Size: a a a

Военная База

2019 November 19
Военная База
День ракетных войск и артиллерии России💥🇷🇺

19 ноября 1942 года началась операция, известная под кодовым словом «Уран». Поставленная задача: разгром гитлеровских войск, прикрывавших фланги основной группировки Вермахта и его союзников.

Артиллерия сыграла важнейшую роль в успехе операции под Сталинградом и политическое руководство страны решило отметить эту роль. В октябре 1944 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР появился прообраз нынешнего праздника.

На сегодняшний день РВиА включают в себя соответствующие формирования в Сухопутных войсках ВС РФ, артиллерию береговой ВМФ, а также артиллерийские подразделения ВДВ.

По данным министерства обороны, оснащение ракетных войск и артиллерии сделано более чем на 50%. В прошлом году РВиА получили свыше 500 образцов новейших вооружений и военной техники: ОТРК «Искандер», РСЗО «Торнадо-Г», «Торнадо-С», самоходные гаубицы «Мста-СМ».

Минобороны РФ опубликовало ролик к сегодняшнему празднику ракетчиков и артиллеристов.
источник
Военная База
США надеются на отказ Турции от С-400🇺🇸🇹🇷

США все еще рассчитывают, что Турция откажется от размещения у себя российских систем С-400, заявила во вторник журналистам постпред страны при НАТО Кей Хатчисон.

Президент Турции Таийп Эрдоган заявил, что в ходе визита в США 13 ноября проинформировал американского коллегу Дональда Трампа о неизменности решения Анкары о приобретении российских систем ПВО С-400.

"Мы обеспокоены покупкой Турцией российских систем С-400, это скажется на совместимости с вооружениями НАТО, в том числе F-35", - заявила постпред США на брифинге в Брюсселе.

Она также отметила, что в результате этого Турция может "лишиться экономических возможностей производства для F-35".

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.
источник
2019 November 20
Военная База
Джокер С-400🇺🇸🚀

В армии США появились колоды игральных карт, где высокоэффективная российская ЗРС изображена на самой сильной карте – «джокере», пишет RT.

С-400 от Концерна «Алмаз-Антей» стал «черным джокером» в новой линейке карточных колод для армии США – всемогущая карта, способная испепелить врага. Второй «джокер» получило изображение тактического ракетного комплекса «Искандер».

Игральные карты исторически были популярны среди военнослужащих США, особенно в миссиях с ограниченным доступом к устройствам или подключением к Интернету. Помимо российского оружия, в новой линейке было изображено вооружение Ирана и Китая.

Россия, Иран и Китай некогда были определены Пентагоном как потенциальные угрозы. Отсюда вторая миссия карт: помочь американским солдатам идентифицировать оружие и технику противника.

Новые колоды карт настолько востребованы, что более 70 000 экземпляров стремительно разлетелись среди американских солдат, говорится в заявлении армии США.
источник
Военная База
На Параде Победы в 2020 году будет новая техника🇷🇺⭐️

В Параде Победы, который пройдет 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве, примут участие более 20 образцов военной техники, которая ни разу не была задействована на парадах. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По его словам, речь идет о боевых машинах «Армата» и «Курганец-25» с новыми модулями «Кинжал» и «Эпоха».

Также там продемонстрируют ЗРК С-300В4 и С-350, зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» и бронеавтомобили «Тайфун». В параде в Москве примут участие более 14000 человек, около 300 единиц вооружения и военной техники.

Министр сообщил, что праздничные парады состоятся еще в 28 городах. В них будет задействовано более 155000 человек и около 3000 единиц техники.

Россия пригласила на юбилей французского президента Макрона, канцлера Германии Меркель, американского лидера Трампа, председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Англии Джонсона. Трамп пообещал серьезно подумать над приглашением.
источник
2019 November 21
Военная База
На закупку новых вооружений отправят 2/3 гособоронзаказа

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил направить на приобретение новых вооружений две трети средств, которые в 2020 году выделят на гособоронзаказ.

По его словам, к 2021 году части постоянной готовности должны оснащаться современным вооружением и военной техникой на 70%.

"…Для того чтобы достигнуть указанных показателей, необходимо в 2020 году две трети финансовых средств направить на закупку вооружения…", – цитирует ТАСС выступление  Шойгу на заседании коллегии Минобороны в среду, 20 ноября.

Сейчас формируется гособоронзаказ на 2020 год, причем ряд контрактов заключены заблаговременно. Предложения по гособоронзаказу сформированы с учетом испытания более 300 образцов вооружения и техники в Сирии.

"…Считаю, что принятые меры будут способствовать своевременной и качественной реализации гособоронзаказа в следующем году…", – добавил министр.
источник
Военная База
Российские комплексы ПВО надежно защищают Иран 🚀🇮🇷

ЗРК С-200ВЭ "Вега-Э" производства Концерна «Алмаз-Антей» в настоящее время продолжают выполнять задачи по охране воздушных рубежей Исламской Республики Иран.

Эти ЗРК дальнего радиуса действия были недавно продемонстрированы в ходе визита в воинскую часть главнокомандующего армией генерала Абдулрахима Мусави.

В фоторепортаже Fars можно увидеть пусковую установку 5П72ВЭ, саму зенитную ракету В-880Э, а также бетонные укрытия.

"Вега-Э" может уничтожать различные воздушные объекты на дальности до 240 км. Максимальная высота поражения достигает 40 000 метров. Минимальная - 500 метров. При этом скорость цели может составлять до 1200 м/с.

Стартовый вес ракеты достигает 7100 кг, а масса осколочно-фугасной боевой части - 217 кг. Длина ракеты - 10 800 мм. Система самонаведения полуактивная - ракета летит на радиолокационный сигнал РЛС.

В настоящее время такие комплексы в Иране прошли модернизацию, которая улучшила их тактико-технические характеристики.
источник
Военная База
Батарею "Тор-М2ДТ" развернут в Арктике🚀❄️

ЗРК  "Тор-М2ДТ" заступят на боевое дежурство отдельной мотострелковой бригады Северного флота в мурманском поселке Корзуново.

Официально новый ЗРК, производства Ижевского электромеханического завода «Купол» боевое дежурство начнёт 30 ноября, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Военнослужащие мотострелковой бригады уже прошли подготовительный курс в учебном центре, выполнили стрельбы на военном полигоне в Астраханской области и на архипелаге Новая Земля в Арктике.

Ранее, в Печенгском районе Мурманской области уже встал на боевое дежурство дивизион арктических зенитных ракетных комплексов "Тор-М2ДТ". Подразделение развернули на одном из полигонов сухопутных и береговых войск Северного флота.

"Тор-М2ДТ" - арктические зенитные ракетные комплексы на базе двухзвенного гусеничного вездехода "Витязь".

Он предназначен для защиты гражданских и военных объектов. Может преодолевать любые преграды, действует в условиях Крайнего Севера и Арктики.
источник
2019 November 22
Военная База
Пентагон назвал своё слабое место 🇺🇸

России или Китай могут применить бесконечное множество беспилотников и ракет, чтобы уничтожить военную технику, склады и инфраструктуру на американских базах.

В этом Москве и Пекину поможет прогресс в аэрокосмической сфере, робототехнике, машинном обучении, 3D-печати и наноматериалах, пишет Foreign Policy.

Новые технологии изменят современный американский способ ведения войны. Инновации смогут применить даже на территории США. Дроны малозаметны, обладают большим радиусом действия и способностью обезвредить сосредоточенные войска противника.

Причиной слабости американской защиты являются неправильные приоритеты: ВМС США хотят больше кораблей, а не ракет, а ВВС - пилотируемые аппараты вместо БПЛА.

Издание пишет, что производство БПЛА значительно дешевле с помощью 3D-печати, а наноматериалы дают возможность оснастить их боеголовками в два раза мощнее обычных.
источник
Военная База
Истребители ПВО вылетали на перехват 19 раз за неделю🛫🇷🇺

Истребители дежурных сил ПВО 19 раз за прошедшую неделю вылетали на перехват возможных нарушителей государственной границы России. Инфографику с данными Минобороны РФ 22 ноября опубликовала газета «Красная звезда».

Воздушную разведку вдоль границ осуществляли 28 летательных аппаратов, нарушений воздушного пространства России допущено не было.

Минобороны отмечает, что за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 163 летные смены на 48 аэродромах.

По информации Минобороны РФ, вооруженные силы в рамках боевой подготовки провели около 3200 мероприятий. ВКС России отработали 163 летные смены на 48 аэродромах. Охрану морских рубежей на прошедшей неделе обеспечивали более 50 подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения.
источник
2019 November 23
Военная База
В Турции изучают совместимость F-35 и С-400🚀🇹🇷✈️

Турция прорабатывает вопрос совместимости российских зенитных ракетных комплексов С-400 и приобретенных у США истребителей пятого поколения F-35, сообщает Anadolu со ссылкой на министра обороны Турции Хулуси Акара.

«…Анкара не откажется от одного в пользу другого. Если даже российские комплексы не смогут работать параллельно с F-35, мы найдем максимально удобную формулу действий…», — сказал Акар.

По его словам, контракт с Россией на поставку комплексов «Триумф» пересматриваться не будет. В настоящее время в Турции продолжается процесс развертывания С-400, производства Концерна «Алмаз-Антей», а в России идет подготовка военных специалистов, напомнил он.

На фоне поставок С-400 в Турцию США объявили об официальном отказе Вашингтона поставлять Анкаре новейшие истребители F-35.

В середине августа газета Yeni afak рассказала об интересе Турции к приобретению российских многоцелевых истребителей Су-35 после отказа США поставить Анкаре F-35.
источник
2019 November 24
Военная База
С-300ПМ-2 прикроет небо над Воронежем 🚀🇷🇺

Завершающая партия глубоко модернизированной зенитной ракетной системы С-300ПМ-2 принята на вооружение дислоцированного под Воронежем полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, сообщает пресс-служба ЗВО.

В ближайшее время расчеты дивизиона ЗРС С-300ПМ-2 заступят на боевое дежурство по охране воздушных границ.

С-300ПМ-2 "Фаворит", производства Концерна «Алмаз-Антей» предназначена для обороны объектов от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения.

С-300ПМ-2 является дальнейшим развитием систем С-300. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км.
источник
Военная База
Технологии информационной войны Цахал🚀

Сегодня Московский комсомолец опубликовал статью о якобы провале российских комплексов ПВО в Сирии.

Ссылка на видео пользователя @newsisrael13 из Твиттера, являет картину светящегося ночными огнями Дамаска, в небе которого один за другим появляются 3 огненных шара и быстро падают на землю.

Позвольте, господа, вовсе на очевидно, что на видео Дамаск, уж слишком ярок он для воюющей столицы.

Да и не факт, что яркие огни на небосводе – русские ракеты ПВО. Это могли быть любые ракеты какой угодно страны.

Судя по нику автора видео в Твиттер, мы видим в действии технологии информационной войны от Цахал...
источник
2019 November 25
Военная База
Военный робот прошёл испытания 🇷🇺

Робот "Кунгас", предназначенный для российской армии, успешно прошел государственные испытания. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков.

Комплекс состоит из пункта управления и 4-х платформ разной категории по массе. В 2020 году будет проведена их опытно-войсковая эксплуатация, рассказал Салюков в интервью газете "Красная звезда".

Главком также отметил, что в будущем году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию робототехнического комплекса тяжелого и среднего класса: "Штурм" и "Соратник".

К 2025 году в России могут появиться группировки многофункциональных роботов, которые будут решать боевые задачи с минимальным участием людей.

По данным РИА Новости, технология отрабатывается на экспериментальной платформе "Маркер". Ходовые испытания ее были закончены в июле этого года, стрельбовые запланированы на первую половину следующего.
источник
Военная База
Турецкие военные начали тестировать радары С-400 📡🇹🇷

Вооруженные силы Турции приступили к тестированию радарных установок российских зенитных ракетных систем С-400, сообщила газета Milliyet со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, испытания пройдут 25 и 26 ноября в воздушном пространстве Анкары. Специалистам предстоит проверить функционирование связи между системами ПВО и самолетами. В этих целях будут задействованы несколько воздушных судов, включая американские истребители F-16.

Как отмечает газета, предстоящий ввод С-400 в эксплуатацию максимально обострит кризис в отношениях между Турцией и США.

Ранее Вашингтон потребовал от турецких властей отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. В ответ Анкара начала переговоры с Москвой о покупке истребителей Су-57.
источник
2019 November 26
Военная База
Войсковая ПВО будет усилена🇷🇺

Государственные испытания комплексов "Адъютант" и "Гибка-С", разрабатываемых концерном ВКО «Алмаз-Антей» в интересах сил войсковой ПВО, завершатся в ближайшее время. Об этом сообщил Главком Сухопутных войск РФ генерал армии Олег Салюков.

Генерал пояснил, что в рамках ОКР "Гибка-С" создаются машина разведки и управления командира взвода и боевая машина отделения переносных зенитно-ракетных комплексов, которые призваны увеличить боевую эффективность подразделений противовоздушной обороны мотострелковых и танковых полков.

"Адъютант" – это универсальный мишенно-тренировочный комплекс для подготовки подразделений ПВО путем создания сложной воздушной обстановки путем имитации широкого спектра современных средств воздушного нападения.

Мишени различаются по типам, летно-техническим характеристикам, показателям заметности, а также по тактическим приемам их применения.
источник
Военная База
Важное военное преимущество России назвали в США📡🇷🇺

На превосходство в радиоэлектронной борьбе Пентагон планирует тратить порядка $10 млрд. ежегодно в течение ближайших 5 лет, но это не поможет США получить превосходство над Россией.

National Interest со ссылкой на отчет американского Центра стратегических и бюджетных оценок пишет, что военные силы США не знают, как действовать и бороться в этой среде.

Стратегия инвестиций в РЭБ была опубликована Пентагоном в 2017 году. В ней много говорится про программы шифрования, однако эксперты предупреждают, что технологии слишком медленно переходят в практическую плоскость и расходы на них планируется сократить после 2020 года.

Эксперты центра утверждают, что проблема - в реакционном подходе Пентагона, в симметричных решениях вместо требуемой стратегии опережения.

Россия хорошо подготовлена к наземному бою, но можно попытаться обогнать ее в радиоэлектронных возможностях ВМФ и ВВС, что привело бы к появлению асимметричного преимущества у США.
источник
Военная База
Военный спутник-инспектор вывели на орбиту🛰🇷🇺

На целевую орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1» был выведен российский космический аппарат, с которого будет осуществляться мониторинг состояния отечественных спутников. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

По данным ведомства, с ним установлена и поддерживается стабильная телеметрическая связь, система спутника работает в штатном режиме.

В функционал космического аппарата также входит съемка поверхности Земли.

Запуск ракеты «Союз-2.1в» состоялся 25 ноября с космодрома Министерства обороны в Плесецке Архангельской области.

Это пятый запуск ракеты-носителя, произведенный с этого космодрома в 2019 году. Всего с начала летных испытаний космического ракетного комплекса «Союз-2» в 2004 году был осуществлен 41 запуск.
источник
2019 November 27
Военная База
Турция – слабое звено НАТО🇹🇷🔗

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши в случае «нападения» России, пишет 26 ноября Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, Анкара хочет больше поддержки от альянса в вопросе борьбы с курдами в Сирии.

«…Анкара сказала своему посланнику в НАТО не подписывать план и занимать жесткую позицию на встречах и в частных беседах, требуя, чтобы альянс признал силы самообороны курдов террористами в официальной формулировке…», — говорится в материале.

Агентство отмечает, что этот спор стал еще одним свидетельством серьезных разногласий в НАТО, а позиция Турции может помешать альянсу укрепить позиции в Прибалтике и Польше.

Другой собеседник агентства назвал поведение Турции разрушительным.

Страны НАТО неоднократно заявляли о якобы существующей «российской угрозе». При этом Москва отмечала, что данная формулировка используется для наращивания военных сил альянса у границ РФ, хотя Россия ни на кого нападать не собирается.
источник
Военная База
О состоянии экспорта вооружений🇷🇺

О состоянии экспорта вооружений гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев рассказал в своем интервью РИА Новости.

За последние 19 лет экспорт российского оружия превысил сумму $165 млрд., общая стоимость заключенных контрактов в районе $230 млрд. Спада в этом секторе экономики не предвидится.

В числе крупнейших сделок - поставки новейших систем С-400 инозаказчикам. Полностью закрыт контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400. Готовится поставка Индии пяти полков С-400. Ранее эти системы приобрел Китай.

Расширяется и номенклатура экспортных образцов. Это автоматы Калашникова 200-й серии, в том числе под патрон НАТО, истребитель пятого поколения Су-57Э, РЛС наблюдения космических объектов «Сула», зенитно-ракетные комплексы «Викинг» и "Тор-Э2" от концерна «Алмаз-Антей».
источник
2019 November 28
Военная База
США не хотят финансировать НАТО🇺🇸

Администрация президента США Дональда Трампа сократит расходы на финансирование НАТО, сообщает Интерфакс со ссылкой на CNN.

По данным военных чиновников, администрация Трампа стремилась уменьшить свой вклад в НАТО примерно до 16%. Тем самым США по уровню затрат приблизятся к Германии, которая вносит 14,8%.

Чиновники США и НАТО сообщили CNN, что другие члены НАТО, как ожидается, восполнят образовавшийся дефицит.

Отмечается, что ранее США обеспечивали около 22% финансирования НАТО, которое покрывает расходы на содержание штаб-квартиры альянса, совместные инвестиции в безопасность и некоторые совместные военные операции.

На следующей неделе Дональд Трамп отправится в Лондон на саммит НАТО, чтобы отпраздновать 70-летие альянса. В течение многих лет он заявлял, что США оплачивают бо́льшую часть расходов НАТО по сравнению с другими членами альянса.
источник