Size: a a a

Комментантъ

2017 October 28
Комментантъ
источник
Комментантъ

Теремок-теремок..!

19 октября основатель «Теремка» Михаил Гончаров опубликовал твит: «Еще один-два года и вообще можно будет закрываться».
@vcnews узнали подробнее, действительно ли все так плохо:

http://telegra.ph/To-chto-rabotaet-dlya-malogo-biznesa-ne-srabotaet-dlya-biznesa-s-30-mln-klientov-10-28
🥞
источник
Комментантъ
Блинчики делают этот мир лучше… и вкуснее 😊

Теремок — быстрая, свежая, вкусная, домашняя еда. Готовится с любовью с 1998 года! ❤️

@teremok_ru
источник
Комментантъ
Для развития технологий нужен приток специалистов, венчурные инвестиции на разных стадиях и экосистема для роста. Франция смогла быстро это понять:

https://rb.ru/story/france-tech/
источник
Комментантъ
Владислав Иноземцев: почему Россия вряд ли сможет построить высокоскоростные магистрали

via znak.com
источник
Комментантъ
Про медиа

Интересное наблюдение (со стороны многолетнего ньюсмейкера) за изменением медиасцены в России в последние пару лет. Большинство федеральных российских СМИ с 2012 года находятся в кризисе (раньше тоже было несладко, но начнем отсчет с последней волны государственного давления — как и на всё остальное гражданское общество — с переизбрания Владимира Путина в марте 2012).
Стартом именно наезда на медиа можно считать жесткий наезд на руководство Газеты.ру в декабре 2011 перед выборами (в кавычках, как все помнят) в Госдуму за совместный с «Голосом» проект «Карты нарушений на выборах», после чего последовала смена руководства.
Затем последовали кампании против «Дождя» с исключением его из кабельного вещания, захват Ленты.Ру, смена профиля в РИА Новости, внутренние пертурбации в Ъ и «Ведомостях». Последние менее публичные и, может, даже менее повлиявшие на контент. Однако журналистская команда Ъ образца 2012 вся постепенно из издательского дома ушла.
Наметились четыре направления миграции журналистов с привычных мест обитания — в остающиеся единичные федеральные СМИ (РБК, Дождь/Репаблик), в русскоязычные иностранные СМИ (ВВС, Рейтер, Радио Свобода и его сателлиты, плюс будем сюда относить Медузу), нишевые издания с перепрофилированием в их редакторов (Смирнов в Медиазону, Кашин в Кашин.гуру, Туманов в Батеньку, а также Бумага, Мел, Молоко+ и многие другие) и, наконец, уход в пропагандисты и около с потерей былой репутации.
Наезд на РБК усилил остальные тренды. Теперь в ВВС и Радио Свобода можно увидеть много знакомых лиц, ранее работавших в российских изданиях. Оба иностранных СМИ имеют государственное финансирование, и отсюда выглядят более финансово устойчивыми, чем частные, вроде Медузы, где бюджеты сильно лимитированы и не могут увеличиваться распоряжением чиновника. Усиление влияния русскоязычных иноСМИ не может не тревожит администрацию президента, которая неминуемо рано или поздно расчехлит очевидный способ реагирования — запрет иностранных СМИ с государственной поддержкой, постепенно делая его неминуемым.
Еще один интересный тренд — это динамичное развитие региональных изданий. Знак.Ком, Тайга.инфо, Бизнес-онлайн, Фонтанка, Юга.ру, 63.ру входят в двадцатку российских СМИ по цитируемости, а некоторые стабильно попадают и в 10-ку. Усиление конфликтов по линии федеральный центр — регионы создает веер уголовных дел, судов, протестов, столкновений, что и создает условия для роста региональных СМИ. Процесс «восстановления конституционной законности» в регионах и сопровождающие его конфликты ближайший год-два будут оттягивать на себя общественное внимание.
Политические активисты как отдельное СМИ или даже медиахолдинг, как у Навального, тоже новый формат. И сайт, и блог, и ютуб-канал, и твиттер, - везде миллионы читателей и зрителей. «Открытая Россия» стремится к такому же формату. Феномен Вячеслава Мальцева, незаметно для федеральной власти нарастившего десятки тысяч сторонников по стране за счет того же ютуб-канала. Сюда надо причислить еще и феномен телеграм-каналов, прежде всего уникальный феномен анонимных каналов, пожалуй, запущенный КермлинРашей в Твиттере, но теперь создавший основное направление в Телеграме. В Топ-30 каналов Telegram по просмотрам (по версии Медиалогии) лишь три именных канала — Варламова, Давыдова и Венедиктова. Остальные, в том числе пятерка самых популярных — анонимные, причем, тщательно скрывающие и дорожащие своей анонимностью.
Так или иначе, медиасцена динамично меняется, олдовые форматы всё активнее вытесняются новыми, технологии преобразуют способы сбора, обработки и доставки информации. Публика расслаивается по степени технической продвинутости, модернисты (читатели и зрители ютуб и телеграм-аналов) уже не понимают консерваторов (зрителей госТВ). Спрос на свежую, качественную фактическую информацию преодолевает барьеры доступа к ней, чинимые властями. Государство запаздывает с реагированием, дубинка работает как стимулятор технического прогресса. Мрачный прогноз сменяется ожиданием медийной технологической революции.
источник
2017 October 29
Комментантъ
Друзья, оказывается на просторах Телеграма есть каналы не только про крипту да лайфхаки с бизнес идеями.

Автор канала, про который я сегодня расскажу - создатель крупнейшего портала о триатлоне и крупнейшего в Европе триатлонного сообщества. Здесь он ведёт канал @runforhealth.

Это просто кладезь полезной информации для человека, который занимается бегом или же только планирует.
- Как выбрать подходящую обувь?
- Можно ли употреблять сладкую газировку?
- Как точно подсчитать калории?
- Варианты пробежек с работы и на работу.

Все это и многое другое вы найдете тут.

Лично я начну бегать по утрам с понедельника. Со следующего. Ну, или с ноября, но уже точно. Или не очень. А пока подпишусь на https://t.me/runforhealth, чего и вам рекомендую.
источник
Комментантъ
Про тарифы без абонентской платы
http://www.mobile-review.com/articles/2017/tariffs-zero-abonplata.shtml
источник
Комментантъ
Павел Дуров о свободе слова в Telegam

"Вы уже знаете, что когда дело касется приватности, Telegram на вашей стороне. Мы также с трепетом относимся к праву человека на свободу слова. В некоторых странах Telegram является единственным популярным и независимым источником информации. Взять к примеру Иран, в котором заблокирован BBC, но канал @bbcpersian работает уже несколько лет и привлёк внимание более миллиона подписчиков. В Telegram тысячи крупных каналов, критикующих правительства разных стран.

Telegram никогда не поддавался на давление со стороны чиновников, желавших заставить нас вводить цензуру. Свобода слова - это одна из тех ценностей, которые мы защищаем вот уже 11 лет, сначала в России, теперь по всему миру.

Безусловно, существуют правила, которые администраторы каналов Telegram должны соблюдать, например, условия использования сервиса (Terms of Service) запрещают публично пропагандировать насилие в любой форм. Только в этом октябре мы заблокировали более 8,5 тысяч каналов, связанных с терроризмом (подробнее в @isiswatch).

Ещё одним примером черты, которую не стоит пересекать, является иранский канал, призывавший подписчиков бросать камни в стёкла в общественных учреждениях и транспорте (школы, храмы, автобусы), записывая действие на видео. Мы связались с администраторами канала и попросили их прекратить этот конкурс вандализма; они не просто проигнорировали нас, но также запустили новое соревнование среди своих 100+ тысяч подписчиков по сжиганию мечетей, бросая в них коктейли Молотова, опять же, записывая всё на видео. В результате, у нас не осталось другого выбора, кроме как заблокировать их канал.

В нашем понимании границы допустимого очерчены вполне явно. Критиковать местное правительство, оспаривать статус-кво, участвовать в политических дебатах - можно.
В то же время, пропагандировать жестокость и призывать к действиям, которые могут навредить простым людям - нельзя. Это правило, которое мы всегда применяем при модерировании публичных каналов"

Источник: t.me/durov/66
источник
Комментантъ
Павел Чиков опубликовал в своём канале подробности жалобы Telegram на постановление об административном правонарушении.
Все сообщения Павла одним текстом: http://telegra.ph/Telegram-protiv-FSB-10-26

О том, почему Telegram выписали административный штраф: https://t.me/tglive/833

Статья на РБК: http://www.rbc.ru/opinions/politics/26/10/2017/59f0788f9a79472d1a43eda1
источник
Комментантъ
Пока на карте стоят деньги, власть или политическая выгода, будут нужны детективы по шрифтам. Дизайнер шрифта Calibri Томас Финни и опытный специалист типографского дела Аллан Хейли, который в течение 15 лет был руководителем направления слов и букв в литейном цеху шрифта Monotype, стали детективами, которые помогают определять подлинность документов в суде с помощью анализа символов. Финни и Хейли рассказали истории своих дел. Оригинальная статья вышла в Wired, русский текст — бюро переводов и консульской легализации ONE.

https://roem.ru/29-10-2017/261044/font-detectives/
источник
Комментантъ
💰 10 000 долларов — столько стоит ночь в самом дорогом доме в Сан-Франциско. Это здание в викторианской стиле построено в 1881 году и имеет статус исторического памятника.

https://goo.gl/gPoJYc
источник
Комментантъ
http://www.bbc.com/russian/news-41796979 - скорее проходной репортаж "с колёс", но  для меня по-своему важный, потому что это первый текст на Би-би-си, подписанный моим именем. Родные власти не дают аккредитацию уже ровно 5 месяцев, хотя обычно этот процесс укладывается в 3-4, так что "легально" работать пока получается только в Европе. Ну, я не оставляю надежды, что это простое недоразумение и скоро все наладится, а в Барселоне хорошо. Такой сепаратизм мне по вкусу))
источник
2017 October 30
Комментантъ
В ноябре в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум. До конца регистрации — неделя

via znak.com
источник
Комментантъ
При цене нефти около $60 Россия может рассчитывать на сверхприбыль
http://bizmag.online/fn_14384.html

Котировки сорта нефти Brent поднимались на 1,6%, до отметки $60,22 за баррель. Кроме того, двухлетний максимум обновила и стоимость российской нефти Urals.
источник
Комментантъ
Прежде всего, это красиво: использовать для получения электроэнергии только невидимую человеческим глазом часть спектра - а остальное пропускать. Прозрачная солнечная панель — которая может и сама быть окном, и монтироваться на существующее окно.
Вообще последнее время прогресс и хорошие решения вокруг солнечной энергетики впечатляют. Сначала довели КПД до достойных 15-18%, а потом ещё и реально дизайнерские вещи начали делать - вместо унылых панелей то красивая черепица для крыш, то вот стёкла. Всё как обычно в наше время: пока инженеры старой закалки традиционно говорили, что всё уже давно изобретено, и кроме ТЭЦ, ГЭС и АЭС ничего не бывает и не будет, кто-то упрямо делал и улучшал новое. И получается всё интересней ;)
http://www.newsweek.com/fossil-fuels-transparent-solar-panels-harvest-energy-windows-msu-691308
источник
Комментантъ
Yes We Can
источник
Комментантъ
Ксения Собчак сделала свое очередное громкое заявление. Она высказалась о Сталине. Громко. Мол, Сталин такой-сякой, отбросил нашу страну на 100 лет назад. Нашу страну, то есть СССР. В своей речи госпожа Собчак говорит не только про русских, но и про украинцев, белорусов, литовцев, грузин. Называя все это почему-то "русский мир".

Ну для нее это мелочи. По сравнению с фигурой Сталина. Мы решили провести опрос, как вы сегодня оцениваете масштаб фигуры Иосифа Виссарионовича? Что он сделал для страны плохого, а что  - хорошего? Поучаствуйте и вы. Кто знает, может Собчак права:

https://www.kp.ru/daily/26750.5/3779672/
источник
Комментантъ
«Юра, это Россия»…

Россия, где самым странным образом могут совместиться в одну диковатую картину аппаратные войны за крупнейшие государственные активы, мелкие разводилы, подставляющие друг друга сотрудники спецслужб и их информаторы, продажные полицейские, взяточники из СИЗО, погибшие чиновники и вышедшие на свободу мошенники.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/25/74324-chtoby-reshit-vopros-nazhmite-reshetku
источник
Комментантъ
Сотрудники современной ФСБ часто себя называют чекистами. Официальный праздник сотрудников органов безопасти едва ли не официально называется "днем чекиста" и отмечается 20 декабря — в день образования ВЧК. И если портрет Сталина в кабинете начальника какого-нибудь государственного органа пока все-таки сложно себе представить, портретом или бюстом Дзержинского никого не удивишь. В этом году Всероссийской чрезвычайной комиссии, от которой и пошло слово "чекист", исполняется 100 лет. Многие почти ничего не слышали о том, как действовали сотрудники ЧК. Советские карательные органы обычно ассоциируются с более поздними структурами — НКВД и КГБ. Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, мы кратко рассказываем о чекистах в формате стыдных вопросов. Об этом важно знать хотя бы по двум причинам: современная ФСБ считает себя прямой наследницей ВЧК; образ чекистов и Дзержинского окружен огромным количеством мифов. Материал подготовлек в рамках хакатона «Мемориала».

https://meduza.io/feature/2017/10/30/chekisty-byli-horoshimi-a-stalin-vse-isportil-ili-chk-tozhe-ubivala-nevinovnyh?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
Meduza
Чекисты были хорошими, а Сталин все испортил? Или ЧК тоже убивала невиновных?
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 2017 году есть сразу несколько дополнительных поводов вспомнить о тех, кто погиб и пострадал от действий репрессивных органов. В июле исполнилось 80 лет с начала Большого террора, самого жестокого этапа советских репрессий, а в декабре исполнится 100 лет со дня образования первого советского органа безопасности, Всероссийской чрезвычайной комиссии. Советские репрессии в сознании многих людей ассоциируются едва ли не исключительно с 1937 годом, Сталиным, НКВД и КГБ, а о деятельности ВЧК знают мало. Образ чекистов окружен мифами: к примеру, распространено мнение, что аресты невинных людей начались со Сталина, а глава ЧК Дзержинский «был хорошим, потому что помогал детям» и так далее. Современная ФСБ считает себя прямой наследницей ВЧК, портреты и бюсты Дзержинского украшают кабинеты начальников, а профессиональный праздник работников органов государственной безопасности отмечается 20 декабря, в день образования Чрезвычайной комиссии, и почти…
источник