«Нож» и канал
«Стартап дня» подготовили новую подборку. Из нее вы узнаете о пяти необычных стартапах, так или иначе связанных с доставкой еды. И нет, рассказов о Деливири Клаб и Яндекс.Еде здесь не будет.
🍷 Вино от знатоков
Начинается наша подборка о еде, внезапно, с вина. Московский сервис
Invisible.ru доставляет людям вино, но это не обычный скучный интернет-магазин. Команда сервиса заявляет, что она-то обладает экспертизой — солидный сайт, рассказы об участии в проекте крутых сомелье и знатоков из Бургундии, интересный тематический блог… Ну а дальше Invisible продает сеты – частично образовательные («6 характерных белых из разных регионов»), частично вкусные («4 бутылки хорошего красного»). Как дегустация, только заметно дешевле и не надо никуда ездить. Если вино понравилось, то можно купить сразу ящик.
🍰 Еда, которую не успели съесть
Шведский стартап Karma продает еду, которую кто-то не съел до вас. Рестораны, кондитерские и супермаркеты ежедневно выбрасывают то, что скоро испортится. Karma подключает их к системе и загружает в неё нераспроданные остатки свежих блюд. Пользователь в приложении выбирает блюдо, платит половину обычной цены и заезжает за покупкой по дороге домой. Бонусом к вкусной еде прилагается чувство сопричастности к заботе об окружающей среде, которая не получила порцию нового мусора.
Karma до России пока не дошла, а вот ее московский клон Food Hide уже получил инвестиции на площадке United Investors. Проект вот-вот запустится, так что многие из вас, дорогие читатели, скоро смогут приобщиться к актуальным фуд-трендам с ощутимой скидкой.
🤖 Доставка еды боевыми наземными роботами
Эстонско-американский стартап с громким названием Starship придумал курьера, который выглядит как цилиндр с осью параллельной земле и шестью колесами внизу – эдакий R2D2 на животе, ну или советский пылесос «Ракета» без шланга. Внутри он пустотелый, там свободное пространство для товаров, крышка открывается сверху — ещё одно сходство с пылесосом. Развозят эти работяги что угодно кроме крупногабаритных вещей, так что не удивляйтесь, если когда-нибудь ваша пицца приедет к вам в такой штуке. Идея в духе времени и потенциал ее велик. Плюс основатели стартапа — не люди с улицы, они Скайп сделали.
🍽 Остывший обед из ресторана
Когда мы заказываем еду, вряд ли мы хотим чтобы ее привезли холодной. Но французский сервис Frichti только такую и возит, а его клиенты довольны. Структура сайта и тарифы доставки провоцируют пользователя заказывать заранее, за несколько часов, а не на прямо сейчас. В итоге один курьер берет с собой несколько коробок, а не одну, — уникальный результат для индустрии, от этого снижается цена, а за лишние евро клиенту уже и не в падлу еду подогреть, руки не отвалятся. Ну и еда, конечно же, ресторанная, а не пицца и роллы.
Кстати, клон Frichti в России пока вроде не объявился, так что считайте это бесплатной бизнес идеей. Куда обращаться за инвестициями, вы уже знаете ;)
🥛Хлеб и молоко под дверью
Индийский стартап Milkbasket, как и прошлый участник подборки, сбивает цену за счет массовой доставки. Развозит он молоко, хлеб и другие скоропортящиеся и ежедневно требующиеся продукты. Чтобы было еще дешевле, покупателю не разрешают выбрать время доставки. Пакеты с продуктами развозят рано утром и оставляют у двери заказчика.
У читателя, наверняка, возникает вопрос: «А в Индии что, не воруют?». Такой же вопрос возник и у автора этой подборки. Найти ответ на него не удалось даже в промоматериалах стартапа, так что видимо в Индии с этим все нормально, раз никто не парится.