Сегодня услышал весьма любопытный сюр.
Навальный не собирается баллотироваться на президентских выборах. Навальный собирается баллотироваться на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 19ом году. Или досрочных выборах, если таковые состоятся.
Исторически электорат в СПБ менее лоялен к ЕР и ассоциируемым с властью фигурам за исключением Президента, чем в той же Москве. Где Навальный показал вполне адекватные результаты.
Ставка на Петербург может быть сделана в том числе и по причинам противоречивого восприятия населением Г.Полтавченко. Речь идет не только и не столько о интересах РПЦ, а общей неконтактности и не публичности "генерал-губернатора".
Полтавченко находится под давлением различных групп. Аппарат плохо взаимодействует с Москвой, есть недопонимание с очень крупным бизнесом. Есть конфликт внутри команды в Администрации, противоречия с областью. Конфликты внутри ЕР.
Кадровые изменения в администрации СПБ носят вымученный характер. Слюняев был изначально навязан, Дивинского удалили специально, Казанская ушла вовсе не из за семейных обстоятельств, а по причинам усталости от работы в такой обстановке.
Повестка в СМИ откровенно провалена. И не по причинам личного не профессионализма Кибитова. Хотя Албин по итогу влился в коллектив и взял на себя часть функционала по общению с прессой и информационного сопровождения. Этого не достаточно. Губернатор закрыт для СМИ, для населения и общается преимущественно с Президентом, подчиненными и Богом.
Быть честным человеком и не вором в медийном смысле для главы Санкт-Петербурга недостаточно. В СМИ в субъекте есть откровенный дисбаланс, который не компенсирует ни позитивная работа Камнева, ни "Дневник", ни реформа на телеканале "Санкт-Петербург". Информационная группа Пригожина не была исторически ориентирована на работу внутри субъекта и очевидно, что у нее есть проблемы.
ДП и Фонтанка - как сильные внутрирегиональные игроки работают против власти, за власть, на европейцев, на американцев - то есть многостаночники. Хотя влияние Разоренова как черного грязного технолога с Кунисом упало и будет падать дальше. И из-за попытки выдоить Газпром и из-за взаимодействия с Соросом и из-за того что все грязные делишки заканчиваются одинаково - глобально на картину это не повлияет.
Ситуация в Полпредстве сейчас скорее нейтральна, чем негативна по отношению к Смольному, но резко увеличившаяся после последних кадровых перестановок роль Совершаевой может потенциально негативно сказаться на Смольном.
ЕР в регионе деградирует все отчетливее. Вместо не являющегося ни шутом ни дурачком Милонова появился клинический идиот Тетердиенко. Бывший идиотом и в изберкоме и в Мурманске.
Такое вот было озвучено мнение. Мнение спорное, но интересное. От себя скажу так. Как я это вижу со стороны не имея к этому отношения.
Здесь нужно понимать, что Москву, в первую очередь интересует не то, почему Смольный весьма своеобразно работает со СМИ, конфликтует с ЕР, и обкладывается вокруг среднего бизнеса прокладками в виде Бабюк. Это интересует людей в АП, и всяких правообладателей квот на мегапроекты. Полтавченко занял понятную для служивых позицию. Он делает ровно то, что ему говорит Президент. Ни больше, ни меньше. Эта позиция, в отличие от не затыкающегося ебла Меркушина и воров в Коми и Сахалине - вызывает респект.
Судить Полтавченко будут по готовности инфраструктурных объектов к 18му году и общему одобрению власти на выборах 18го года. После этого и будут делать выводы на 19ый год. Потому что Полтавченко не служащий, он служивый.
Но позиция эта обычному работнику магазина - не понятна. Может ли попробовать на такую почву заехать из марьинских варяг в петроградские викинги Навальный? Легко. Другой вопрос кому ему проигрывать в 19ом году предстоит? Что касается судимости Навального - так ее оспаривать пару лет раз. Два я вам не суд.