«Пропаганду наркотиков» собираются сделать уголовно наказуемой (сейчас за нее могут только оштрафовать). Рассказываем, почему эта законодательная инициатива нелогична и вредна — не только для здоровья жителей нашей страны, но и для российской культуры и науки:
«Проблема „наркоцензуры“ заключается в самой сути понятия „пропаганды наркотиков“: под него несложно подвести, например, классические произведения художественной литературы.
„Морфий“ Михаила Булгакова:
„Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начинается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека. И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием...“
Также закон можно рассматривать как формальный запрет на какую-либо научную коммуникацию, которая касается новых потенциальных применений психоактивных веществ в медицине:
„Примечание. Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах“.
Если вещество еще не разрешено применять в медицинской практике, то, согласно букве закона, профессионалы не могут обсуждать его потенциальные применения даже друг с другом! Сложно представить себе норму, которая бы больше противоречила смыслу и духу научных исследований».
Читать статью полностью:
https://knife.media/drug-propaganda/