Влогеры из ВПИСКИ, интервьюирующие подростковых поп-звезд типа Славы КПСС, Федука, Пошлой Молли и тд, выкатили специальный выпуск под названием «Верни мне мой 2007», посвященный мазафаке. Если слова вроде «Фео», «Игос», «черно-белые дни», «джанк это я», «сентябрь горит» отзываются в вашей душе теплыми воспоминаниями, что называется, не проходите мимо.
Правда, на ностальгии все плюсы видео заканчиваются. Во-первых, для человека, разбирающегося в сортах музыкального подросткового говна, очевидно, что отсылка к 2007 году здесь - полная хуйня. Сама по себе мазафака, то есть тяжелая альтернативная рок-музыка, стала набирать популярность еще в конце 90х, с открытием российского MTV и почти за 10 лет до появления телеканала А1. Даже еще раньше – с первых сборников «Учитесь плавать» Александра Ф. Скляра: Crocodile T.X., Epilepsy Bout, IFK, Ругер, Skang и десятки других групп, названия которых ничего не скажет нынешним детям с Пошлой Молли в наушниках, уже тогда собирали целые ДК. Ныне от большинства из них не осталось и странички на википедии.
Во-вторых, даже для героев мазафаки нулевых 2007 год не был определяющим. Знаковый для всей сцены альбом Психеи «Каждую секунду пространства» вышел в 2002-м. В том же году вышел «Pull Ya? Let It Doll Go» от Jane Air с великим и ужасным «джанком». «Неизбежность» с «Черно-белыми днями» от Amatory – в 2004-м. Разве что Stigmata выпустила в ТОТ САМЫЙ год одноименный альбом с песней-мемом про сентябрь и плачущего убийцу.
В любом случае, популярность мазафаки по нынешним временам смотрится смехотворно. Ни один из «легендарных» коллективов той поры даже в зените своей славы не собирал за пределами Москвы и Питера залы больше 2-3 тысяч человек. Да и не было для этого никаких условий: в регионах не существовало самой базовой инфраструктуры и оборудования, распространение информации шло медленно (широкополосный интернет оставался непозволительной роскошью), крайне низкая покупательная способность населения за пределами двух столиц не позволяла зарабатывать ни на чем.
Грязная, насквозь вторичная, примитивная и отчаянная мазафака, существующая посреди уничтоженной вчерашними «девяностыми» страны, изначально не могла обернуться прекрасной капиталистической курочкой, несущей золотые яйца. Сейчас билеты на концерт Скриптонита в Питере начинаются от 1800 рублей – в 2004-м билет на концерт Аматори стоил 300 рублей, и далеко не каждый студент мог позволить себе такие траты.
Это была музыка изгоев, отщепенцев и аутсайдеров новой России. Музыка поколения никому не нужных полунищих подростков, только-только отошедших от пакетов с клеем, но еще не успевших пристраститься к пикникам афиши и вандерзинам, а потому – по-своему свободных. И в этом вся ее ценность. Ну и в блейзере с арафатками, конечно!
https://youtu.be/KyXMMKN8xyk