Продолжаю, не жалея себя, изучать феномен Тиктока. Безусловно худшее приложение последнего года, и в этом его бесконечное очарование. В тиктоке собрались самые непритязательные и незакомплексованные люди со всего бывшего СССР - те, кто не боится своей обычности, и те, кто активно поощряют ее своими лайками.
Каждый вечер в "Рекомендуемом" пролистываю десятки одинаковых видео с одинаковой озвучкой из КВН (или Камеди клаба, я хз), фильмов и сериалов - абсолютно неотличимые ролики, в которых меняются только люди. Я это не ищу, не ставлю лайков, чтобы не выдать своих предпочтений: сама программа выдает эту карусель одинаковости абсолютно чистому аккаунту. Полагаю, алгоритм приложения так настроен, чтобы показывать различные варианты испролнения в рамках флэшмобов и челленджей.
Но сотни тысяч русских, словно сбившаяся с задачи нейросеть, увидели, как эксплоатировать алгоритм, чтобы вылезти в рекомендации - просто повторяя шутки, танцы, выражения лица за теми, кто уже попал в рекомендации. В итоге вся предложка забита максимально обычным контентом. В отличие от того же Твиттера, здесь можно не выделяться, и даже наоборот - выделяться здесь нельзя, это неэффективно. Отклонение от проторенной дороги, по всей видимости, выводит куда-то не туда, не в рекомендации, а тогда зачем это всё?
Это соцсеть, в которой зумеры чувствуют себя как дома наравне с "Одноклассниками". У пользователей тиктока много различий: место проживания, возраст, интересы, социальный статус и уровень дохода, но есть и одно общее свойство - IQ в районе 70. Иными словами, решено: завожу там себе аккаунт. Это соцсеть для меня.