Посмотрел (и никому не советую) советский фильм «Груз без маркировки» и думаю про экономику советского кино. Пока смотрел, был уверен, что снимали в Одессе, то есть никаких конкретных признаков города не было, просто порт и порт, а студия - Довженко, и где им еще снимать кино про порт.
Но нет, это оказался Таллинн, и вот непонятно - это же дороже и более неудобно, чем в Одессе, то есть даже просто везти киевских актеров через полстраны - вообще непонятно, в чем дело. То ли какая-то борьба между одесской и киевской студиями, типа киевляне не имели права снимать кино в Одессе, то ли конец года, куча неизрасходованных денег, и надо срочно их потратить. Но явно какая-то интрига.
Из признаков Эстонии - старпома играет эстонец, и еще в дурацком эпизоде играет дедушка, который играл короля Лира у Козинцева (и это тоже как-то грустно).
А в титрах благодарность эстонскому и рижскому пароходствам, и это ошибка, пароходство было латвийское, а не рижское. Сверился с википедией и прав, заодно впервые за все годы существования википедии полез посмотреть про литовское, в котором работал мой папа, но про литовское в википедии вообще нет статьи.