Когда я только-только заводила канал, то писала о том, что терапия - штука все еще во многом табуированная, вызывающая настороженное "Чегой-та? Я ж не псих". И рядом другая крайность, которая родилась из желания снизить этот страх перед психологической помощью: образ терапии как пушистого мяконького пространства абсолютной безопасности и материнского всепринятия (и новый виток путаницы: почему мне в кресле психолога страшно, грустно и как-то сбежать хочется, у меня терапия сломалась?).
А потом где-то на стыке родилась новая идея: психотерапия - это нормально, вплоть до обыденного. Этакая психическая гигиена - зубы же мы все чистим, правильно? Ну вот и регулярные походы к психологу - часть обязательных ритуалов по улучшению жизни, вместе с утренней медитацией, здоровым питанием и диджитал-детоксом.
Попытка упростить психотерапию и найти, наконец, "то самое", единственное правильное представление о том, что же это такое, - в общем-то, естественная штука. Это защита от сложности. Быть человеком - та еще работка, честное слово. Заглядывание в себя, а потом еще и перемены, к которым оно приводит, - штука долгая, кропотливая, затратная по энергии и душевным силам. Но сложно - это нормально. Это просто значит, что вы человек (с чем вас и поздравляю), который испытывает противоречивые чувства и желания, и вообще устроен не так прямолинейно, как выключатель. Канал - мой способ помогать немного больше узнавать про эту сложность и переживать, для начала, в кабинете терапевта.
Ну а про сложности в терапии, с которыми можно столкнуться, если процесс идеализировать или, наоборот, представлять чем-то вроде чистки зубов, я написала материал для "Ножа".
https://knife.media/therapy-desacralization/