Слишком удобная для обеих сторон ситуация, когда есть только два тезиса друг против друга - Кати "Навальный рвется на сцену митинга, к которому не имеет отношения" Винокуровой и самого Алексея "Не собирался выступать, Галямина попросила подойти к сцене" Навального. Кому хочешь, тому и веришь, а факты побоку.
Замечу, что Навальный до автоматизма довел стратегию «все, что не я — то не оппозиция» и тактику «ни единого лайка конкурентам, я здесь хозяин». Стричь купоны с протеста он намерен в одиночку. Так было с акцией «Открытой России», так происходит с митингом против хамства московских властей. Сдается мне, это наглядная иллюстрация того, что у человека, который стремится к единоличной победе, никаких «общих целей» не бывает. Надо будет, Навальный в последний момент сорвется на митинг, существование которого демонстративно не замечал несколько недель. Надо будет — на Тесака заяву по 282 напишет. Надо будет — к Мальцеву в эфир придет. Но прикрывать-то это все будет одна и та же сверхидея общего блага, хотя благо тут преследуется только самого Навального.
Не пытаться сейчас выяснить правду и не добиваться комментариев и пруфов обеих сторон - это значит, хотеть обманываться по любому поводу. Впрочем, отечественные политические активисты никогда на большее и не претендовали. Души прекрасные порывы не дерзновеют превышать культурный потенциал группы «Аркадий Коц». Никакой политики в этом нет и быть не может. Согласитесь, где политика, и где «коц». Но прежде чем браться за политику, нужно именно что пройти через условного стилистического «коца», через здоровый эгоизм, через утверждение превосходство личных интересов, а не общего блага. Надо наплевать на то, какой там на сцене «коц», и идти не чтобы слушать других, а чтобы высказаться самим. Надо всем становиться европейцами, единоличниками, шкурниками, людьми, осознающими свои права, свою собственность, свою субъектность. И, осознав, закрепить то же за остальными. Все другие пути ведут к авторитаризму. Спросите Навального, он вам расскажет.