Мини-мозги — звучит забавно, но на деле все очень серьезно: почитайте о том, как эти миниатюрные фрагменты тканей, выращенные в лаборатории, могут изменить наши представления о старении организма, болезни Альцгеймера и многом другом.
«Что еще можно сделать с мини-мозгами? Например, отправить их в космос. Такой эксперимент впервые провели в NASA летом 2019 года, тогда на МКС разместили около тысячи органоидов. Работники станции следили за тем, что происходит с образцами под воздействием минимальной гравитации.
Это исследование важно не только для тех, кто мечтает когда-нибудь стать космонавтом. Изменения, вызванные невесомостью, во многом схожи с признаками старения организма: например, стенки сосудов становятся жестче и толще. Условия МКС заставят органоиды стареть быстрее, чем на Земле. Значит, ученым не придется беспокоиться о том, как продлить срок жизни мини-мозгов, чтобы увидеть, как они меняются со временем: важные процессы можно будет наблюдать в «ускоренной перемотке». Один из руководителей проекта, Алиссон Муотри, надеется, что со временем органоиды получится выращивать прямо на космических станциях, чтобы не терять драгоценное время».
Читайте далее:
https://knife.media/brain-tube/