Дочитываю сейчас "Мою политическую биографию" Лимонова. Там есть небольшой кусок про Севастопольское дело: "Представители Генеральной прокуратуры, встретившись с родителями, сумели даже убедить их снять вторую передачу Любимова с эфира - якобы эта передача повредит выдаче их сыновей на Родину. На самом деле родителей обманывали: любая огласка всегда работает на обвиняемых. Чем более известно то или иное дело широкой публике, тем более оно может рассчитывать на справедливый исход".
Да! Тысячу раз "Да!". Буквально сегодня с нами не захотели общаться герои очень неприятной истории по этому же мотиву "не хотим пока разговаривать" (о, это прекрасное "пока", до какой степени мрака оно будет длиться?). А еще помню, что в день обысков в "Гоголь-центре" в мае, и еще в разных местах, связанных с "Седьмой студией", куча театралов, у которых прямо в момент звонка шел обыски или только закончился, или у их друзей шли обыски, журналистам отвечали: "Ничего не знаем. Всё хорошо". Каждый из коллег может с дюжину подобных историй вспомнить. У них конец всегда один - всё разрешалось пиздецом для того, кто говорил "пока не хотим разговаривать".
Лимоновская мысль даже в 2002 году, когда вышла "Моя политическая биография", была совсем не нова. Но тем не менее, просто поразительно, как много правильных предвидений в этой книжке, как много ситуаций нашей повседневности сегодня там зафиксировано. Жалко, конечно, что не переиздавалась с тех пор.