Незыгарь пишет про перспективы выдвижения Ройзмана кандидатом в президенты. До этого ту же тему поднимал Белковский, и в АП, говорят, действительно обсуждают такой сценарий. С точки зрения Кремля, это может быть неплохая замена Навальному — дать выпустить пар недовольному электорату.
Мы как раз накануне обсуждали эту тему с одним приезжавшим в Екатеринбург политтехнологом, и ему такой сценарий кажется совсем нереальным. Он считает, что все слухи о выдвижении Ройзмана в президенты — всего лишь попытка усилить переговорные позиции самого Ройзмана перед выборами губернатора Свердловской области. Он говорит, что за пределами Екатеринбурга Ройзмана никто особо не знает. Он говорит, что удовлетворение запросов 5% либерально-оппозиционного электората — вообще не является насущной задачей Кремля.
Я не соглашусь. Мне кажется, что Ройзман действительно был бы для АП хорошим «независимым» кандидатом:
Прохоров бы дал денег на небольшую кампанию;
Ройзман бы проехался по городам-миллионникам, где его все-таки знают;
Хотя в Москве его считают оппозиционером, на деле никакой оппозиционной повестки у него нет, то есть для власти он относительно безопасен;
У него есть редкое сочетание опыта системной работы (глава Екатеринбурга) и имиджа несистемного политика;
О нем будут взахлеб писать все иностранные СМИ (проверено выборами в Екатеринбурге);
Одновременно можно раскручивать повестку «не допустим криминал во власть» (у Ройзмана судимость, как все помнят);
Для самого Ройзмана это создаст приличный политический капитал, и если им грамотно распорядиться, потом можно претендовать на лидерство в федеральной партии или хороший пост.
Единственная сложность — Ройзману придется придумать какую-то удобную формулу, объясняющую: почему он идет на выборы без надежды на победу, почему он не критикует Путина в полную силу, почему он согласился стать заменой Навальному. Но эти ответы можно найти.