Size: a a a

2016 May 30
КАШИН
По случаю полез смотреть биографию Доку Завгаева, оказалось, что на выборах главы Чечни в 1995 году он получил 95%. Выборы проходили одновременно с парламентскими. Надо конечно понимать, что такое Чечня в декабре 1995 года – это боевые действия. За неделю до выборов отряды сепаратистов во главе Салманом Радуевым взяли Гудермес, там бои шли как раз до выборов.

Так вот, на выборах ставленник Москвы Доку Завгаев получает 95%! Причем интересно, я нашел новость на Интерфаксе, что было 75% и не понял как они превратились в 95%. А провластная партия Наш Дом Россия получила в Чечне 48%. При этом по стране чуть больше 10%. Одним из лидеров партии был настоящий демократ Владимир Рыжков, помню как он надрывался со сцен митингов на Болотной, говоря о фальсификациях. Давайте дальше поговорим про демократию при Ельцине, честные выборы и все такое прочее.
источник
КАШИН
Ельцин-центр, как говорится, должен быть разрушен (и это неизбежно, как только уйдет поколение, имеющее свои интересы в тех годах).
источник
КАШИН
В выходные редакция попросила журналиста Юлию Сугуеву встретиться и поговорить с Рамазаном Джаладлиновым, тем самым жителем чеченского села Кенхи, чем дом сгорел после обращения Рамазана к Владимиру Путину.

Встреча должна была пройти в Махачкале, но в итоге не состоялась, Юля рассказывает почему:

«С Джаладлиновым мы договорились встретиться в воскресенье. Я представилась журналистом и сказала, что хотела бы с ним поговорить. Он согласился, хотя и без энтузиазма: "Зачем эти комментарии, когда не имеется законной власти, когда не существуют Конституция". Встречу он назначил в Национальной библиотеке на 3 этаже в 15:00, но сообщил, что намерен там находиться до 17:30.

На встречу я поехала с сыном, мы с ним вместе гостили у бабули в городе Избербаш, в 60 км от Махачкалы. Вообще, я предпочитаю ездить на электричках, они в Дагестане не популярны, поэтому в них пусто и спокойно, а с маленьким ребёнком, который и полчаса не может усидеть в маршрутке или машине, очень удобно. Но в Махачкалу электричка едет поздно, поэтому пришлось ехать в жутком автобусе, чтобы успеть к назначенному времени.

Джалалдинову написала, что уже еду. Тут он отвечает, что может просто встретиться, но без интервью: "Если вам интересно просто встретиться со мной, то, пожалуйста, без интервью. Единственное, что я могу сделать, это дать вам копии моих заявлений, написанных, когда я ранее обращался к властям в 2006 и 2011 году, когда меня осудили. Это пожалуйста, а интервью давать не могу пока".

Я, ещё надеясь, что его удастся разговорить, согласилась. В два часа дня Рамазан позвонил и уточнил, еду ли. И вот приезжаю я в библиотеку, поднимаюсь по лестнице и сталкиваюсь со спускающимся Джалалдиновым. Говорю ему: "Здравствуйте, я Юля".

Он на приветствие не ответил, покачал головой, прошмыгнул мимо и быстро пошёл к выходу. На улице Рамазан подошел к внедорожнику, сел на пассажирское сидение, следом на место водителя залез крепкий мужчина и они уехали. Мой звонок Рамазан сбросил, а сообщение в фейсбуке до сих пор не открыл.

Я вот сейчас думаю, что всё это дело с извинениями, видимо, решилось буквально перед моим приездом».

Сегодня Джаладлинов извинился перед Рамзаном Кадыровым: «Я извиняюсь, это была ошибка. Очень большая ошибка – провоцирование народа. Очень вообще стыдно».

https://zona.media/news/2016/30/05/sorry_kenhi
источник
2016 May 31
КАШИН
Меня прямо выбесил Мунипов в комментах у Ольшанского - Ольшанский написал что-то очередное на тему того, что скорей бы империя умерла и скорей бы Россия стала обычным национальным государством, и приходит такой Мунипов, редактор Арзамаса и бывший редактор кучи умных сми включая Афишу и пишет - Митя, ты уверен, что если в России родится нация, она тебя не будет обижать? Собственно, меня что и выбесило - только в Российской Федерации на слово «нация» можно реагировать как жлоб и считаться при этом интеллектуалом. Это плохо.
источник
КАШИН
Откуда гифка взялась, не знаю
источник
КАШИН
Мне очень нравится байка, как Кононенко поступал в Литинститут. Ему достался билет про Есенина, он говорит - народ не любит Есенина, народу интересен Игорь Николаев. Что за Игорь Николаев? Ну как же: "Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно, желтые тюльпаны ты мне даришь, как ни странно". Комиссия говорит - но это же какая-то хуйня! Кононенко говорит - так и Есенин хуйня.
источник
КАШИН
Было не так. Я говорю: я в поэзии мало что понимяю, я больше по прозе. Про Есенина слышал вот, что кабацкая лирика. А мне препод говорит: ну а вообще вы каких-нибудь поэтов знаете? Знаю, говорю: Игорь Николаев. А он такой: А кто это? Процитировать сможете? Я говорю: Ну как же. Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно. Желтые тюльпаны ты мне даришь как не странно. Это че за хуйня?! - удивляется препод. А что, - говорю я, - Разве всё пройдет, как с белых яблонь дым, я не буду больше молодым - лучше, что ли? В общем, второй вопрос был по Мертвым душам, и я ответил так, что получил в итоге четыре. Первый ответ он, видимо, решил не засчитывать.
источник
КАШИН
Люди, расшаривающие манифест Стрелкова (на самом деле Просвирнина, конечно) с припиской "угадайте кто", на самом деле просто расписываются в том, что ничего не знают и не понимают про этих людей, а тут-то уже гордиться нечем (это не пост симпатии к комитету 25 января, это пост антипатии к самодовольству блоггеров).
источник
КАШИН
Из обсуждения босоногой Савченко украинский блогер пришел в мою прошлогоднюю фотографию и торжествующе пишет: ...a vy pochemu stoite bosikom i v takoj idiotskoj rubahe?!
Действительно.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
А про Каца мой комментарий таков, что в этой среде одинаково мутные все, верить не надо никому.
источник
2016 June 01
КАШИН
Такое социопатическое развлечение - разбираться, откуда  берется какое-то воспоминание или слово или песня. Вот сейчас гуляем с Нилом, я ему пою какие-то песенки и неожиданно для себя перехожу на "Мой милый, если б не было войны". Почему? А Нил подошел к калитке и открывает-закрывает ее, грохочет. Ну конечно - "Никто калитку стуком не тревожит, и глохну я от этой тишины".
источник
КАШИН
В молодости мне очень нравилось, что на красно-коричневой стороне почти все (кроме Леонова и Гречко, но про них, особенно про Леонова, было понятно, что там прежде всего деньги) советские космонавты - Герман Титов депутат от КПРФ, ну круто же. У бабушки был набор открыток с рисованными портретами космонавтов, и я оттуда вытащил и забрал себе портрет Севастьянова, он до сих пор хранится в моем калининградском архиве вместе с листовками РНЕ, старыми номерами «Лимонки» и «Бумбараша 2017» и прочей соответствующей литературой.

Портреты космонавтов в том наборе рисовал художник Яр-Кравченко. Поздние семидесятые, брежневское время, совсем недавнее, знакомое. Уже сильно позже я узнаю, что (трудно удержаться от такого каламбура) Яром этого Кравченко сделал его любовник поэт Клюев - Клюева, как известно, расстреляли, а Кравченко оставил клюевскую приставку к фамилии и дожил дочти до моего времени, космонавтов рисовал, так странно.
источник
КАШИН
Вэнити-серч сегодня удачный - во «Владимирской газете» в заметке про орловский экономический форум, точнее, про телевизионный сюжет об этом форуме, обнаружил оборот « В нем (в сюжете), как говорит Олег Кашин, много Ада».
источник
КАШИН
Открытой России ФСО запретило плыть мимо Кремля с цитатой Медведева, я не знаю, зачем Открытой России плыть мимо Кремля да еще с цитатой Медведева, но у меня и на этот случай есть из старенького:

Здесь мы в третий раз замечаем речную полицию. Похоже, на этот раз и они нас заметили. Плывут прямо к нам. Из люка высовывается милиционер. Спрашивает, что мы делаем в зоне оживленного судоходства. Говорит, что на лодках здесь нельзя и, если мы не высадимся на берег, он конфискует лодку, а нас оштрафует. Причаливаем. Милиционер на катере достал мегафон и торопит: «Быстрее, быстрее, лодку отберу». На причале в этот момент появляется другой милиционер, сухопутный, и не менее настойчиво требует продолжать движение по реке, потому что швартоваться в парке запрещено. Речной милиционер делает вид, что не замечает сухопутного, а тот ему отвечает полной взаимностью. Мы в растерянности. Спрашиваем у сухопутного милиционера, что делать. Он уходит советоваться, возвращается, говорит, что можно высаживаться, только нужно немедленно снять жилеты и сдуть лодку. Высаживаемся, снимаем, сдуваем. Шепотом договариваемся с Арменом найти чуть дальше новый спуск к воде. Но тут замечаем, что в днище у нас огромная дыра.

Это я десять лет назад по Москве на лодке с фотографом плавал, сейчас даже фотографии покажу.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник
КАШИН
источник