Книга: «После Европы»
Автор: Иван Крастев
В издательстве «Дело» РАНХиГС вышла весьма любопытная книга с мощным названием
«После Европы» - спокойный, вдумчивый и безжалостный анализ современного европейского социально-политического пространства, уместившийся на 140 страницах. При этом автор не принадлежит к крикливой толпе европейских «новых правых», популистов и евроскептиков. Иван Крастев - болгарский писатель, колумнист International New York Times, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене, председатель Центра либеральных стратегий в Софии. В общем, заподозрить человека с таким реноме в симпатиях к коллективному Стиву Бэннону крайне сложно. Тем интереснее читать написанное.
Вопреки заголовку, Крастев в своей книге не пророчит распад ЕС, голод, нищету и войны. Однако считает, что
решающий удар по европейскому проекту УЖЕ сделан - миллионы абсолютно чуждых в культурном, социальном и религиозном плане людей за считанные годы наводнили континент, изменив до неузнаваемости социально-политический ландшафт Евросоюза. Откуда ни возьмись стали расти новые стены, таможни и погранпереходы. Десятилетиями находившиеся в положении клоунов у пидорасов евроскептики и популисты, ни с того ни с сего рванули вперёд и вверх с такой силой, что
правящим евробюрократам только и оставалось мямлить что-то про русских хакеров. Важный момент: миграционный кризис изменил отношение европейцев друг к другу. В качестве примера Крастев приводит историю сербского булочника, проживающего в Австрии. Одно время булочник только посмеивался с доверчивых австрийцев, бегающих с плакатиками «refugees welcome». Однако, когда к власти в стране пришли евроскептики, ужесточившие миграционную политику и прижавшие исламистов, булочник с удивлением обнаружил, что и к нему люди стали относится менее тепло, просто потому что он серб.
Собственно, коматозная беспомощность властей ЕС и вызывает основную тревогу у Крастева. Беспомощность эта носит системный характер, обусловленный социально-политической моделью союза. Очевидно, что принципы либеральной демократии применительно к новым вызовам просто не работают. Описанный Фукуямой «конец истории» не состоялся. Фукуяма представлял себе мировой рынок, на котором свободно обращаются идеи, капитал и товары, а люди в этом время сидят дома, занимаясь демократизацией своих стран. Допустить простую мысль о том, что миллионы людей решат не гробить жизни в попытках улучшить жизнь у себя дома, а просто приехать на все «готовенькое», Фукуяма почему-то не смог. Т.е понятие о массовой миграции людей у Фукуямы отсутствовало начисто. На этом и строилась европейская модель, разрушение которой мы наблюдаем в прямом эфире.
Основной вывод Крастева прост:
хватит ли смелости у брюссельских властей хотя бы частично отказаться от некоторых фундаментальных ценностей ЕС (открытые границы, толерантность, мультикультурализм и тд), чтобы в перспективе сохранить единое европейское пространство? Ответ на этот вопрос будет получен уже в ближайшие годы.
https://i.imgur.com/THBzNdA.jpg