Известный московский урбанист тепло отозвался о проекте исторического квартала в Краснодаре
⠀
«Очень хорошие новости!» — озаглавил свой пост Варламов.
⠀
Напомним, как рассказывала пресс-служба мэрии Краснодара: по мнению специалистов, необходимо максимально воссоздать историческую среду. Для этого в проект будут интегрированы сохранившиеся на территории города брусчатка, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.
⠀
«Этот квартал — достаточно сложный, здесь очень много и объектов культурного наследия, и ценных градоформирующих объектов. Вместе с архитекторами мы подготовили примерную схему размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого — городской музей. В домах № 89 и № 91 — выставочные пространства. В доме № 93 предлагаем разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею. И в доме № 97 — это Дом сестер милосердия — дополнительное образование», — рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир
⠀
«Даже не верится, что я это сейчас пишу, но в Краснодаре решили создать исторический квартал! Причём не в китайском смысле – построить всё с нуля – а сохранить уцелевшие на сегодняшний день дореволюционные здания.
⠀
Главный минус проекта в том, что он затрагивает крошечный кусок земли в центре города, где находятся всего несколько исторических зданий.
⠀
К тому же, квартал и так уже изгажен многоэтажками и каким-то коммерческим самостроем, которому вообще не место в центре. Честно говоря, я слабо представляю, как на основе этого можно сделать исторический квартал. Да, комплекс исторических зданий чуть выше по той же улице, но мы же говорим о каком-то едином пространстве.
⠀
Если исторические здания действительно качественно отреставрируют, запретив их сносить и перестраивать, если пустят туда бизнес, если не выкинут на помойку уличные объекты вроде тех же водоколонок, если не испугаются уложить брусчатку, будет очень круто. И Краснодар сможет стать примером для других российских городов. Крепкие хозяйственники вдруг откроют для себя, что необязательно всё сносить, что на историческом наследии можно зарабатывать, не уничтожая его», —
написал Варламов.