Журналистика в России мертва и труп ее смердит. С самого утра СМИ копипастят новость Известий «Путину предложили ввести в России налог на малодетность». Было бы не так обидно, если бы им хотя бы заплатили или угрожали репрессиями из АП — нет, единственная мотивация перепечаток — тупой кликбейт. Фальшивая повестка давно уже навязывается не медийке, а медийкой.
Пособие «Медиагигиена для самых маленьких», урок 112. Прежде, чем ругать государство, разберитесь, как оно работает, хотя бы на примитивном уровне. Внезапно окажется, что процедура внесения законов не имеет ничего общего с описанным в «Известиях» механизмом «послать Путину концепцию законопроекта». Безвестная организация, которая предлагает Путину закон о налоге на малодетность — с тем же успехом я могу предложить Путину запретить вторники.
Урок 113. Гуглите персонажей. Медиа — это сфера коррупционнее и необъективнее, чем любые госзакупки. СМИ наплевать на квалификацию ньюсмейкеров, лишь бы те соответствовали редакционной политике или делали скандальные заявления. Половина того, что вы читаете в СМИ — это позиция людей с улицы, оказавшихся достаточно дружелюбными для того, чтобы заставить редакцию прочесть их пресс-релиз. Люди-фальшивки и организации-фантомы могут сколько угодно сотрясать воздух, но шансы перейти от слов к делу у них появятся только если достаточное количество людей воспримет их всерьез — примерно как сейчас вы воспринимаете всерьез идиотизм про малодетность, усиливая позиции сочинивших это мудаков.
Урок 113а. СМИ ленивы, и ни за что не расскажут вам подноготную своих персонажей — так психопатка Ирина Бергсет без особых усилий стала респектабельной Ириной Фроловой — стоило лишь ополовинить двойную фамилию в пресс-релизах, рассылаемых в федеральные издания.
Так же и с автором «налога на малодетность» Юрием Крупновым. Пронырливый бездельник за годы карьеры успел примазаться к десятку разных направлений. Например, в качестве главы Национальной ассоциации реабилитационных центров (не имеющей никакого официального статуса и полномочий) он тесно дружил с почившей Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Настолько тесно, что связанные с ним организации получили 7,1 из 10,2 млн. рублей грантов ФСКН на реабилитацию наркопотребителей в 2015 году.
Помимо этого, автор «налога на малодетность» Юрий Крупнов — автор книг «Солнце в России восходит с Востока», «Гнев орка» и других, написанных в соавторстве с Максимом Калашниковым. Он возглавляет «Движение Развития»: на сайте этой организации перечислены целых 89 проектов, среди которых — «Проект колонизации Марса», «Амурский соевый кластер», «Красноярск — град столичный» и «Усадебная урбанизация». Также Крупнов активно продвигает идею развития в России коноплеводства для производства целлюлозы в интересах импортозамещения. В программе «Движения развития» наркотики не упоминаются, его главная цель — «организация российской государственности как мировой державы, которая образцово-показательно решает мировые проблемы на собственной территории». Озданный Крупновым АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», выступивший автором концепции «закона о малодетности», также занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса.
А вы продолжайте наращивать Крупнову паблисити, которое он потом использует для лоббирования своей голубой мечты — введения уголовной ответственности за употребление наркотиков.