Size: a a a

2016 March 21
КАШИН
Грэм Филипс ходит с камерой за матерью Савченко и спрашивает, не стыдно ли ей за дочь. В твиттере пишут, что так же я во время суда бегал за женой Бута, хотя я не бегал и не спрашивал, стыдно ли ей или еще что-то. Каждый раз, когда кто-то говорит "Кашин мудак, потому что (и дальше какая-нибудь глупость)" всегда хочется влезть и сказать, что это неправда, чтобы человек в ответ сказал, что да, он ошибся, и Кашин не мудак. В молодости я даже действительно так спорил, но никого не убедил ни разу(
источник
КАШИН
Алла Пугачева сидит в фб под именем Чел Другов, только меня не палите
источник
2016 March 22
КАШИН
Поткин-брат написал в Гаагу жалобу на Путина вообще про все, от второй чеченской войны до Сирии, такая огромная жалоба и даже про меня там есть, но с такой смешной ошибкой - что меня в 2004 побило ФСО у Белого дома, и после этого меня положили в 36 больницу и отрезали палец.
источник
КАШИН
Кстати, впервые Поткина-Белова я видел в 2004 на передаче у Шустера той последней, где еще был Лимонов, Яшин, Якеменко и все-все-все, и там Белов что-то говорит, и я ему так растерянно (в том смысле что в моей картине мира с такими репликами должен был выступать правозащитник Брод, и уж точно не я) - Послушайте, но ведь вы фашист!

Я про это еще потом колонку написал с оборотом «стыдно быть русским» - контекст был такой, что если эти фашисты так и будут выступать, т мне будет стыдно быть русским, хотя не хочется.
источник
КАШИН
Ещё немного фото с приговора Савченко http://www.novayagazeta.ru/photos/72332.html
Почему-то вообще никаких эмоций нет по поводу: все предсказуемо и уверен, что ей не придётся этот срок сидеть. Очень надеюсь на быстрый обмен всех на всех.
источник
КАШИН
В ставропольской краевой библиотеке прошли публичные чтения книг «Зулейха открывает глаза» и «Горби-дрим», сайт библиотеки цитирует меня на тему того, что Ставрополье это наш Прованс, и что чабрец там растет как на Руси крапива, приятно.
источник
2016 March 23
КАШИН
Первопричина всякого говна - она, как правило, в недавнем прошлом. Вот 86 год, Шалва Бреус в советском шахматном журнале публикует повесть про шахматистов неизвестного в СССР, но всемирно знаменитого русского писателя. Благодаря этой публикации миллионы русских людей узнают, что у них был Набоков. Важная веха.
Как одним словом это описать? Национализм. Угнетаемый народ возвращает себе своих классиков.
Как это назвали современники? Петр Проскурин сказал, что это некрофилия, потому что зачем нужны забытые умершие писатели, если есть свои живые (собственно сам Проскурин).
И в итоге националистами стали называть приверженцев теории, что царя жиды убили. Это несомненно одна из важных родовых травм постсоветского общества.
источник
КАШИН
Олег Кашин, имперец из "Коммерсанта", повязав часы на правую руку, подражал лидеру страны. "Мы" Замятина - их настольная книга, прочитанная как ода красивой и вдохновенной Общности.

Теперь все, кто надеялся на крепкое, организованное братство, в негодовании срывают часы. Кидают на брусчатку Красной площади. Топчут каблуками.

Власть не сильна. Не холодна сказочно. В нее не влюбишься.
источник
КАШИН
Это из статьи Шаргунова в «Независимой», 2004. Я действительно в морской юности носил часы на правой руке, чтобы быть как Путин(((
источник
КАШИН
Через час я на Дожде в Собчак живьем, не пропустите.
источник
2016 March 24
КАШИН
Сейчас немного поспамлю, извините!
источник
КАШИН
Закрывал старые ненужные файлы в ворде, нашел такой милый черновик про Эстонию
источник
КАШИН
Утром вышел покурить — у подъезда двое в дворницких спецовках. Здороваюсь:
— Тэре!
И сам на себя сержусь, потому что какое тэре, я же прекрасно знаю, что это не эстонцы. Двое курят и что-то бубнят между собой. Конечно, по-русски.
В хорошем городе всегда есть загадка. Тут она — заведомо незагадочная. Идешь, не вслушиваясь и не вглядываясь — обычный северный европейский город, Копенгаген или Хельсинки. Все вывески на местном языке, афиши, объявления, вообще все. Чуть прислушаешься — город говорит по-русски. В очереди в супермаркете, на остановке трамвая, и объявления на столбах — сдам квартиру, продам кота, — тоже на русском.
Двадцать пять лет такой полупризрачной жизни. Их много, очень много, но их можно не замечать.
Что у них есть — газета ЗОЖ в киосках и погромная «Столица» в бесплатных ящиках. Еще у них теперь есть эстонский телеканал на русском — впервые за 25 лет и только потому, что год назад Путин напал на Украину. Не напал бы, канала бы не было.


***

Во «времена Довлатова» здесь явно же не пустыри были. Здесь, наверное, были какие-нибудь транзисторные или шарикоподшипниковые, не знаю, заводы, вот их посносили и построили на их месте небоскребов. И теперь товар с надписью «сделано в Эстонии» — вот я буханку хлеба купил, на ней эстонский флажок, ну и все, ни транзисторов, ни шарикоподшипников. Только хлеб, и шпроты, наверное, еще.
И прямо сейчас где-нибудь в Киселевске Кемеровской области у телевизора сидит человек, который думает об этом — вот пришли мы («мы»), построили транзисторный завод, а потом нас («нас») прогнали, и транзисторов теперь нет, без нас стало хуже.

***

Туризм второго уровня — когда ходишь не по ресторанам, а по супермаркетам. Чем они отличаются от наших, что есть из того, чего нет у нас? Есть заготовки для супов в стеклянных банках — щи, борщ, рассольник. Есть молоко в семидесятнических прогрессивных пакетах, закупило министерство мясной и молочной промышленности ЭССР финскую линию, да так она и работает до сих пор. Есть печенье — копеечное, крошащееся, на развес. Как пекли сорок лет назад, так и пекут до сих пор, ничего не изменилось. Соки опять же в трехлитровых банках. Понимаю, что это такое наивное наблюдение, и все-таки — тут, в отличие от России, сохранилось много всякой такой потребительской ерунды, которая в 91 году тоже, наверное, была никому не нужна, экспорт цветных металлов приносил больше прибыли, но почему-то обнаружился в каждом райцентре хотя бы один человек, которому было не все равно и который как-то постарался, чтобы нужное людям производство осталось. У нас такого нет.
источник
КАШИН
И вот еще тоже из ненаписанной колонки:





В моем детстве на географических картах в том уголке около Средиземного моря, где много разных маленьких стран, названия которых не помещаются на карте, и страны обозначены только цифрами, одна страна — допустим, номер 47, — была обозначена странным словосочетанием «территория арабского государства». Уже потом я узнал, что это значит — никакого государства там на самом деле нет, фактически эту территорию контролирует государство Израиль, но по всем международным бумагам там должно находиться государство арабов. Международные бумаги, и прежде всего многочисленные резолюции ООН, лоббировал Советский Союз, у которого с Израилем были очень плохие отношения. На советских картах столицей Израиля всегда обозначали Тель-Авив, а про реальную столицу Иерусалим писали, что его статус регулируется международными соглашениями.
Когда говорят о братских народах и какой-то особой культурной близости между Россией и какими-то другими странами, обычно имеют в виду постсоветское пространство. Но вообще самая братская страна для России — это Израиль.  Слишком у многих там есть знакомые и родственники, слишком многие хоть раз туда ездили, в наших медиа традиционно об израильских делах пишут и рассказывают гораздо более подробно, чем даже о восточноевропейских, русский интернет и русская блогосфера во многом начинались с Израиля, и прямо сейчас каждый день мы в своих соцсетях наблюдаем за реакцией на ножевые атаки палестинцев на израильтян, и споры о том, считать ли это терроризмом, идут с участием многих российских журналистов на русском языке. За двадцать пять постсоветских лет мы прочитали, может быть, миллион статей на израильскую тему, посмотрели сотни тысяч телепередач и сюжетов об Израиле, помним, как убили Ицхака Рабина и как умер Арафат. И никогда ни в одном споре никому не приходило в голову всерьез говорить, что статус Иерусалима должен регулироваться международными соглашениями, или что израильские поселенцы должны бросить свои дома и уехать с тех территорий, которые на старых картах обозначались как «территория арабского государства».
Я се
источник
КАШИН
Вообще в Медиазоне самое (и единственное) неудачное - это название, бренд. Медиазона - это так в регионах информационно-рекламный еженедельник должен называться. По неудачности название сопоставимо с "Коммерсантъ", и мы в новой России еще наплачемся с этим - как у вас главное сми называется? Медиазона! Ну ок, бывает.
источник
КАШИН
В Калининграде после убийства директора школы все писали, что он педофил, сейчас арестовали его жену, которая, как считает ск, его заказала трем дагам, и все теперь такие пишут - вот, версия про педофилию не подтвердилась.

Почему не подтвердилась-то? По-моему, все норм укладывается.
источник
КАШИН
Из дудла гугла узнал о юбилее Клавдии Шульженко и в связи с этим последовательно послушал Синий платочек в исполнении

Сати Казановой
Тани Булановой
Алсу
Ани Лорак
Нюши
Сергея Лазарева
Юлии Савичевой
Согдианы
Ваенги
Шульженко.

Шульженко лучшая!
источник
2016 March 25
КАШИН
Немного из серии «Кашин против российской политической науки» - в прошлых сезонах мы ругали Екатерину Шульман за то, что она вся такая правильненькая по учебнику, а сейчас читаю интервью Симона Кордонского радио Свободе и понимаю, что и он как анти-Шульман тоже отстой в том смысле, что слишком _не_ по учебнику, то есть такой чувак с «парадоксальным мышлением», среди блогеров таких много, с возрастом оброс вышкинскими степенями, и то, что в исполнении условного Быкова выглядело бы интересной игрой, в его исполнении, то есть под видом науки, выглядит некоторым шарлатантством, и это раздражает (кстати, у меня с ним в Русской жизни было интервью довольно удачное в том смысле, что по ходу беседы он меня тоже раздражал, я как-то правильно его, раздраженный, спрашивал и в итоге выставил, как мне кажется, вот как раз таким блогером, который пришел нас удивить своими парадоксами).

Но надо сказать, что в конкретном интервью Свободе это все компенсируется каким-то совсем деревянным интервьюером Михаилом Соколовым, и там даже что-то хочется цитировать (по памяти). Кордонский говорит, что у нас нет граждан - я эту идею тоже разделяю и везде говорю, мне это нравится, я читаю его эту фразу без возражений, мысленно киваю. И тут влезает этот Соколов:
- Позвольте! Как вы смеете! У нас есть граждане! Да, их немного, но они есть, я видел их на марше памяти Немцова!
И тут Кордонский включает профессора - да, как интересно, что вы говорите! И это прямо граждане, да? А чего они хотят?
- Они хотят, чтобы у нас не убивали политиков! - говорит Соколов.
- Круто, - говорит Кордонский. - А позитивная программа у них какая?
- Они хотят, чтобы у нас было как в Европе!
- Да? А как где конкретно? Как в Бельгии или как во Франции?

Собственно, вот тот случай, когда блогер с парадоксальным мышлением уместен.
источник
КАШИН
Самое время сознаться, что я в самолетах читаю старые романы Акунина, и в Смерти Ахиллеса было такое, что арестовали богатого педофила, все его ненавидят,ему грозит виселица, и его отец нанимает хитрого наемного убийцу, чтобы спасти сына. Убийца нанимает молодого адвоката, адвокат его как-то неумело защищает, все адвоката ненавидят, присяжные готовятся признать педофила виновным, но тут адвоката кто-то сжигает заживо, оставляя на стене его дома надпись типа «а не надо кого попало защищать», общественное мнение шокировано, присяжные оправдывают педофила, убийца получает гонорар.

(Но нет, я не верю в сложные схемы применительно к сегодняшним России и Украине)
источник
КАШИН
Через 20 минут.
источник