Привет, это
Дамир Гайнутдинов. И мне очень смешно. Таганский суд Москвы
обязал Google снять возрастное ограничение и предупреждение с фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», выложенного в YouTube-канале «Россия 1».
Судя по тому, что сообщение об этом распространяют Роскомнадзор, Генпрокуратура и пресс-служба Мосгорсуда, дело было на особом контроле. И это не самодеятельность прокурорских, уставших от бесконечных запретов сайтов с электроудочками.
В этой новости прекрасно все. И то, что формальным инициатором дела выступила прокуратура, которая только в прошлом году добилась запрета нескольких десятков тысяч интернет-страниц. И Таганский суд, который в 2013 году запрещал сайты Каспарова, Грани.ру и «Ежедневного журнала», а спустя пять лет санкционировал IP-геноцид, позволив Роскомнадзору уронить половину Рунета в безуспешных попытках заблокировать Telegram.
Но больше всего меня умиляет кардинальный разворот практики применения закона о защите детей — акта, с которого началась интернет-цензура в России. По этому закону несовершеннолетним абсолютно запрещена порнография, а также информация, побуждающая к опасному или социально неодобряемому поведению, употреблению алкоголя или наркотиков, содержащая описание сексуального насилия, отрицающая семейные ценности (а как же без этого) и пропагандирующая «нетрадиционный» секс.
Существует информация, доступ детей к которой может ограничиваться в зависимости от возраста. До 6 лет допускается ненатуралистическое изображение насилия при условии торжества добра над злом. Кстати, закон о детской цензуре — кажется, единственный нормативный акт, оперирующий категориями добра и зла.
До 12 лет возможны кратковременные и ненатуралистические изображения или описание заболеваний, несчастных случаев или катастроф.
До 16 лет — эпизодическое изображение жестокости или насилия без натуралистического показа процесса, а также эпизодические ненатуралистические изображения половых отношений, но только если они происходят между мужчиной и женщиной.
Ну, и наконец — с 16 лет наступает почти полная информационная свобода. Разрешены отдельные бранные слова, натуралистическое описание традиционного секса (когда он происходит в браке, по благословению батюшки и в миссионерской позе) и даже информация о наркотиках. Можно также восхвалять и поощрять насилие, если оно осуществляется по отношению к врагам Рейха общества и государства.
Важно — классификация информационной продукции осуществляется ее распространителями самостоятельно. Это значит, что всегда есть риск оказаться слишком либеральным и установить недостаточное возрастное ограничение.
До сих пор СМИ и других распространителей информации массово наказывали за то, что возрастная маркировка слишком мягкая. В первой половине этого года по ст.6.17 КоАП юридических лиц и предпринимателей оштрафовали на сумму около 3 млн рублей. Теперь выяснилось, что наказать (не обязательно штрафом) могут и за то, что маркировка чересчур строгая.
Однако самое примечательное в этой истории отнюдь не лицемерие чиновников. Роскомнадзор уже предъявлял претензии Facebook в связи с блокировкой страниц российских провластных медиа и требовал от Twitter объяснить причины исключения аккаунта «РИА Новости» из поисковой выдачи. До этого служба объявляла о внеплановой проверке соблюдения российского законодательства Британской вещательной корпорацией.
Тогдашний руководитель РКН
Александр Жаров честно объяснил причины такой принципиальности: «Наши действия в отношении углубленного исследования действий BBC на территории РФ были, прежде всего, связаны с абсолютно агрессивными действиями в отношении нашего вещателя RT».
Год назад Роскомнадзор точно так же собрался ответить на
Russiagate, обнаружив «факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы во время единого дня голосования».
Похоже, мы наблюдаем начало нового тренда — российские чиновники активизируют защиту свободы слова от IT-компаний и западных правительств.