Size: a a a

2016 March 26
КАШИН
Мне тут уже несколько человек сказали, что меня Быков хвалил на Эхе, а стенограмму только выложили - он меня действительно хвалил, но там интереснее письмо читателя, на которое он отвечает. Оно примерно такое: Уважаемый Быков, благодаря текстам Кашина я стал русским националистом, Кашин научил меня, что можно быть националистом без ада, сохраняя верность прежде всего русской культуре. Но недавно я заметил, что остановиться уже не могу, и если вижу перед собой чурку, хочу его убить. Скажите, Быков, что мне делать? С уважением КУРТ.
источник
2016 March 27
КАШИН
У Логинова увидел упоминание красноярского книжного "Федормихалыч" (видимо, типа как Фаланстер, Порядок слов или Пиотровский) и понял вдруг, что в Калининграде моем прекрасном культурном и европейском нет такого магазина. Был в моей юности "Бибколлектор", может, он и сейчас жив, но это же совсем не то. Вообще книжный магазин это показатель качества города; я понял, что Донецк обречен, когда попросил местного интеллектуала подвезти меня до большого книжного, он долго думал, привез меня в итоге к Дому книги, я зашел и долго шел мимо прилавков с тканями, бижутерией и игрушками к единственной полке с книгами типа Донцовой.
источник
КАШИН
Балала интересное заметила в репортаже про Кадырова, проверяющего дневники у своих детей. На одной из дочек - платье Дольче и Габбана и такой же хиджаб. Но ДГ не делают хиджабы. Вероятно, это уже Кадыровы сами просто взяли второе такое же платье и сделали из него хиджаб.
источник
КАШИН
Предыдущий пост был очень клевый, но ДГ делает хиджабы((
источник
КАШИН
Тем временем читаю статью в калининградской газете про Светлогорск, там (не в прямй речи, в тексте журналиста), в частности, сказано, что мэру Светлогорска «не впервой плевать на людей и природу - и ссать против ветра»
источник
КАШИН
Из-за кассетных бомб вспомнила про Андрея Миронова, который погиб под Славянском. Такое было скромное с ним прощание, закрытый гроб, маленькая комната в морге для прощаний. И никто о нем не вспоминает.
источник
КАШИН
Я вспоминаю
источник
КАШИН
Кстати, мой текстик 2007 года (сын, который сейчас женился - он, как говорят, приемный):

«Родственные связи его на ноги поставят, уже готово кресло, в которое он сядет. В будущее глядя сквозь банковскую карту, мальчик подрастет и станет новым олигархом». Песенка про красавчика мажора все лето жестко ротировалась в эфире российских музыкальных радиостанций, и у Чингисхана Гуцериева, выпускника престижных британских Харроу-скул и университета Варвика, который наверняка не раз слышал эту песенку, были все основания полагать, что ее герой списан, по крайней мере, в том числе и с него.

А 22 августа Чингисхана похоронили в Баку по мусульманскому обычаю. 21-летний сын бывшего владельца «Русснефти» разбился насмерть в автокатастрофе. Будущее, о котором пелось в модной песенке, так и не наступило.

Разумеется, совпадения никто не отменял, и конспирологические выкладки - удел недоумков. Но и автокатастрофа «как жанр» традиционно (Михоэлс, Машеров, Грейс Келли, принцесса Диана) воспринимается не просто как стечение обстоятельств, и события последнего времени вокруг семьи Гуцериевых дают слишком богатую пищу для поисков неслучайных причин. Драматический отказ Михаила Гуцериева от «Русснефти» и последовавший за его уходом из компании арест ее активов сами по себе производили слишком сильное впечатление. Гибель Гуцериева-младшего это впечатление усиливает в десятки раз.
источник
КАШИН
О, и еще оттуда же довольно ностальгично:

Оказывается, председатель Центризбиркома Владимир Чуров ведет авторскую программу «Команда Ч» на какой-то информационной радиостанции. Натурально сидит в студии в наушниках, разговаривает с гостями (на прошлой неделе в гостях у Чурова был известный блогер Самсон Шоладеми), совсем как Матвей Ганапольский. И при этом - председатель ЦИКа.

Мантра «предвыборный год» регулярно повторяется всеми и по любому поводу, но никакой предвыборности в воздухе не чувствуется, хотя времени осталось меньше ста дней. Председатель ЦИКа в наушниках в принципе адекватен тому, что происходит на предвыборном фронте: Федеральная антимонопольная служба выпускает инструкцию за инструкцией по поводу политической наружной рекламы, в результате партии фактически лишаются легального права на собственные билборды - зато с присущей русским политикам смекалкой осваивают нелегальные. Лидер СПС Никита Белых, например, срочно переквалифицировался в писатели и теперь рекламирует по городам России свою пока еще не написанную «книгу-программу» - попробуй придерись; ЛДПР ведет себя гораздо брутальнее: юноша, изнасилованный во Владимире местным педофилом, фотографируется в футболке с логотипом партии Жириновского. Скучный балаган - явление парадоксальное, но иного определения для выборов-2007-2008 у нас, извините, нет.
источник
КАШИН
Разбирал сейчас, чтобы выбросить, старые компакт-диски и нашел дико омской панк-группы Штабеля.

Это был 2010 год, я ездил в Пермскую область на фестиваль Пилорама, там внутри его был некий правозащитный рок-фестиваль, который мне в принципе очень понравился тем, что там было дичайше мало народу, то есть такой настоящий опен-эйр, и перед сценой стоит человек сто, и вокруг вообще никого. Мы там с Иваном Колпаковым познакомились, он меня снял в клипе группы Мегаполис, которая наряду с Телевизором и Центром (правозащитный, говорю, фестиваль) была хедлайнером.

Но группу Штабеля я запомнил, потому что она были из Омска, в котором, наверное, все не очень хорошо с музыкальной культурой, но если бы было «все неплохо», я бы как раз их и не запомнил - очень плохое запоминается гораздо лучше, чем среднее. Группа Штабеля - это был такой мужик с ирокезом (я почему-то подумал, что его зовут как-нибудь типа Свинья или Говно) в жилетке из советской школьной форме, расшитой армейскими нашивками, и две в белых морских фуражках без кокард и в черных очках. Впечатление они производили такое, что, наверное, они у себя в Омске в журнале Ровесник прочитали, что в Англии есть модная группа Секс пистолз, и на основании прочитанного стали играть что-то похожее. Свинья (или Говно) начал с выкрика «Вылезайте из щелей, будем слушать Штабелей» и заиграл свою песню «Я дрочу на президента». Были еще какие-то песни, последняя была «Попец» Сектора газа. После этого он раздавал те самые диски, все сто человек перед сценой бросились их брать, и я тоже бросился, стоял с протянутой рукой и думал - вот блин, рядом со мной стоит сто человек перской молодежи, а я-то - блогер-тысячник и корреспондент Ъ, и в отличие от остальных ста человек, если я заполучу диск, я смогу прославить эту группу Штабеля - но при этом я вынужден толкаться с этой молодежью, так устроен мир. Я потолкался, привез диск в Москву, и вот сейчас впервые за шесть лет взял его в руки, чтобы выбросить.

И про тот фестиваль я вообще ничего не написал, хотя даже принес Яроцкому начало рецензии - как раз с оборотом «солиста, я думаю, звали Свинья или Говно», - писать дальше? - спросил я. Нет, не надо, - ответил Яроцкий.
источник
КАШИН
Ого, рукописи не горят, и вот вам та моя недописанная рецензия:

Началось с показанных на большом плазменном экране видеообращений двух важных людей, по каким-то причинам не сумевших приехать на фестиваль. Первым показали лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, который высказался в том духе, что не понимает, почему власти не запретили такое мероприятие, но раз уж не запретили, то он этому рад и шлет всем участникам и зрителям привет. Сразу за Шевчуком на экране появился глава Чусовского района Пермского края Николай Симаков -- он уже от имени властей сказал, что не уверен, что та музыка, которая здесь прозвучит, понравится всем, но ладно уж, пусть цветут сто цветов. Наверное, в другой ситуации такие разные приветствия, прозвучавшие друг за другом безо всякой паузы, вызвали бы взрыв зрительского хохота, но, и в этом было, очевидно, главное отличие «Содержания» от обычных open-air фестивалей, поле перед сценой было практически пустым, и, судя по тому, что за порядком на поле следил единственный потеющий милиционер со старшинскими погонами, отсутствие аншлага не было сюрпризом ни для тех, кому был удивителен сам факт такого мероприятия, ни для тех, кто относился к фестивалю так же, как Николай Симаков. Может быть, даже провал первых двух сетов входил в планы организаторов -- выступавшая первой восходящая пермская рок-блондинка с фортепианной секцией Варвара Демидова была вынуждена играть и петь, кажется, для единственного полубезумного карлика, отчаянно отплясывавшего перед сценой и кричавшего -- «Варя, давай веселее, хочу танцевать», -- она не могла его не слышать, но то ли веселых песен у нее не было, то ли тратить силы не хотелось, но, отыграв несколько минорных песен, Варвара уступила сцену группе «Нина на дне», лидер которой начал с безобидного, как ему казалось, выкрика «Привет, Пермь!», -- но до Перми было 150 километров, и кто-то с поля прокричал в ответ ему, москвичу -- «Привет, Сочи!», и это было единственное, что можно рассказать о выступлении «Нины».
Зато потом (это было часов за восемь до окончания фестиваля, четыре часа дня и почти сорокаградусная жара) случилось локальное чудо в виде явно незапланированной кульминации, когда на звуки, издаваемые очередным участником шоу, на поле из палаточного городка и с пляжа речки Боярки сбежалось несколько сотен вполне благодарных и восторженных зрителей -- выступала при этом всего лишь омская панк-группа «Штабеля». «Вылезайте из щелей посмотреть на «Штабелей»», -- кричал солист, которого, как оказалось, зовут Жека, и это даже удивительно, потому что по всем признакам его должны были звать как-нибудь типа «Свинья» или «Говно», настолько старомодно и трогательно выглядело вот это все, как будто (хотя, скорее всего, так и есть) парни пропустили все, что было после Sex Pistols -- солист с ирокезом и в майке Sex, drugs, rock’n’roll под советским школьным пиджаком, расшитым британскими военными шевронами, и двое гитаристов в белых рубашках, надевающие на себя то пионерские галстуки, то маски Евгения Петросяна, последовательно исполнили песни о Государственной думе («Здравствуй, продажная власть! Здравствуй, продажные твари!»), о современном телевидении («Телеведущий кричит, зал молчит!» -- и, чтобы было понятно всем, солист пояснил, что современное телевидение практикует «геббельсовский метод оглупления масс»), о Петросяне (причем выкрики в адрес Петросяна «Дядя Женя!» музыканты бескомпромиссно чередовали с выкриками «Дядя Вова!» и «Дядя Дима!»), о президенте, на которого молится лирический герой песни, и еще спели песню группы «Сектор газа» «Карьерист» с припевом о том, что самое главное -- «подлизывать попец». Если бы это была пародия на панков, это было бы смешно и трогательно, но это была не пародия, и потому «Штабелей» вполне можно считать гениями -- по крайней мере, до тех пор пока они не откроют для себя «Нирвану».
источник
КАШИН
Так, а вы Кашина посмотрели? Я даже в этот раз добилась, чтоб мне на колонки поставили нормальный свет: https://tvrain.ru/teleshow/kashin_guru/svezhij_kashin-406205/ А еще там Смирнов и Шевченко по скайпу.
источник
2016 March 28
КАШИН
А я тут еще послушал в интернете аудиокнигу Паустовского «Созвездие гончих псов», 36 год, совершенно адовая. Сейчас перескажу.

В горах Испании работает французская обсерватория со старенькими астрономами, внизу идет гражданская война, а астрономам до нее нет дела. Но однажды они видели, как из Франции летел самолет, была плохая погода, и он разбился. Астрономы спустились на него посмотреть, в самолете был пилот француз (выжил, но сильно ранен) и груз оружия для республиканцев. Они забрали пилота себе в обсерваторию, а сами поехали за врачом в деревню, но врач куда-то убежал, остался только аптекарь, он продал астрономам шесть ампул морфия, а сам побежал к фашистам закладывать астрономов, что они прячут республиканца. О том, что аптекарь донес, астрономам рассказала добрая местная женщина. Летчик тем временем уже умер, астрономы его похоронили, а сами поехали к месту крушения самолета и взяли оставшееся там оружие - пулемет, много винтовок и патроны. Следующим утром отряд фашистов, 25 человек, начал подниматься в гору, чтобы разобраться с астрономами. Но астрономы смотрели на фашистов в телескоп, а сами установили на своих обсерваторских точках пулемет и встали там с винтовками, и когда фашисты совсем поднялись в гору, астрономы всех фашистов поубивали. Лейтмотивом шло, что все астрономы люди аполитичные и не от мира сего, но, убив фашистов, они поняли, что ошибались, и убивать фашистов клево.

Отдельно поразило, как уверенно советский автор, не бывавший в Испании, описывает испанские реалии, у послевоенных такой уверенности уже не было.
источник
КАШИН
Три часа ночи и девятнадцать минут - я впервые посмотрел клип «Экспонат» группы Ленинград (песню тоже раньше не слышал). Какое однако говнище - тот же Лук-лучок гораздо лучше и веселее.

А еще я написал колонку на тему, как мы будем мириться с Украиной. Тизер: «Классик в этом смысле абсолютно прав — Крым не бутерброд. Власть, которая будет не в состоянии его удержать, очень скоро обнаружит, что она вообще не нужна России» - не пропустите с утра.
источник
КАШИН
К вопросу в фейсбуке - я действительно не очень понимаю, что случилось 28 марта 91 года. Начинался российский Съезд, на котором должны были свергнуть Ельцина. Был (с февраля еще) указ о совместнм патруливании городов силами МВД и армии. И вот ввели в Москву войска, но все равно не понимаю, зачем - Манежную разгонять? А потом Горбачев испугался и передумал? Вот бы какая-нибудь сволочь про это книгу написала, я бы почитал.
источник
КАШИН
И еще у меня ремарка к моей колонке сегодняшней. Вот про Крым я как-то всегда думал, что почему всем (нам) было его так жалко - потому что там тепло и потому что та м город русской славы. Но вон есть Одесса, там тоже тепло и тоже много всякой славы, включая культурную и литературную, но не было такого «вы мне еще за Одессу ответите». Просто, видимо, действительно двадцатые годы годились чтобы от России что-то отрезать, а пятидесятые уже нет (собственно, это я в колонке и пишу). Похожее было с московской топонимикой - до определенного момента у большевиков получалось что угодно, какая-нибудь площадь сраного Ногина просуществовала до деыяностых и никого не смущало. Тверской не было, Маросейки, Покровки - и ничего. А в 69 году при Брежневе переименовали метро «Красные ворота», да не в честь какого-нибудь упыря типа Войкова, а в честь Лермонтова. И не прижилось, и все говорили «Красные ворота» и ругались, и чуть ли еще не при Черненко вернули старое название. Вот и с Крымом, наверное, так же.
источник
КАШИН
Вот, кстати, Собчак спрашивала, хотел бы я что-нибудь из сделанного или написанного стереть ластиком. Не хотел бы, даже вот это посвящение (2002, потом его цитировала в своей книге о Рогозине Сагарева, на тот момент его помощница):

Может, так оно и было надо:
Отпуск вам не дали догулять
Привязали вас к Калининграду
Чтоб его в Европе защищать
Вы исколесили всю Европу –
Влево, вправо, вверх и даже вниз.
Вы Россию вынули из попы,
Мы как прежде будет жить без виз.
Ваши грамотные аргументы
Убедили весь Евросоюз:
Дать калининградцам документы
Проще виз. Рогозин, вы не трус!
Вы – герой всего Калининграда.
Уважает вас Калининград.
Журналисты «Комсомольской правды»
Тоже очень вас благодарят.
источник
КАШИН
Навальный пишет: «Коммерсант» — газета специфическая, она и соврёт — недорого возьмёт

И как бы жестковато, но вообще прав, хотя это касается конкретных отделов, прежде всего преступности.
источник
КАШИН
Про омбудсмена Лукина все шутят, что давайте еще Ельцина вернем, но нет же - при Ельцине омбудсменом был Сергей Адамович Ковалев (а потом какой-то коммунист с отчеством Орестович), а это чисто путинская тема - ставить на правозащитные должности чиновников из девяностых. Памфилова была министр соцзащиты при Гайдаре (ох как звучит, а?), Федотов - министр печати (запрещал газету "Завтра", как полагается), Лукин посол в США. То есть по этому закону омбудсменами двадцатых будут Голодец, Песков и Чуркин.
источник
КАШИН
Ого, меня Моторола в твиттере читает (твиттер ведет с апреля 2011, кстати)
источник