Size: a a a

Военная База

2019 November 28
Военная База
Каким был бы СССР сегодня? ⭐️

Китайское издание «Феникс» сравнило Советский Союза и Россию по территории, населению, экономической и военной мощи.

СССР занимал площадь в 22 000000 кв. км, а это огромный военный потенциал и стратегическая глубина страны.

Территория нынешней России тоже огромна – 17 000000 кв. км, или 76% от территории Советского Союза, но это в основном малозаселенные территории Сибири.

По человеческому потенциалу СССР был вдвое больше нынешней России – 270 000000 человек против 146 000000. Советская Армия располагала почти 5 000000 солдат, а в ВС России сегодня служат около 1 000000 военнослужащих.

ВВП Советского Союза достигал 70% от ВВП США, в то время как ВВП России составляет всего 10%.

Военный потенциал Советского Союза после распада был разделен. России досталась его большая часть, но и она в разы меньше той мощи СССР.

Автор заключает, США не стали бы  провоцировать Советский Союз, но продолжали бы борьбу за мировую гегемонию.
источник
2019 November 29
Военная База
Видео пуска ракеты «Тополь» с полигона Капустин Яр🚀🇷🇺

Пуск ракеты был произведен днем 28 ноября с полигона Капустин Яр. Как сообщили в Минобороны, «Тополь» преодолел более 3000 км, после чего учебная боевая часть ракеты успешно поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Еще один запуск с полигона Капустин Яр состоялся 26 июля. 30 сентября Минобороны отчиталось об учебно-боевом пуске ракеты комплекса «Тополь-М» шахтного базирования с космодрома Плесецк. Она успешно поразила цель на Камчатке.

Всего на 2019–2021 годы запланировано проведение пусков девяти межконтинентальных баллистических ракет: два пуска ракеты «Сармат», три пуска МБР «Ярс» и четыре пуска МБР «Тополь».

«Тополь-М» разработана Московским институтом теплотехники. Дальность ее полета составляет 11000 км, стартовый вес — 46,5 т. Ракеты стоят на вооружении РВСН как в шахтном варианте, так и на колесном шасси в варианте подвижного грунтового ракетного комплекса.
источник
Военная База
Видео испытаний С-400 против F-16 в Турции📡🇹🇷

Агентство Ihlas Haber опубликовало видео комплексных испытаний в Турции российских ЗРК С-400, производства концерна «Алмаз-Антей».

В испытаниях участвуют российские С-400 и американские истребители F-16 Fighting Falcon. На кадрах видно, как F-16 совершают пролет на низких высотах над Анкарой.

Батарея С-400 осуществляет контроль воздушного пространства. Испытания начались накануне и продлятся два дня.

С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения, перехвата любых воздушных целей, ликвидации крылатых и баллистических ракет.

В 2017 году Россия и Турция договорились о поставках российских С-400 в Анкару. США призывали Турцию отказаться от сделки с Россией и предлагали свои комплексы Patriot, угрожали отменить договоренность о продаже истребителей F-35.

Президент Турции заявил, что покупка С-400 является суверенным правом страны. Турецкие власти планируют использовать С-400 с апреля 2020 года.
источник
2019 November 30
Военная База
Затаившаяся ядерная держава🇯🇵☢️

Китайское издание Sohu называет Японию настоящей ядерной державой и призывает соседние с ней страны, включая Россию, быть бдительными.

Под предлогом развития гражданских атомных электростанций Японии удалось заполучить большое количество ядерного топлива и его хватит, чтобы произвести 6000 ядерных бомб.

На протяжении нескольких десятилетий развитие Японии сдерживалось США. Страна воспользовалась поддержкой западного союзника и превратилась в мощную экономическую державу. Теперь Япония хочет играть более активную роль на международной арене.

По боеспособности Япония входит в первую десятку стран мира, и ее технологический уровень нельзя недооценивать. Стране не разрешено разрабатывать ядерное оружие, она занимает лидирующие позиции в мире по применению ядерных технологий.

В случае начала боевых действий Япония сможет быстро создать ядерное оружие с помощью имеющегося у нее ядерного материала.
источник
Военная База
"Тор-М2ДТ" заступил на боевое дежурство в Арктике🚀🇷🇺

Дивизион арктических ЗРК "Тор-М2ДТ", производства Ижевского электромеханического завода «Купол», заступил в субботу на боевое дежурство в Мурманской области.

Торжественная церемония прошла в Печенгском районе, где дислоцированы части мотострелковой бригады. С августа месяца, военнослужащие отрабатывали действия по обеспечению контроля воздушного пространства и противовоздушной обороны, сообщает пресс-служба Северного флота.

Арктический комплекс "Тор-М2ДТ" поступил на вооружение сухопутных и береговых войск Северного флота в 2018 году. В июле 2019 года первые стрельбы провели и в Арктике на архипелаге Новая Земля.

"Тор-М2ДТ" - ЗРК на базе двухзвенного гусеничного вездехода "Витязь". Предназначен для обороны промышленных и военных объектов, сухопутных войск от ракет, авиабомб и всех летательных аппаратов. Может работать в условиях Крайнего Севера и Арктики.
источник
2019 December 01
Военная База
"Кинжал" впервые испытали в Арктике🛫🚀

Тренировочные стрельбы, как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, прошли в середине ноября.

Истребитель МиГ-31К запустил гиперзвуковую ракету «Кинжал» по полигону Пембой, расположенному к северо-востоку от Воркуты.

Стрельба "Кинжалом" выполнена по наземной цели, самолет-носитель взлетел с аэродрома Оленегорск, скорость ракеты достигла 10 Махов.

Сегодня истребители МиГ-31К с "Кинжалами" несут боевое дежурство в Южном военном округе. Этот самолет способен разгоняться до 2,3 Маха, что обеспечивает ракете необходимую стартовую скорость.

Боеприпас может разгоняться до 10 Махов = 12240 км/ч.

Дальность полета ракеты составляет более 2000 км, что дает возможность самолету не заходить в зону действия вражеской ПВО.

Комплекс «Кинжал» состоит из двух компонентов: самолета-носителя МиГ-31К и гиперзвуковой ракеты, которая является авиационным вариантом ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».
источник
Военная База
Радар-охотник за самолетами "стелс"📡🛬

В Мордовии на боевое дежурство заступила загоризонтная радиолокационная станция "Контейнер", производства концерна ВКО «Алмаз - Антей».

Радар способен обнаружить массовый взлет авиации и крылатых ракет за 2000 км от российской границы.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, новейшая станция РЛС находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря прошлого года. Радар способен определять траектории полета отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых целей.

Бомбардировщики и стелс- истребители новая РЛС типа "Контейнер" видит прекрасно.

"Контейнер" - двухкоординатная загоризонтная РЛС с использованием эффекта распространения поверхностной пространственной волны в КВ-диапазоне.
источник
2019 December 02
Военная База
Вокруг России создано радиолокационное поле 📡🇷🇺

Минобороны о заявило создании вокруг границ России сплошного радиолокационного поля, сообщает агентство «Интерфакс».

Такое поле позволит отследить пуски крылатых ракет, подъем в воздух боевой авиации и другие аэродинамические цели, представляющие угрозу России.

Сегодня в России уже действует подобная система. В нее входит радиолокационная станция «Воронеж», которая может отслеживать пуски баллистических ракет по российской территории.

В новую систему войдут загоризонтные станции типа «Контейнер». Они способны отследить массовый взлет авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов в 2000 км от западных и южных границ России.

Работа «Контейнера» основана на приеме радиосигнала, отраженного от ионосферы. Первая из таких станций заступила на боевое дежурство 1 декабря в Мордовии.

По словам главного конструктора «Контейнера» Михаила Петрова, следующая станция подобного типа должна прикрыть арктическую границу России.
источник
Военная База
Авианосцы ВМС США – слабое звено🛳🇺🇸

Американские авианосцы уже не наводят, как прежде, ужас на врага, а угрожают оборонному бюджету собственной страны, пишет Military Watch.

Сейчас на вооружении ВМС США находится 11 гигантов водоизмещением в 100 000 тонн. Америка единственная страна в мире, обладающая таким флотом авианосцев. Все они оснащены атомными энергетическими установками, передовыми системами стартовых катапульт и способны разместить разные типы самолетов.

Но их обслуживание стоит огромных затрат, и они возрастают по мере старения кораблей.

6 кораблей класса Nimitz сейчас находятся на ремонте в Норфолке и надолго. Авианосец Harry Truman столкнулся с серьезными проблемами электрической сети в сентябре 2019 года и был вынужден вернуться на базу.

И даже корабль-новичок Gerald Ford заступил на службу с задержкой - возникли трудности с лифтами и датчиками.

Автор отмечает: Китай строит собственные авианосцы, а Россия работает проектом суперавианосца "Шторм".
источник
2019 December 03
Военная База
США ведут воздушную разведку 🇺🇸✈️

Стратегический разведывательный беспилотник США был замечен у границ РФ, следует из отчета мониторингового ресурса PlaneRadar.

Американский беспилотник RQ-4B-40 Global Hawk взлетел с авиабазы НАТО на острове Сицилия. Сегодня в 9.25 по мск дрон провел разведку вдоль границ Ленинградской и Псковской областей.

Зарубежные летательные аппараты и самолеты нередко появляются у российских границ. Особенно часто их фиксируют в районе Крыма и над Балтийским морем. Несмотря на призывы со стороны Минобороны РФ, Пентагон не прекращает операции на чужих территориях.

Ранее, военный самолет и беспилотник Альянса провели разведку у границ России. Летательный аппарат был замечен у линии разграничения в Донбассе, а потом дрон устремился к Черному морю.
источник
Военная База
Российский корабль-шпион тревожит США 🛥🇷🇺

Российское океанографическое исследовательское судно «Янтарь» в Карибском море работает с выключенными передатчиками автоматической идентификационной системы, сообщает Forbes.

По данным Forbes, российский корабль-шпион действует в районе местоположения глубоководных интернет-кабелей, а также может работать с объектами американской гидроакустической противолодочной звуковой системой наблюдения Sound Surveillance System и других аналогичных систем.

В ноябре издание The Barents Observer написало, что Шестой флот ВМС США загрузил торпеды в находившуюся на базе Хааконсверн в Норвегии атомную подлодку Minnesota для игры в кошки-мышки с субмаринами ВМФ России в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах.

В октябре телерадиокомпания NRK со ссылкой на данные норвежской разведки сообщила, что с расположенных на Кольском полуострове баз вышло не менее 8-ми АПЛ ВМФ России.
источник
2019 December 04
Военная База
Армия России получит новые комплексы ПВО 🇷🇺🚀

27 ЗРПК "Панцирь-С" будут поставлены в Вооруженные силы РФ в 2019 году. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин, слова которого приводит "Красная звезда".

Юдин добавил, что в учебный центр военной академии Воздушно-космической обороны будет поставлен также и зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь", разработчик Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

С-350 предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения.

Система способна одновременно отражать удары вкруговую во всём диапазоне высот — от предельно малых до больших. С-350 может работать автономно, а также в составе группировок ПВО при управлении от вышестоящих КП.

Боевая работа системы ведется полностью автоматически — боевой расчет обеспечивает только подготовку к работе и контролирует ход боевых действий.
источник
Военная База
Россия нарастит число кораблей с "Калибрами"🚀

К 2023 году количество кораблей ВМФ России с крылатыми ракетами "Калибр" удвоится, сообщил Владимир Путин на военном совещании в Сочи.

«…Эти ракеты способны поражать цель на расстоянии до 1500 километров…» - отметил глава государства.

В 2019 году флот получит 2 подводные лодки, 23 надводных корабля, 3 единицы авиатехники, более 400 ракет и торпед. Ведется строительство 9 кораблей дальней морской зоны.

"Калибр" - семейство крылатых ракет морского базирования, производитель – Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

«Калибр» предназначен для поражения наземных, надводных и подводных целей. В последнем случае применяются ракето-торпеды 91Р1, летающие по баллистической траектории.

Главным достоинством "Калибра" является большая дальность полета - для сравнения, радиус действия американской ПКР Harpoon 280 км.

В ответ на выход США из ДРСМД началась разработка сухопутной ракеты "Калибр-М" с дальностью полета 4500 километров и ядерной боеголовкой.
источник
2019 December 05
Военная База
Миллиард долларов на гиперзвуковую ракету🚀🇺🇸

Между американской компанией Lockheed Martin и Минобороны США было подписано соглашение на разработку гиперзвуковой ракеты, получившей название «Air-Launched Rapid Response Weapon» воздушного базирования.

Стоимость контракта оценивается в 989 миллионов долларов. Известно, что главным требованием к новому снаряду является способность развивать скорости не менее 5 Махов.

Такая ракета должна успешно преодолевать препятствия в виде вражеских систем ПВО. ВВС США планирует получить новое оружие уже в 2021 году. Однако, достижение начальной боеготовности намечено на 2022 финансовый год.

По мнению экспертов, американские военные решили ускорить разработку гиперзвуковых комплексов в связи с высокими достижениями России в данной области.

Речь идет о недавнем испытательном пуске российской ракеты Х-47М2 «Кинжал», которая по неофициальным данным может развивать скорость в 10-12 Маха.
источник
Военная База
Как будет выглядеть 6-е поколение истребителей🛫

Авиаконструкторы всего мира активно изучают вопрос создания современной системы управления истребителем, которая позволит манипулировать техникой как из кабины пилота, так и удалено.

Такая возможность будет критерием 6-го поколения истребителей. Боевые машины получат возможность вести бой самостоятельно, без участия человека. Однако, в данном случае перед конструкторами стоит проблема – как защитить технику от средств РЭБ?

Еженедельник «Звезда» пишет, что в истребителях также будут использоваться системы управления, которые позволят всего одному пилоту командовать целой беспилотной воздушной боевой группой.

«Сердцем» истребителей 6-го поколения станет новый двигатель.

Возможно, на водородной тяге, что позволит самолету развивать достаточную скорость для выхода в ближний космос.
источник
2019 December 06
Военная База
С-400 превзошли ожидания📡🇹🇷

После поставки первого полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Турцию они уже прошли испытания показали отличные результаты, сообщает источник «Газеты.Ru».

Турецкие военные провели облет радиолокационных средств С-400.

Два F-16, один F-4 и вертолет в течение 8 часов с дозаправками постоянно находились в воздухе, заходили с разных направлений и высот, залетали в так называемые «мертвые воронки» радиолокационных средств, осуществляли проходы над комплексами и станциями с самыми различными скоростями.

По результатам облета «Триумф» продемонстрировал исключительно высокие способности по обнаружению и сопровождению воздушных объектов.

Турецкие военные рассчитывали на высокие боевые качества российской зенитной ракетной системы, но действительность превзошла все их ожидания.
источник
Военная База
Harry Truman снова в Средиземном море🛳🛫🇺🇸

В акваторию Средиземного моря вошла авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем USS Harry Truman, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные международной системы мониторинга передвижения судов AIS.

В составе группы также есть ракетный крейсер, несколько эсминцев и ударная атомная подводная лодка с крылатыми ракетами «Томагавк».

Предполагается, что авианосная группа проведет некоторое время близ побережья Сирии, а затем направится в Персидский залив на смену авианосцу Abraham Lincoln.

Планировалось, что Harry Truman прибудет на Ближний Восток в октябре, однако его отправку перенесли из-за неполадок с электросетями судна.

Авианосные группы США заходят в акваторию Персидского залива на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Ранее Abraham Lincoln курсировал в соседнем Оманском заливе и Аравийском море.
источник
2019 December 07
Военная База
С-300 и Bavar-373 защитят Сирию🚀✈️

После размещения на сирийской военной авиабазе Т4 иранской системы ПВО Bavar-373, стало известно, что Bavar-373 и С-300 атакуют израильские боевые самолёты в случае необходимости.

Сегодня ночью в южной части Сирии был инцидент, но его характер не раскрывается. Источники сообщают, что российские ВКС осуществляли вылеты с авиабазы «Хмеймим» из-за появления неких странных объектов на юге арабской республики.

Вероятно, это было первой попыткой Израиля нанести удары по Сирии.

Если Израиль попытается войти в воздушное пространство Сирии, сирийским военным разрешено открывать огонь на поражение в том числе и с применением ЗРК С-300.

Учитывая развёртывание и иранских систем ПВО, вероятность успеха израильских авиаударов по этой ближневосточной стране резко сократится.
источник
2019 December 08
Военная База
Теневой флот России ⚓️🇷🇺

Германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пугает читателей российским "теневым флотом", который может оставить Европу без интернета.

Авторы статьи обеспокоены растущей активностью российских подлодок: Черное море, Балтика, Арктика и даже Атлантика.

Речь о недавних учениях "Океанский щит 2019", которые всполошили страны НАТО, особенно Норвегию.

Москва, по мнению авторов, способна причинить огромный урон, даже не прибегая к ракетному арсеналу. На асимметричных войнах и подводных спецоперациях, считают они, специализируется Главное управление глубоководных исследований - теневой военный флот.

У него имеются специальные субмарины, способные отключить Европу от интернета, перерезав кабели.

Под водой пролегает сеть из 282 кабельных систем общей протяженностью в 1 230 000 километров. Она обеспечивает 90 % международного обмена данными. Большая часть ее никак не охраняется, что тревожит НАТО.
источник
Военная База
Су-35 перехватили израильские истребители✈️

Российские истребители на прошлой неделе вылетали за пределы Дамаска, чтобы перехватить израильские военные самолеты на юге Сирии, сообщает скандальный Avia.pro.

Вероятно, речь идет о двух Су-35, поскольку именно они взлетели с авиабазы Хмеймим незадолго до перехвата. В публикации отмечается, что израильские истребители намеревались нанести серию ударов по авиабазе сирийской правительственной армии Тифор (Т-4) в провинции Хомс.

На авиабазе размещено российское и иранское вооружение.

6 декабря стало известно, что Израиль с авиабазы ВВС Пальмахим у побережья Средиземного моря испытал двигательную установку, предположительно, для баллистических ракет семейства Jericho («Иерихон»).

Семейство Jericho включает в себя тактические и стратегические ракеты, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оснащением, а также послужило основой для израильских ракет космического назначения.
источник