В современных фильмах нередко демонстрируются кадры из больницы.
Каждый из нас, не раз видел такую ситуацию : тяжёлый больной не приходит в сознание, а вокруг него суетятся медики. Идёт реанимация, а в конце сюжета нам показывают монитор, на котором - одна сплошная линия.
Пульса нет, всё понятно, без слов.
Значит, если нет пульса - человек мёртв?
Да, но - не в нашем случае.
В течении нескольких лет американец Крэйг Льюис (Craig Lewis) страдал амилоидозом.
Амилоидоз – общее, системное заболевание организма, при котором происходит отложение специфического белка (амилоида) в органах и тканях с нарушением функции последних.
Поражаются почки (нефротический синдром, отечный синдром), сердце (сердечная недостаточность, аритмии), ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, кожа.
Заболевание прогрессировало очень быстро, ему становилось всё хуже и хуже.
В марте 2011 года его лечащий врач объявил ему, что если не случится чудо, то он умрет через 12 часов. Кардиостимулятор в его случае тоже не был бы решением ситуации - сердце настолько изменилось, что уже не могло сокращаться, как бы его не стимулировали.
С согласия жены мистера Льюиса, Линды, доктор Кон и доктор Фрейзер из «Техасского Института Хирургии Сердца» (Texas Heart Institute) установили в его грудную клетку заменитель сердца, заставляющий кровь циркулировать НЕПРЕРЫВНЫМ потоком, т.е. без пульсации.
Доктора рассказали, что перед этим, было проведено более 50 успешных испытаний на телятах.
Они удаляли сердца животным, и уже через день те делали все, что и обычно – ели, спали, нормально двигались, однако кровь гнал по их венам уже не пульс сердечной мышцы, а устройство «непрерывного потока».
За десять лет до этого был завален проект полностью искусственного сердца AbioCor, компани Abiomed, которая обанкротилась.
В основу нового сердца трансплантологи Билли Кон и Бад Фрейзер, взяли сертифицированные детали, дополняющие обычное сердце (вспомогательные насосы), но поставить решили не один, как обычно, а сразу два насоса.
Требовалось небольшое количества нестандартных комплектующих, которые были изготовлены практически в домашних условиях.
Уже через день после операции Крэйг пришел в себя и сообщил своим спасителям, что замечательно себя чувствует.
Крэйг Льюис прожил пять недель.
И не просто лежал "в отключке" - он работал за компьютером, разговаривал, шутил...
“Я прислонила ухо к его груди и услышала жужжание, это было удивительно, — говорила жена первого бессердечного, в прямом смысле этого слова, человека в мире. — Он точно такой же, как и раньше, только теперь у него нет пульса”.
По данным Министерства здравоохранения США тысячи пациентов, в том числе бывший вице-президент Дик Чейни, имеют похожие устройства, которые помогают работе искусственного сердца.
И всё же, наш случай - пока единственный.
По уникальному случаю был снят документальный фильм «In A Dream», который получил два приза Emmy.
Первое искусственное сердце для человека было успешно имплантировано в 1969 году доктором Дентоном Кули.