Size: a a a

2017 March 05
NEURAHIM
Фронтальное сечение мозга в исполнении викторианского художника. 1844 год.

Источник: http://neuronovosti.ru/victorian-anatomy/
#медистории
источник
NEURAHIM
Да ладно вам, вы же не спите? Мне вот еще тесты надо читать. Но! Еженедельные #медссылки не должны страдать. Поэтому, вот:

http://telegra.ph/Medssylki-15-spisok-neubivaemyh-bakterij-ot-VOZ-video-iz-utroby-i-drugoe-03-05
___

И про бонусы не забудьте:

1. Ваш мозг под БДСМ: почему шлепки и связывание вызывают кайф https://www.vice.com/ru/article/why-getting-spanked-and-tied-up-makes-you-feel-high-412

2. Если у меня тяжелая болезнь, надо ехать за границу? Или лучше остаться? Врачи и сотрудники благотворительных фондов — о лечении за рубежом https://meduza.io/feature/2017/02/07/esli-u-menya-tyazhelaya-bolezn-nado-ehat-za-granitsu-ili-luchshe-ostatsya

3. Все, что вы хотели знать про иммунитет, но... бла-бла-бла. Вот, короче: http://biomolecula.ru/content/2106

4. Обзор рынка CRISPR http://science.sciencemag.org/content/355/6326/680  

5. Лекция о том, как правильно организовать уход за человеком, у которого боковой амиотрофический склероз https://youtu.be/BvJ7cVh9QTw
______

И у меня тут с молодым каналом вп. Они классные. Посмотрите - https://t.me/MARS3000

Я делаю подборки технологий и открытий только в медицине, а ребята вообще за всем следят. Стартапы, технологии, дизайн, инновации и вот это все.
Заходите - https://t.me/MARS3000
источник
2017 March 07
NEURAHIM
Интересная и коварная "тварь" - Болезнь Такаясу (неспецифический аорто-артериит - https://goo.gl/KpyfbC).

Её долгое время могут не замечать, особенно, если начало было бессимптомным. Поздние стадии могут включать и высокое артериальное давление (далее АД). Но тут нюанс.

Высокое АД может быть на одной руке, а на другой - быть в пределах нормы. Из-за этого врачи долгое время лечат артериальную гипертензию даже не подозревая о Такаясу.

Обычно, когда вы заходите на прием к доктору, у которого стол и стул стоят так, что удобнее для врача и пациента измерить правую руку, то вам измерят именно правую, и только её (некомпетентный врач, много людей в очереди, адская поликлиника, правая рука ближе и на стол удобно класть). И вот, доктор мерит и видит высокое АД. Назначает гипотензивные лекарства. Лечит долго и бесполезно.

Но ничего не снижается. Пациент приходит раз за разом, пока у другого доктора стул не будет стоять так, что пациент должен будет класть на стол левую руку. А там - АД в норме. Доктор измерит и высокое АД не заметит, посоветует ему пойти домой.

#медистории

_____

А вообще, история открытия этого синдрома интересная тоже. Открыл японский офтальмолог, когда осматривал глазное дно молодой женщины. И да, это заболевание чаще у женщин до 40 желтой расы. Почитайте: https://goo.gl/gCoF9g
источник
NEURAHIM
источник
2017 March 11
NEURAHIM
Робот, который выражает боль поможет будущим врачам

Инженеры из Калифорнийского Университета во главе с Лорелом Райком собрали робота, то есть, роботизированную голову, которая умеет выражать боль. Сделали они это для студентов-медиков, которым нужна прокачка не только практических навыков, но и эмпатии.

По словам Лорела, медицинские роботы и макеты на сегодня умеют многое - дышать, кровоточить, издавать звуки и даже запахи, но у них одна общая проблема - их лицо статично. Нет мимики, эмоций.

А ведь по лицу пациента можно многое понять. Именно поэтому инженеры изучили кучу медицинских видеороликов с выражениями боли, разработали прототип, показали это клиницистам и неклиницистам, достигли почти идеального результата.

Голова реагирует на манипуляции студентов-медиков: на неправильные движения, введение лекарств и так далее. Также имитирует некоторые болезни - каким будет выражение лица пациенты при определенных заболеваниях.

Посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=dMLXW0AAUiI&feature=youtu.be

Почитайте: https://goo.gl/zpkdjo

#медгаджеты
источник
2017 March 12
NEURAHIM
Обязательно посмотрите конец поста, там для вас объявление. А пока, вот #медссылки этой недели.

1. В Британии разрешили редактировать человеческий эмбрион https://hightech.fm/2017/03/07/embrion-genetics

2. Мозговая активность обнаружена после смерти - последствия открытия огромны, например для индустрии пересадки органов
https://t.co/mY23TZTDMk

3. Новый способ диагностики аутизма http://neuronovosti.ru/autism-csf/

4. Разработан пластырь, облегчающий аллергию на арахис https://hightech.fm/2017/03/06/allergy

5. ИИ от Google научился выявлять рак груди с точностью 89% https://hightech.fm/2017/03/06/google-breast-cancer-ai

6. Исследователи из Google создали нейросеть для помощи в диагностике рака по биопсии http://neuronovosti.ru/google-convolutional-gistology/

7. Эмбрион без яйцеклетки https://goo.gl/5ZarvL

8. Разработан новый материал, восстанавливающий костную ткань https://hightech.fm/2017/03/10/scull_material

9. Ошибки учат робота через интерфейс «мозг-компьютер» http://neuronovosti.ru/baxter/

10. Новые противодиабетические препараты http://medach.pro/clinical/pharm/nadd/
____

Тут, обычно, я показывал БОНУСЫ - интересные околомедицинские статьи за неделю числом 3-5. Их тут больше не будет. Но!

Они будут на канале "Онлайн Доктор".  Этот канал тоже веду я. Заходите - @onlinedoctor_ru

Еще я веду канал про педиатрию "Педиатр 24/7" - @pediatr247_ru

В первом и во втором публикую советы, подкасты, подборки статей раз в неделю и так далее. Вы можете спросить: "Что их объединяет?".  Их объединяет телемедицина. И ОД и П24/7 - творения ММТ (мобильные медицинские технологии), которые занимаются консультированием пациентов на расстоянии через удобное приложение. В общем, подписывайтесь, будет интересно!

Онлайн Доктор - @onlinedoctor_ru
Педиатр 24/7 -  @pediatr247_ru
источник
2017 March 13
NEURAHIM
Ну вот и созрела безвозмездная подборочка. Поглядите.

На самом деле нескучный канал о мозге. Одно название чего стоит: «без Фрейда, к сожалению».  Пишут про исследования нейросаянтистов, про психиатрию и сопровождают все это гифками — https://t.me/booksfromouterspace

Канал, который воспитает в тебе любовь к братьям нашим меньшим — животным. —  https://t.me/animalprotect

Хирургии канал. Тут нечего много говорить. Ведет молодой хирург. Пишет, как об удачах на работе, так и бесстрашно о неудачах — https://t.me/bearsurgery/36

Телеграму не хватает хороших каналов о кино. Сегодня у меня их два:
Well, check it out — https://t.me/Anonhownow/
Cinema Point — https://t.me/cinemapoint
Последний ведет милая девушка с хорошим слогом. Авторские каналы — наше всё.

Психиатрия от Романа Беккера — неординарный канал неординарного Ромы Беккера. Кто-то его ненавидит, а кто-то души не чает. Но одно признать нужно: он — энциклопедия, особенно в психиатрии. И для самоучки очень даже ОК — https://t.me/psychiatry01

Под конец, я уже показывал, конечно, но напомню. Веду еще два медицинских канала:

Онлайн Доктор — https://t.me/onlinedoctor_ru
Педиатр 24/7 — https://t.me/pediatr247_ru


В общем, такая вот подборка. Жду ваших хорошие каналы в личку — @ibrablog. Не стесняйтесь ;)
источник
2017 March 18
NEURAHIM
17 марта — день рождения искусственной почки. В 1943 году его собрал терапевт Виллем Кольф из целафана для сосисок и бомбардировщика. Эта история меня впечатлила. Она впечатлит и вас.

Для удобства закинул в телеграф: https://goo.gl/M03hRS

Эта история лишний раз доказывает, что не важно врачом какой специальности ты являешься, главное —  делать свое дело хорошо, не ограничивать себя границами специальности и не переставать творить.
#медистории
источник
NEURAHIM
Мария тер Велле (1900-1946), старшая сестра городской больницы в Кампене, помощница и наставник Виллема Кольфа, испытывает на себе первый гемодиализатор (1943).
источник
2017 March 20
NEURAHIM
Читая медицинскую спецлитературу делаю #пометки с интересными фактами и терминами.
____

Эрадикация (искоренение) черной оспы — наша общая победа. Относится к вещам, которые случаются один раз в истории человечества. На это ушло более 10 лет. Последний случай заболевания черной оспой был зафиксирован в 1978 году, и в 1979 году болезнь была официально объявлена искорененной. На сегодняшний день это единственное заболевание, от которого людям удалось избавиться полностью, раз и навсегда.

Человек, который полностью излечился от СПИДа. Вирус иммунодефицита человека убил уже 35 млн человек, 36,7 млн живут с болезнью и лишь один сумел избавиться от недуга полностью — Тимоти Браун. Такой успех был достигнут благодаря пересадке костного мозга от донора с генетической мутацией, которая делает иммунные клетки устойчивыми к инфекции. Курс лечения был невероятно сложным и практически уничтожил иммунную систему пациента, но на сегодняшний день Тимоти Браун является ВИЧ-отрицательным. Надеемся, что этот пункт ненадолго задержится в нашем списке в качестве единичного случая.

Вирусы Коксаки впервые выделили у больных полиомиелитом детей Доллдорф и Сиклс в 1948 г. в поселке - Коксаки (Америка).

Интересно и про вирус Echo. Эти вирусы впервые нашли в кишечнике сирот. В дальнейшем их стали называть «кишечные патогенные вирусы-сироты человека» (Enteric Cytopathogenis Human Orphan — ECHO). В 1951—1953 гг. вирусы ECHO были получены в культуре тканей.

Экзотические названия инфекционного мононуклеоза (болезнь студентов-медиков, болезнь «поцелуев» и др.) подтверждают значительность близкого контакта при передаче инфекции.

Энкопрез (недержание кала) – это ненамеренное и неосознанное выделение кала у детей в возрасте старше 3 лет.

Копролаллия — импульсивное произнесение бранных слов.

Липедема — патологическое двустороннее симметричное накопление жира под кожей, чаще всего в нижней части ноги между икроножной мышцей и лодыжкой.
Стоит дифференцировать от лимфедемы.

Сетчатое ливедо — мраморность кожи.

Синдром жиля Де Ля Туретта начинается в детском возрасте, обычно между 2-10 годами. У мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. В начале возникают отеки в виде моргания, подергивания головой. Через несколько лет в подростковом возрасте начинаются голосовые покашливания, мычание и сложные двигательные судороги, меняющиеся локализацию, иногда имеющие агрессивный или сексуальный компонент.

Полипрагмазия – одновременное назначение 7–8 препаратов для лечения одного заболевания.

Подагру всегда сопровождает повышенное количество мочевой кислоты в крови.
• У животных никогда не бывает подагры. Потому что мочевая кислота у них — не конечный метаболит.

_______

Берегите себя 🖐
источник
2017 March 21
NEURAHIM
Под тегом #медссылки собираю новые технологии и открытия в медицине. Для вашего удобства в последнее время оформляю в телеграф: http://telegra.ph/Medssylki-16-03-21


Не удивляйтесь, что не под конец недели. Медссылки могут выходить и два раза в неделю, если новостей больше, чем обычно.

Приятного чтения и до завтра.
источник
2017 March 22
NEURAHIM
Решили собрать все лекции Вячеслава Дубынина про центральную нервную систему, которые публиковались на «ПостНауке».

Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга.

Лекции короткие, понятные. Помогут вам немного разобраться в том, как работает наш мозг. Пойдем снизу вверх. Но для начала послушайте в общих чертах — что такое мозг и как он работает — https://www.youtube.com/watch?v=UdTJPsohRWk

Далее:

Спинной мозгhttps://www.youtube.com/watch?v=GuNg9CEij6U

Продолговатый мозг и мостhttps://www.youtube.com/watch?v=nQulmg72jEY

Средний мозгhttps://www.youtube.com/watch?v=ybtmBY7Dfcg

Таламус и гипоталамусhttps://www.youtube.com/watch?v=YPepzaZSqs8

Мозжечок и базальные ганглииhttps://www.youtube.com/watch?v=o-E1blj9POM

Кора больших полушарийhttps://www.youtube.com/watch?v=tqPvqLoLogU
источник
2017 March 24
NEURAHIM
Всё, что вы хотели знать про трансплантацию органов, но боялись спросить в большом тексте Софьи Вольяновой:

http://paperpaper.ru/photos/transpl/

Как ищут, сколько ждут, кому отдадут в первую очередь, сколько стоит и так далее.
источник
2017 March 26
NEURAHIM
Собрал вторую подборку медканалов и чатов Телеграма.
http://www.ibrablog.ru/2017/03/medchannels-2.html

На этот раз оформил немного необычно.
источник
2017 March 27
NEURAHIM
Сегодня заготовил для вас насыщенные #медистории

Весь этот пост будет посвящен тому, как важно врачу быть детективом. Сначала расскажу про случай, который рассказал нам Ботивинков. Я про него как-то уже упоминал (https://t.me/ibrablogs/247).


1) Мужчина лет 60 обратился однажды в поликлинику с общими симптомами интоксикации (головная боль, слабость, головокружение, температура). Ну врачи, конечно, подумали, что это банальная простуда. Укололи его тройчаткой, выписали лекарства и отправили домой так толком и не поговорив, не разузнав причину такого состояния.

Через несколько дней этого мужчину конечно же привозит скорая, уже в БСМП, в реанимацию. Развился тяжелейший инфекционный эндокардит, который врачи так и не смогли победить. Мужчина умер.

В первые дни, когда он еще мог говорить, врачу удалось собрать подробный анамнез. Оказывается, мужчина, до того, как все это началось, ел грязное яблоко, которое валялось под деревом у дороги. (К слову, в Гродно этих яблонь по всему городу дофига).


2) Вот еще большая статья от Медача medach.pro/humanities/philosophy/log/. Там про книгу Чарльза Сандерса Пирса «Логика диагноза». Почитайте. Интересно.


3) И вот хедшот. Посмотрите видео от сообщества нейрохирургов, где показывают книгу Adrian van Spieghel, в честь которого была названа линия живота, которая проходит по латеральной части прямой мышцы живота (спигелиевая линия). В Викторианскую эпоху всё так красиво оформляли... Кажется, каждая страница «De humani corporis fabrica libri decem» — это шедевр.

Вот: https://www.youtube.com/watch?v=7CuEiAKedrI

________

Спасибо Оле Кашубиной за то, что рассказала обо мне у себя на канале. Оля Кашубина ведет уютный канал с веселым названием «ШБмнк».

Она журналист с дипломом врача-терапевта. Пишет о медицине во всех ее проявлениях без занудства, сложных терминов и нравоучений. А ещё, по пятницам она отвечает на вопросы читателей в рубрике #ятолькоспросить.

Заглядывайте к ней на огонёк: @shbmnk
Telegram
Юный техно-врач
Искусственный пищевод под кожей

Про удивительную смекалку советских врачей я как-то уже писал (https://t.me/ibrablogs/89). Сегодня продолжение.

У нас есть преподаватель в университете — Ботвинков. Он хирург. Хирург с большим стажем. Несмотря на преклонный возраст, он еще огого — активный, с громким басистым голосом. Так вот. Он нам недавно на лекции рассказал, как впервые в Гродно искусственный пищевод реконструировал.

Так как тогда у них не было никакого обмена с зарубежными коллегами, им пришлось придумать технику самим.

Пациент был молодой, и случай был такой что, либо ты что-то делаешь, либо он умирает. Они решили рискнуть. Взяли стенку тонкого кишечника и пустили под кожей грудной клетки, прямо перед грудиной. Сверху соединили с глоткой, снизу — с кардиальным отделом желудка.

По его словам, это был такой единственный опыт. Сейчас да и тогда никто так не делает — почти все идут внутри грудной клетки (позади грудины).

Но, как он отметил, многие хирурги хвастаются долгосрочными результатами, выживаемостью..
источник
2017 April 01
NEURAHIM
Сижу на дежурстве, в отделении хирургии. На операции был, парочку пациентов на приемнике тоже посмотрели и...... всё.

1:40. Скучно. Пустой, тихий коридор. Где-то в палате ритмично сопит пациент. В другой кто-то второй подхрапливает подстать первому. Холодильник и аппаратура монотонно работают, как бы убаюкивая. Одна лишь беспокойная медсестра иногда ходит по коридору, постукивая звонкими каблуками.

Первый день дежурства.... какой-то странный. Я никого особо не знаю. Меня никто не знает. Чувствую себя не в своей тарелке. Но, вроде как разговорились немного с дежурящими хирургами: им очень интересно послушать почему дагестанец выбрался так далеко и как ему тут живётся. Ну да ладно. Для первого дня сойдёт.
____

Но я не совсем про это. Я тут смотрю, вас больше стало. Ну что ж. Пора вводить еще одну рубрику. Эта рубрика регулярно велась в моем блоге, но я почему-то ее забросил. Теперь думаю, надо.

Под этой рубрикой будут вот такие посты. Это не совсем медистории. Это нечто дневниковое. Субъективное переживание, мой фильтр.

За одну рубрику может быть несколько разных мыслей, мнений. Иногда я быстро переключаюсь с одной темы на другую.

Вот название новой рубрики — #неразборчивыйПочерк  

Ну, думаю стоит повторить какие вообще есть рубрики на этом канале:

1. #медссылки — открытия и технологии в медицине раз в неделю (иногда 2 раза в неделю)

2. #медистории — истории из практики врачей

3. #пометки — подборка пометок с интересными фактами и терминами из медицинских источников.

4. #медгаджеты — рассказываю иногда отдельно или в группе про крутые гаджеты/девайсы, которые используются в медпрактике.

5. #неразборчивыйПочерк — дневниковые записи будущего врача.

6. #реклама и 7. #оффтоп
_____

И вот ещё что. Мне не нравится название канала, потому что в Телеграм есть еще один известный канал со словами «Юный врач». Помогите, пожалуйста.

Напишите в личку варианты нового названия канала — @ibrablog

Потом с лучшими голосование устроим. Придумайте что-то, что вобрало бы в себя медицину, писательство, технологии.

Спасибо заранее!
источник
NEURAHIM

Сегодня в рубрике #медгаджеты

1. Технология "Кларити", которая позволяет визуализировать отдельные структуры мозга - https://youtu.be/c-NMfp13Uug

2. Слышали про Теле-ЭКГ? Нам профессор из Польши приезжал рассказывал, как они вот уже рутинно используют теле-ЭКГ в  ургентной сердечно-сосудистой патологии. Это аппаратура, похожая на обычные электрокардиограммы, но при этом по нажатию нескольких кнопок умеет отправлять (транслировать) сложную кардиограмму в спецотделение на дисплей дежурного врача, который решает, нужно пациента везти прямиком в отделение (например, чтобы экстренно произвести стентирование коронарной артерии) или нет. Ну вот пример российского проекта  http://www.micard.ru/samokontrol-i-telemetria-ecg/patientam
В Москве тоже уже обыденность. В регионы вводят, но пока экспериментально и неторопливо.

3. В Сибирском центре им. Мешалкина разработали и начали устанавливать кардиостимулятор, с которым можно делать МРТ (магнитно-резонансную томографию) - https://doctor-cardiologist.ru/novyj-kardiostimulyator-pozvolyaet-vypolnyat-pacientam-mrt

4. «Будущее вашего секса начинается здесь». Именно так называется очередной пост блогера-гинеколога Румянцевой. Рассказывает про "умный" презерватив, который следит за вашими успехами в интимной жизни - http://rumyantsevamd.ru/i-con/

5. Швейцарцы начали доставку крови дронами. Как-то позволил себе твитнуть про доставку органов для трансплантации дронами. Ну, буду думать, что это самое начало этой истории - https://naked-science.ru/article/hi-tech/shveycarcy-nachali-dostavku-krovi
_____

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о названии канала. Очень прикольные варианты поступают в личку. Завтра будет голосование с самыми лучшими идеями.

Берегите себя!
источник
2017 April 02
NEURAHIM
Давайте голосовать. Вот лучшие варианты названия канала. Какой вариант вам больше нравится? А что касается меня, то пока больше всех приглянулся "What's up, Doc?"

What's up, Doc? – 204
👍👍👍👍👍👍👍 71%

Записки техно-медика – 25
👍 9%

Доктор Гаджет – 18
👍 6%

Технодоктор – 17
👍 6%

Записки  врача-гика – 16
👍 6%

Dr. Tech – 7
▫️ 2%

👥 287 people voted so far.
источник
NEURAHIM
Для тех, кто не знает, «What's up, Doc?» — культовая фраза Багза Банни. Я сам не знал. Мне читатель подсказал. Спасибо, Николай!

И да, я тут немного смухлевал, написав, что мне нравится самому. Но верю, что мои читатели отличаются умом, смогут побороть желание угодить мне и выберут то, что им действительно нравится.
источник
2017 April 03
NEURAHIM
Доброе утро!

Победил вариант Багза Банни. Я переименовываю. Спасибо всем, кто участвовал!

Надеюсь, этот вариант уже останется на долгие годы.

https://youtu.be/pwLn_His9Yw
источник