Обнаружил интересную мысль в работе Марка Седвига «Против современности» по истории традиционализма. По его мнению, постмодерн придет на смену модерну именно на волне подъема традиционалистских сил. Точно так же революции Ренессанса и Реформации были обусловлены не новыми идеями, а попыткой вернуться к древности, к классической античности и раннему христианству соответсвенно.
То есть, условные Дугины и исламские фундаменталисты, критикуя модерн и просвещение за иерархичность; тиранию идолов науки, рациональности и объективности; редукционизм и узость; сами того не понимая, приближают наступление приравниваемой ими к апокалипсису эры постмодерна. Традиционализм разрушает основания модерна, чего силы постмодернизма пока сами сделать не в состоянии, не имея под собой никакой здоровой социальной основы, кроме горстки интеллектуалов, ушедших в себя и отвергнувших политическую борьбу. Исламский фундаментализм и европейские фашисты всех сортов, возможно, разрушат модерн, который держится на либеральном мировом порядке, но они не отменят новых реалий человеческого существования. Глобализация, информационная революция и приближающаяся биогенетическая революция никуда не уйдут. Средневековье не вернуть, тот же ИГ воюет отнюдь не на лошадях, но использует дроны и Телеграмм. На развалинах модерна появится постмодерн, но усилиями традиционалистов он рискует принять самые антигуманные формы. С этой точки зрения, современный традиционализм, наполненный большей частью ориенталистскими элементами, реализует присущую восточным религиям, в числе которых и христианство, эсхатологическую логику. А потом скажут, ну мы же предсказывали.
С другой стороны, неизвестно, что антигуманней – физическое насилие или роботизация. С этой оговоркой, традиционалисты, возможно, ведут человечество по пути наименьшего из зол.