председатель КНР Ян Шанкунь уступил место Цзян Цзэминю.
Элита провинций Гуандун/ Сычуань/Юньнань уступила элите Шанхая.

У Яна были достаточно хорошие отношения с ГРУ.

Но в тот период Цзяну решил помочь Дэн Сяопин, опасавшийся Яна.

Американский партнер Дэна - Д.Буш-старший.

Однако, с 1993 года Цзян Цзэминь начал свою игру с вице-президентом США А.Гором и премьер-министром РФ В.Черномырдиным.

Итальянско-донецкий сюжет - лишь один кейс в этих процессах.

Вскоре произошло жесткое  форматирование донецкой группы - к 1996 году (выборы в России и США) места А.Брагина и  Е.Щербаня заняли В.Янукович и Р.Ахметов.
источник
Кремлёвский безБашенник
"Кремлевский безБашенник" добрался до 10К
@kremlebezBashennik

Искренние поздравления!

В названии канала сформулирован ключевой принцип -  единый, а не многобашенный Кремль, и драйв для движения в этом направлении.

Поэтому на канале появляются концептуальные тексты, уточняющие обстановку инсайды и конструктивные комментарии.

Навигация, оперативность, конкретность.

И это интересно!
источник
Кремлёвский безБашенник
источник
Кремлёвский безБашенник
Спасибо коллегам @scienpolicy, @shadow_policy за поздравления с достижением знаковой отметки! Нас, действительно, читают и включают в обзоры Кремля. Идем дальше!
источник
Кремлёвский безБашенник
Близкое окружение Дмитрия Медведева, после ряда серьезных имиджевых провалов, в т.ч. связанных с  «пенсионной реформой», пытается создать ДАМу образ консерватора, традиционалиста и государственника. Потеря активности премьера в последние дни - время совещаний с семьёй и командой Н.Тимаковой. Будет задействована и Светлана Медведева, которая работает над пилотным проектом запрета абортов в регионах...
источник
Кремлёвский безБашенник
По информации из УВП АП, началось постепенное сворачивание «молодёжной повестки дня» президента РФ в пользу более насущных проблем – выполнения «майского указа» - 2018. «Молодёжка» пока оказалась перекинута на УВП. По этой причине ВВП в 2018 году  не стал посещать два главных молодежных лагеря – «Территорию смыслов» и «Тавриду». Говорят, что «Территорию смыслов» со следующего года могут вообще ликвидировать или перевести в Москву, сделав круглогодичным мероприятием...
источник
Кремлёвский безБашенник
Об этом как-то мало говорят, но проблема не только существует, но и продолжает разрастаться. -

Множество контрагентов Министерства обороны и его структур вынуждены обращаться в арбитражные суды, чтобы получить причитающиеся за выполненные работы и поставленные товары деньги. Количество исков стремительно растет: если в 2017 году в арбитраж было подано 3591 заявление, то на 23 августа нынешнего года — уже 3227, а к концу года их количество должно перевалить за пять тысяч. То есть, ежедневно в суд вынуждены обращаться более десяти партнеров армии.

http://www.forbes.ru/biznes/366095-armeyskaya-bednost-i-voennaya-hitrost-kto-suditsya-s-minoborony
источник
Кремлёвский безБашенник
По информации из АП, произошла активизация конфликта "Чемезов-Сечин".

И.Сечин уже давно видит в С.Чемезове конкурента за внимание В.Путина, хотя в последнее время, как отмечают источники, «Иваныч стал проявлять всё больше самостоятельности».

Тем не менее, на открытый конфликт И.Сечин с С.Чемезовым будет выходить едва ли. В команде И.Сечина считают, что «им делить пока нечего». Скорее всего, речь пойдёт о паритетных отчислениях в бюджет со стороны «Роснефти» и «Ростеха», хотя И.Сечин и попытается сохранить за собой неофициальное звание «самого крупного налогоплательщика в бюджет России». По данным из окружения главы «Роснефти», он часто использует этот факт для того, чтобы попытаться произвести впечатление на В.Путина.

С.Чемезов охотно уступает И.Сечину это первенство, но обладает гораздо более сильным влиянием на кабмин, нежели глава «Роснефти», так что он может легко провоцировать всё новые и новые требования со стороны А.Силуанова (при поддержке А.Вайно) о дополнительных выплатах со стороны «Роснефти» в бюджет.

В свою очередь, И.Сечин надеется на поддержку со стороны Д.Медведева (с которым он находится в союзнических отношениях на данном этапе), чтобы снизить свои риски.  

Попытки аппаратного усиления И.Сечина будут продолжаться – он сохраняет практически все свои возможности. Однако  перекредитованность «Роснефти» не позволит ему остановить конфликтные линии, что будет сопровождаться частыми столкновениями интересов с лоббистами других групп влияния.
источник
Кремлёвский безБашенник
источник
Кремлёвский безБашенник
Полковнику Заречному понятийно вменяется предательство и это вряд ли когда-нибудь простят ему.

Полковник Заречный был главным фигурантом в оперативной игре УСБ ФСБ в сахалинском деле.
Заречный "решил", что ему по силам за взятку хорошавинских ребят "убрать" начальника сахалинского УФСБ Стручкова.  Который по личному поручению Президента занимался "сахалинской коррупцией".

Не знать, что Стручков - это личный контроль Президента полковник Заречный не мог.  И это было не просто переоценка своих сил, но и личный вызов Президенту и директору ФСБ.

Такая нелояльность не прощается, несмотря на наличие былых заслуг.

Настораживало спецслужбы и то, что размах деятельности Заречного и его связей в МВД явно выходил за пределы дозволенного и уже был не контролируемый.

Действительно, у Зарченого были связи с влиятельными авторитетами криминального мира, чьим доверенным лицом в спецслужбах он и был.
https://t.me/kremlebezBashennik/2183
источник
2018 August 27
Кремлёвский безБашенник
Александр Манжосин уходит из АП.

Информированный источник “Ъ” в качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы управления назвал Игоря Неверова.  

Неверов — 62-летний российский дипломат с большим опытом и высокой репутацией, в том числе за рубежом. На данный момент он возглавляет Второй европейский департамент МИДа. Он окончил МГИМО в 1978 году и сразу заступил на дипломатическую работу, став атташе посольства СССР в США. В советское, а затем российское посольство в Вашингтоне он потом возвращался не раз, в том числе в 1998–2002 годах в качестве советника-посланника.

В это время послом РФ в США был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента по международным делам, который и курирует управление президента по внешней политике. В 2009–2014 годах Игорь Неверов был послом России в Швеции.

В качестве другого возможного кандидата собеседники “Ъ” называют заместителя начальника управления президента по внешней политике Валерия Назаренко. Он опытный чиновник, давно знакомый с Александром Манжосиным: господин Назаренко более 15 лет работает в управлении президента по внешней политике, а в нынешней должности — десять лет.

В отсутствие господина Манжосина именно Валерий Назаренко исполнял обязанности начальника управления.
источник
Кремлёвский безБашенник
О реформе управления внешней политики АП я писал зимой.
Её основная проблема последние годы связана с тем, что по сути оно работает только над повесткой бесконечных саммитов и международных встреч президента, отрабатывая лишь оперативные задачи, не успевая просчитать горизонты.
Вторая проблема - дезинтеграция внешнеполитической повестки с вопросами ближнего зарубежья. Там всё ещё хуже - в управлении по работе с соотечественниками.
Формально это управление должно отвечать за стратегию в странах бывшего СССР, фактически в ситуации недофинансирования является блюстителем места.
Управление внешней политики должно завести под себя вопросы ближнего зарубежья, либо вовсе отдать их на откуп Совету безопасности.
источник
Кремлёвский безБашенник
В АП рассматривается вопрос о внесениии Президентом в ГД РФ компромиссного предложения по пенсионному возрасту.

Суть предложения в сроке начала выхода на пенсию- до 63 лет для мужчин,и до 60 лет у женщин.

Основная идея- гуманитарный процесс принятия внутришоковых решений с максимальной компенсацией риска возрастания реакционных настроений.

Президент продемонстрирует сопричастность ко всем решениям,даже не популярным и тем самым ещё раз даст усиленный посыл всем элитным группам внутри страны и за ее пределами - он готов нести ответственность за все свои шаги,так в конечном итоге они несут выгоду именно Российским национальным интересам.

Авторы идеи  Вайно и Патрушев.

А исполнение идеи решено передать Кириенко.

Синергия обоих процессов покажет максимальную консолидацию законодательной и исполнительной Власти внутри АП,а ГКУ АП обеспечит транспарентный контроль всех процессов.
источник
Кремлёвский безБашенник
ФОМ:

52% респондентов уверены, что внешнеполитический курс Москвы в целом успешен, противоположной точки зрения придерживаются 23%. 19% участников опроса считают, что наиболее успешной на внешнеполитическом направлении является политика по Сирии -  «не дали Сирию в обиду».  К успехам внешней политики РФ опрошенные также отнесли улучшение отношений с некоторыми странами: «улучшились отношения с Китаем, Индией»; «отношения наладились с Меркель, с Турцией», а также «присоединение Крыма». Только 3% в числе позитивных факторов назвали укрепление армии, повышение обороноспособности страны, проведение ЧМ-2018 по футболу и повышение авторитета России в мире. Неудачи такие: «изоляция, противостояние», «Украину потеряли», снижение уровня жизни.
Успехи есть, неудачи - тоже, прорывов - не наблюдается...
источник
Кремлёвский безБашенник
Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр о работе над финансовыми способами обхода санкций США против Ирана и прочих:

"Вместе с Германией мы полны решимости разработать независимый европейский или франко-германский инструмент финансирования, который позволит нам не стать косвенными жертвами экстерриториальных санкций США... Мне бы хотелось видеть Европу суверенным континентом, а не вассалом, и для этого необходимы полностью независимые инструменты финансирования, которых на сегодняшний день не существует".

И впрямь решительно... Такими темпами к концу президентского срока Трамп лишит Америку многих ее прежних "завоеваний" на территории ЕС. Или это и есть его скрытая изначальная задача?
источник
Кремлёвский безБашенник
По данным агентства Associated Press, некоторые из хакеров, вмешивавшихся в президентские выборы США в 2016 году, пытались взломать почту помощников патриарха Константинопольского Варфоломея и сотрудников его секретариата. Сообщается, что деятельность хакеров активизировалась на фоне вооруженного конфликта на Украине в 2015 году и того обстоятельства, что Варфоломей поддерживает контакты с киевским патриархатом Украинской православной церкви...
источник