Просим простить за месячную паузу в постах — ковид и нас не обошёл стороной. Берегите себя, используйте средства индивидуальной защиты и по возможности соблюдайте социальную дистанцию. Это всё не шутки, болезнь довольно жёсткая.
Вчера на планёрке в мэрии
Евгений Первышов наконец-то признал бессмысленность и беспощадность железных заборчиков, которые установлены вдоль городских улиц и при наездах автомобилей разлетаются во все стороны:
«Очень надеюсь, что мы прекратим практику установки этих железных заборчиков вдоль дорог. Думаю, что найдено уже техническое решение, законное решение, мы должны уйти от их использования. Никакой безопасности в этой части не вижу — действительно не вписались они в городскую среду».
На эту тему Первышов уже высказывался в июне, правда более мягко — говорил, что такие заборы «не везде необходимы» и просил «поработать с ГИБДД» по этому вопросу. К октябрю мэрия, видимо, созрела для радикального решения проблемы. Это к вопросу о том, что если долго критиковать какое-то очевидное безобразие в пабликах и СМИ, власти в конечном счёте на это реагируют.
Надеемся, что это не пустые слова, и злосчастные заборы, уже убившие и покалечившие многих краснодарцев, не только перестанут устанавливать вдоль наших улиц, но и в скором времени повыдёргивают существующие кроме тех мест, где они, возможно, необходимы, например, у школ и детских садов.
Новый ГОСТ Р 52289-2019 не запрещает демонтаж уже установленных перильных ограждений, поэтому городу ничего не мешает просто взять и сдать их в металлолом.
Как разъяснил недавно РОСДОРНИИ, по новому ГОСТу
перильные ограждения можно заменять живой изгородью, а если между проезжей частью и тротуаром есть газон шириной от 1 метра, то даже кустарник не нужен. Ждём от нашей мэрии воплощения этих нововведений на краснодарских улицах.