Size: a a a

2016 April 18
КАШИН
Я за границей всегда люблю покупать в супермаркете и есть салаты из макарон, с курочкой там, или с креветками, или с беконом, а у нас я такого не видел, и они бы у нас не пошло. Вон молодой Лагутенко пел - "поглощая за столом два блюда из макарон", и понятно, что это о мраке и безысходности советской жизни - станет ли нормальный человек есть два блюда из макарон? А я сейчас съел как раз, и мне было вкусно.
Или вот детское питание. Все знают, и я тоже знаю, что советская довольно адовая традиция - пичкать младенцев манной кашей, набивая им животы самым дешевым и бессмысленным углеводом. Вот я Нила кормил всякими вкусными баночками и думал, что хорошо, что прошли времена манной каши, а потом во Франции обратил внимание, что половина вкусных баночек, которые я купил - это протертое и с какими-то добавками печенье, то есть даже не манная каша, а какой-то еще более тупой углевод. Нил, надо отдать ему должное, именно эти баночки есть и не стал, я потом уже в Москве доедал, говно.
источник
2016 April 19
КАШИН
Когда я надеваю оранжевую куртку, Нил понимает - я иду курить, и если побежать к балкону, то можно будет сначала потолкаться со мной, чтобы выйти вместе (ни разу не получалось, но потолкаться-то клево), а потом корчить рожи друг другу через стекло. Так всегда было в Москве, и сейчас тоже так, - подумал я, а потом понял, что это ведь не та оранжевая куртка, которая в Москве, а другая.

Надо мной всегда все друзья-знакомые смеялись, что я почти всегда покупаю темно-синие куртки, и их у меня неприлично много. Я сам это давно заметил, еще в 2007 написал колонку, что это у меня травма из морской юности, и что я подсознательно всегда выбираю нэви-блю, потому что скучаю по форменной одежде. Ок, в какой-то момент я стал с этим своим качеством бороться и нарочно покупать несиние куртки. Сейчас понял, что у меня их пять и одна жилетка - все оранжевые.

И совершенно верно, весной 2000 на Крузенштерне работать в синей робе было холодно, и нам выдавали какие-то старые куртки давно списанных матросов. Оранжевые.
источник
КАШИН
Всю прошлую неделю ездил и ходил мимо бывшего здания Известий, видел этот арт - ну арт и арт, везде такое ставят, вообще ноль эмоций, а сегодня кто-то запостил фотографию и все возмущаются - ну хрен знает, по-моему, нормальное сооружение, ничего смешного или возмутительного.
источник
КАШИН
Я вообще близок к тому, чтобы считать Роулинг величайшей писательницей из ныне живущих, и в виде Гэлбрейта тоже ее люблю, но вообще бесит, что убийца настолько не тот, на кого можно было подумать, что ты начинаешь судорожно вспоминать, а кто это такой вообще - эти сложные английские имена, и было это триста страниц назад, невзможно вспомнить.
Зато из-за Корморана Страйка я сегодня вместо Мальборо купил Бенсон и Хеджес - и даже не думаю, что это плейсмент в книге, верю, что просто Страйк курит такие сигареты, потому что это логично.
источник
2016 April 20
КАШИН
А вот что я люблю - на памятнике Твардовскому возле редакции Нового мира надпись «Александр Трифонович Твардовский» сделана тем же шрифтом, что и логотип самого Нового мира. Это тем круче, что тех, кто на это вообще обратит внимание - полтора человека, включая меня, но вот не заленились люди, потому что Богвидит (сравните с кожинским монументом династии Романовых в Александровском саду, где надпись сделана компьютерным шрифтом «Ижица», у меня про это даже колонка была). Короче, памятник Твардовскому - хороший памятник, не проходите мимо.
источник
КАШИН
Наш читатель Алексей Траньков задает уточняющий вопрос на тему того, что такой компьютерный шрифт, отвечаем. Вот работаешь ты в компании «Асфальтстрой» (кажется). Управление делами президента заказало тебе памятник в стиле 1913 года. Ты гуглишь «шрифт старый русский», первая ссылка - бесплатный без смс шрифт «Ижица», и ты им пишешь надпись на памятнике.

А так-то и гарнитуру «Таймс» в 1856 году изобрели, кто ж спорит-то.
источник
КАШИН
Безумно жалко басиста Усанова.

Два замечания:
1. Прилепин про Донбасс, видимо, тупо придумал, это почему-то сразу бросается в глаза ("почему-то" - ну он же там не был и свидетелей не опрашивал, кто вообще знает, о чем они говорили и говорили ли вообще), но когда Прилепина опровергает Маркин - это, конечно, тоже никакое не "выяснилось", это Маркин, Маркину верить не надо.
2. Не очень знаю, можно ли это корректно сформулировать ("можно" - и в значении "возможно", и в значении "допустимо"), но группа "Любэ" - она, конечно, про такую систему общественных отношений, в которой людей иногда забивают до смерти. Убийца басиста сядет, ему будет сниться сестренка его младшая, потом война будет, и он, конечно, повоюет, и это будет альбом "Комбат", ну и так далее, но об этом, наверное, нехорошо рассуждать, басиста прямо очень жалко, прости Господи.
источник
2016 April 21
КАШИН
Век живи век учись - не знал, что в Колымажном переулке около Пушкинского музея стоит точная копия  коттеджа Энгельса в Манчестере, построенная в двадцатые годы как часть музея Маркса и Энгельса.
источник
КАШИН
Рассказывая о своем творчестве, Борис Гребенщиков отметил, что в его становлении немалую, а даже огромную роль сыграло творчество Булата Окуджавы. Александр Бастрыкин поделился своей историей и рассказал, что, будучи студентом юридического факультета, играл в джаз-бэнде на бас-гитаре.

Участники встречи вспомнили и свою комсомольскую юность, которая сложилась у них по-разному. Александр Бастрыкин был комсомольским лидером не только в университете, но и в Ленинграде и  области. А Бориса Гребенщикова в 1980-м году, наоборот, исключили из комсомола за увлечение рок-музыкой. При этом Александр Бастрыкин поинтересовался, не он ли исключал музыканта из рядов ВЛКСМ, заметив, что не является большим поклонником рок-музыки, но при этом с уважением относится к любому талантливому творчеству. Борис Гребенщиков ответил, что отлично помнит тех функционеров, кто исключал его из комсомола, и среди них Александра Бастрыкина точно не было.
источник
2016 April 22
КАШИН
Вынесу-ка из-под пейвола:

Бастрыкин и Гребенщиков настолько несопоставимые величины, что их встречу вообще можно признать выдуманной, воображаемой — на самом деле Бастрыкину кажется, что он встречался с БГ. Вот Путин недавно встречался с «Девочкой с персиками» на выставке художника Серова, тоже есть фотографии, но они вообще не имеют значения ни для судьбы Серова, ни для его знаменитой картины. Бастрыкин, встречающийся с БГ — это как большевики в Эрмитаже, или немцы у Эйфелевой башни, то есть смотреть на это да, неприятно, но не надо забывать, что Эрмитаж и даже Эйфелева башня — это вечное, а кто там на их фоне фотографируется — да какая разница.
источник
КАШИН
Была такая частушка перестроечная с рефреном "и, конечно, Боровик" - о том, что есть несколько советских журналистов-международников, которые всегда будут то ругать запад, то хвалить, но ключевое слово "всегда".
Постоянно ее вспоминаю, когда вижу, кто колумнист в новых патриотических сми.
источник
КАШИН
По сложной ассоциации вспомнил такую историю - появился некий сайт с колонками про политику, и через какое-то время я встретил в кафе его главреда, и он мне говорит - ой, а чего же это ты нам не пишешь? Пиши обязательно, ты нам нужен.

А мне как-то не с руки было куда-то еще писать, и я, чтобы вежливо слиться, отвечаю - ой, да у вас все такое интеллектуальное, наукообразное, я просто не потяну писать с вашими авторами на одном уровне, я простой парень.

А он мне так радостно отвечает - да понятно, что не потянешь, понятно, что простой, но ведь в этом тоже есть своя прелесть.

И я подумал - ок, и с тех пор даже не читаю этот сайт.
источник
КАШИН
В треде про Низами в комментах много азербайджанцев, и кто-то из моих привычных комментаторов удивляется - ого сколько их. Азербайджанцы обижаются и пишут - а что, эта привилегия только хохлам дана?
источник
КАШИН
На Пронько мне в целом срать и я мало что о нем знаю, но впечатление такое, что вот человеку дали денег, чтобы он вращал глазами и говорил про Русь.

И вот давайте я вам пообещаю, что когда мне понадобятся деньги, я найду что-нибудь, что будет не такое адовое, то есть ни на Царьград-тв не пойду, ни еще куда-то в этом духе. То есть это я даже скорее себе пообещаю - не все понимают, насколько это серьезно и насколько пугают (меня) такие превращения.
источник
2016 April 24
КАШИН
У меня тут в канале сам собой сложился жанр загадок, когда я рассказываю о ком-то без имен, а потом мне все в личку пишут - вот этот?

Ну вот тогда новая загадка. Виделись сегодня с некоторой супружеской парой, и я говорю - ах да, вы же как раз в этом городе познакомились (мы не в Москве), один из вас рассказывал мне об этом в интервью - и я реально не помню, кто именно, у нее я брал интервью для Афиши, у него - для Ситизена К.
источник
КАШИН
Днем берешь в старбаксе бутылочку своего любимого кивиевого смузи, не успеваешь ее открыть до приезда такси, бросаешь в сумку и забываешь о ней. Вечером обнаруживаешь в сумке и радуешься - настроение улучшилось.

Открываешь бутылку и понимаешь, что это не киви, а яблоко-огурец-сельдерей-шпинат; настроение ухудшилось.
источник
2016 April 25
КАШИН
У меня в ленте уже много лет есть такая девушка, за ней когда-то ухаживал один чувак из Русской жизни, и по его просьбе я ей помогал найти работу журналисткой, а я в этом смысле человек не очень талантливый, и в таких случаях всегда отправляю к Араму Ашотовичу, ничего другого не умею. Он реально года три проработала в газете Жизнь и даже написала нашумевшую статью "Друг Земфиры Олег Кашин рассказал о ее романе с Абрамовичем". Собственно, с тех пор мы не общались, но я ее так и читаю, и за это время у нее в жизни как-то все наладилось, и теперь она модный российский модельер.
И как раз прочитал сейчас ее большое интервью об истории ее успеха, про работу в газете Жизнь уже не вспоминает, а история успеха такая, что вот выросла в диком маленьком городке, в котором два фонаря, причем один не работает, но сумела вырваться, не погрязнуть, уехала в Москву.
Городка с таким названием я не знал, и мне сразу представилось что-то жуткое в Забайкалье или в оренбургских степях, но я все равно погуглил - оказалось, Московская область, Клинский район, и тут мне даже стало смешно - ок, вырвалась в Москву, было трудно.
источник
КАШИН
А к разговорам о нашей культуре и ее героях, я уже который год держу в голове имя Алексея Фатьянова - чувак из семьи раскулаченных старообрядцев, в 40 году пошел служить в армию, но его в итоге забрали в ансамбль песни и пляски изображать Ванюшу. Пел, плясал и при этом написал какой-то адовый миллион совершенно великих советских песен в (в постановлении ЦК о фильме Большая жизнь написана чистая правда) кабацкой романсовой традиции, при этом в союз писателей не приняли, бухал, умер молодым в страшной нищете, но песни-то остались, такие совершенно не советские, классика нашего шансона (Горит свечи огарочек, На солнечной поляночке, Три года ты мне снилась, В городском саду играет, Когда проходит молодость и т.п.)
источник
КАШИН
Недавно читал в блоге Варламова, что на Тверской площади при царизме напротив мэрии был полицейский участок, а после революции его снесли, оставили только колонны, которые были на фасаде - типа такое городское украшение.

Читал я это, допустим, неделю назад, а сейчас вдруг вспомнил строчку: "здесь был участок и тюрьма для солдат, а мы ребятам разбили сад", и заголовок - "Колонный портик". Это Маяковский, то ли фантики для конфет с видами Москвы, то ли просто детский путеводитель по Москве. 100%, что именно про этот колонный портик. Вот у меня неделя ушла на то, чтобы прочитанное в блоге Варламова соединилось с прочитанным в детстве стишком.
источник
КАШИН
Все расшаривают заметку Радуловой про юриста-отшельника из Ярославской области, я подумал - не тот ли, про которого я писал в 2007? Оказалось, не тот, но есть повод прочитать мой старый текст - http://rulife.ru/old/mode/article/295/ - там в конце про короткий член.
источник