Важные новости о вступивших 15 июля и 15 августа 2018 изменениях закона об иностранцах. Из основного:
- Продолжительность краткосрочной работы (lühiajaline töötamine) в Эстонии продлевается с нынешних 9 месяцев до одного года.
То есть, имея законные основания находиться в Эстонии и зарегистрировав краткосрочную работу, иностранец может работать в Эстонии, не имея при этом вида на жительство, 365 дней в течение последовательных 455 дней, а не 9 месяцев, как раньше;
- Для иностранцев, желающих переехать на место жительства в Эстонию на более продолжительное время, установлено требование владения эстонским языком не ниже уровня A2, если они желают продлить выданный для работы срочный вид на жительство или ходатайствовать о выдаче нового.
!!!! Знание эстонского языка, по меньшей мере, на уровне A2 не требуется для иностранцев, которым до 15 июля 2018 года был выдан строчный вид на жительство, и которые подали заявление о предоставлении срочного вида на жительство для работы.
- Из под квоты выведены все топ специалисты, не только в сфере IT.
Топ-специалистами считаются иностранные специалисты, обладающие профессиональной подготовкой в любой области, и которым за работу по специальности в Эстонии платят плату, составляющую, по меньшей мере, двукратную среднюю зарплату в Эстонии.
- Ужесточаются меры борьбы с нелегальными работниками.
Если работодатель принимает на работу иностранца, находящегося в Эстонии, не имея законного основания, не выполняет условия работы иностранца в Эстонии или не соблюдает проистекающий из закона об иностранцах критерий заработной платы, то работодателю – юридическому лицу в дальнейшем может быть назначен денежный штраф в размере до 32 000 евро. В настоящее время размер денежного штрафа составляет до 3 200 евро.
https://www.koda.ee/ru/novosti/posmotrite-kakie-izmeneniya-zakona-ob-inostrancakh-i-zakona-o-gosudarstvennykh-zakupkakh