Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 July 24
Журнал НОЖ
Исследование: как оральные контрацептивы влияют на память и не дают забыть бывших

Как же это всё произошло? Ведь немало времени прошло.

https://knife.media/pill-memory/
источник
Журнал НОЖ
Кстати,

ВАКАНСИЯ (максимальный репост и сарафанное радио)

«Ножу» нужны внештатные авторы, которые умеют моднейше писать о сексе:

— С мыслью о пользе читателя. Нужны темы, которые помогут увидеть суть проблемы и подскажут, как ее решить, как стать лучше.

— Логично и аргументированно. В идеале — с опорой на научные исследования и авторитетных западных сексологов и психологов.

— Непринужденно и весело, но без детского сада. Не надо пипяндриев и воспоминаний о пикаперской юности.

Пишите на hi@knife.media c темой «Автор о сексе», приложите рассказ о своих компетенциях, ссылки на три лучшие публикации о сексе и пять тем, которые подойдут «Ножу». Гонорары рыночные, любимых авторов холим и лелеем.

Целуем, ждем.
источник
Журнал НОЖ
В 1980-е метареализм соперничал с концептуализмом и оказал большое влияние на современную литературу. Что это такое и с чем его едят? Читайте в нашем лонгриде.

https://knife.media/meta-meta/
источник
Журнал НОЖ
Что такое озноб рентгена и отопительное пиво? Учимся разбираться в стихах поэтов-метареалистов.

https://knife.media/metaantology/
источник
Журнал НОЖ
Подростки из Вязьмы записали музыкальный альбом в рамках проекта «Кружок»

Каждый участник школы создал собственную композицию — получился альбом «Не слушай никого».

https://knife.media/music-kruzhok/
источник
2019 July 25
Журнал НОЖ
«Бреду по городу и вижу: на теплотрассе копошатся мои изрядно подвыпившие соратники. В центре опьяненной толпы, среди звенящих бутылей, лежит журнал цвета крови — Odium»

«Когда нет классической базы, беспорядочное чтение превращается в странную фигуру, нечто рваное и бесформенное — лошадь с головой змеи, крыльями мухи и хвостом осла»

«Следует отметить журнал «Трамвай», великое и ужасное творение девяностых, посредством которого авторы отгружали в неокрепшие умы рожденных перестройкой детей все подряд, отобранное по принципу непроходимости былого цензурного заслона».

«Из последних больших книжных потрясений — романы-дневники-записные книжки. Это книга профессора РАН Романа Михайлова «Равинагар», а также «Плохая книга» Словесара»

А вот почитайте славный материал о том, какие книги держат под чорными подушками российские блэк-металлисты

https://gorky.media/context/gorkij-i-radishhev-eto-otrava/
источник
Журнал НОЖ
Россияне назвали любимые зарубежные сериалы

62 % соотечественников смотрели по меньшей мере один современный зарубежный сериал. Сравните свои вкусы со среднестатистическим российским зрителем.

https://knife.media/russia-series/
источник
Журнал НОЖ
Создан материал для подзарядки смартфонов от человеческого тепла

В разработке принимали участие российские ученые.

https://knife.media/heat-for-smartphones/
источник
Журнал НОЖ
Думаете, колокольные звоны — это просто призыв к молитве? Отнюдь — при помощи колоколен можно исполнять симфонии. А вот нотной записи, пригодной для звона, до сих пор нет.

https://knife.media/kolokola/
источник
Журнал НОЖ
Сайт дня: бесплатный онлайн-тренажер для развития логики

Как между делом прокачать мозг и научиться логично мыслить.

https://knife.media/edukera/
источник
Журнал НОЖ
Шарить в медицине полезно для выживания вне зависимости от цветов вашего паспорта и страхового полиса. Если бы автор канала «ШБмнк» составляла курс пациентской грамотности, то обязательно включила туда словарик, который облегчает поиску новой информации про здоровье и критической оценке происходящего с вашим телом. Там были бы, например, такие термины:

💊 Доказательная медицина

Все о ней говорят, но мало кто может козырнуть знанием определения. Запоминайте: докмед — это подход к медицинской практике, при котором любое решение применяется исходя из двух критериев: безопасность и эффективность. А критерии определяются не на основании личного опыта, а на основании правильно организованных научных исследований. То есть, речь не о первой попавшейся публикации в Pubmed, а о рандомизированных контролируемых испытаниях с двойным ослеплением.

💊 Телемедицина

Это когда вы общаетесь с врачом на расстоянии: по видеосвязи, телефону или даже в переписке. Крайне удобная опция в ситуации, когда вам «только спросить», а вы на деревне у дедушки. Или когда нужно разобраться, есть ли необходимость в очной консультации, и надо срочно кому-нибудь показать вот эту странную сыпь на животе. В России телемедицина уже легализована, но еще не формализована. Поэтому обычно вместо полноценных удаленных консультаций нам предлагают «информационные услуги» (фактически то же самое, но засудить врача за неправильный совет не получится).

💊 Второе мнение

Есть сомнения в диагнозе или назначениях врача — сходите еще к одному доктору той же специальности за вторым мнением. Зарубежная статистика свидетельствует, что оно изменяет диагноз, прогноз или схему лечения в 10—62% случаев. Второе мнение точно оправдано, если предстоит дорогостоящее и/или радикальное лечение. А также в случаях, когда у вас подозревают редкое тяжелое заболевание. Ценно не только для хирургии и онкологии, но и для стоматологии с психиатрией.

💊 Комплаентность

Успех лечения зависит не только от грамотности врача, но и от того, насколько пациент мотивирован следовать указаниям доктора. Пропущенные таблетки или саботирование рекомендаций по здоровому образу жизни — не всегда следствие нашей безалаберности. Важно, чтобы врач умел внушить пациенту доверие и объяснил каждое назначение таким образом, чтобы не возникало сомнений в его важности. Высокая комплаентность особенно значима, когда речь идет о лечении хронических заболеваний, таких как эпилепсия, сахарный диабет, артериальная гипертония или ревматоидный артрит.

💊 Качество жизни

Эффективность здравоохранения принято оценивать по средней продолжительности жизни людей. Это удобный, но не очень объективный критерий. Долголетие без хорошего самочувствия может стать проклятием, а не подарком судьбы. Поэтому назначение многих лекарств и проведение некоторых хирургических вмешательств в современной медицине направлено не на спасение от смерти, а на улучшение качества жизни. И важно, чтобы лечащий врач обсуждал с вами тактику лечения с оглядкой на этот показатель.
источник
Журнал НОЖ
Как Москва стала главным русским городом и помогла ли ей в этом Золотая Орда?

https://knife.media/moscow-bells-are-ringing/
источник
Журнал НОЖ
Теперь, когда есть подробная инструкция, безденежье и неопытность не остановят вас от похода по Башкирии или Исландии: мы предусмотрели всё!

https://knife.media/walk-your-holiday/
источник
2019 July 26
Журнал НОЖ
SpaceX запустила ракету c грузовиком Dragon

Грузовой корабль Dragon доставит на МКС материалы и оборудование для экспериментов, а также предметы первой необходимости для космонавтов.

https://knife.media/spacex-falcon/
источник
Журнал НОЖ
В этом семестре брала курс в университете про то, каким же будет мир без морали. Сначала сама идея мне казалось странной и надуманной, но уже после первых семинаров я написала восторженный пост в телеграм и взахлеб читала все тексты. Так родился большой лонг-рид в @knifemedia.

Конечно, мысль, что мораль ошибается, - совсем не оригинальная для философии: об этом писали уже в Древней Греции, да и когда начинаешь рассказывать про кризис морали - сразу вспоминается Ницше.

Но удивительно, что в современном русскоязычном пространстве почти никто не говорит про moral error theory (теория моральных ошибок? - даже адекватного перевода этого термина нет и отсутствует русская статья в Википедии). В англоговорящем же мире эта теория наоборот очень популярна среди этиков и философов, где жарко обсуждают и спорят, что, возможно, универсальность нашей морали - это выдумка. Ну нет никакого объективного добра и зла, а мораль для нас выполняет те функции, что раньше принадлежали религии. В прошлом это Бог нас учил, как жить, и все поступки делились на праведные и греховные, теперь же мы скорее объясняем свои поступки моралью: врать - плохо, а вот заботиться о близких - хорошо.

Но как и любой подобный универсальный рецепт, мораль иногда ошибается. Например, вместо того, чтобы докопаться до сути конфликта, мораль служит удобной точкой в любом споре: говоришь, что, мол, аборты - это аморально и плохо, и все, можно нечего больше не аргументировать.

При этом мораль нам нужна: она упрощает коммуникацию, предоставляет готовые шаблоны действий, которые порой отлично работают (врать все-таки в большинстве случаев и правда не стоит). А потому этики и спорят: что же делать дальше? Отказываться насовсем? Оставить все как есть? Помнить о том, что мораль не универсальна и жить соответствующе?

На эти вопросы я и попыталась ответить в своей статье и дать ссылки на все современные исследования (большинство англоязычных статей написаны в 2018-2019 годах). Интересно, конечно, куда все это дальше нас заведет, что будут говорить ученые и поменяет ли это нас. Ведь еще веков так пять назад, мир без религии не могли себе представить, а мы то в нем сейчас вполне себе живем.

#нож #размышления #пересказы
источник
Журнал НОЖ
Исследование: люди назвали главные причины, по которым они занимаются сексом

В сексе перестали видеть просто физическое удовольствие или способ размножения.

https://knife.media/reasons-for-sex/
источник
Журнал НОЖ
Люди смеялись и шутили всегда, а вот относились к этому по-разному. «Нож» рассказывает о том, как смех вновь обрел власть после семи столетий изгнания.

https://knife.media/peter-jones-interview/
источник
Журнал НОЖ
Вырубка амазонских лесов приближает климатический кризис

Каждую минуту леса Амазонки теряют площадь примерно в три футбольных поля.

https://knife.media/amazonian-rainforest/
источник
Журнал НОЖ
Работа надоела, а дело всей жизни больше не вызывает энтузиазма? Вы выгорели! Что это — новая модная болезнь или повод похвастаться профессиональной востребованностью?

https://knife.media/emotional-exhaustion/
источник
Журнал НОЖ
Чем болел Ганнибал Лектер и как распознать маньяка в толпе: психиатры отвечают на ваши вопросы в новом ютуб-проекте

Как распознать психопата? Как понять, что близкий человек страдает психическим расстройством? Каждый день психиатры и психологи отвечают на вопросы, которые интересуют пользователей.

https://knife.media/psycho-answers/
источник